/ lunes 18 de octubre de 2021

Se acaba el cabrito en Nuevo León por déficit en su producción

Al año se consumen un millón de cabritos y únicamente se producen 100 mil, enfatizó la Secretaría de Desarrollo Regional y Agropecuario

Monterrey | El famoso cabrito que se consume aquí, no es de Nuevo León, en su mayoría se importa de estados como San Luis Potosí, Zacatecas, Durango, Coahuila y Jalisco, entre otros.

➡️ México avanza como uno de los principales países productores de alimentos: Sader

Pese a que la entidad es la principal consumidora de cabrito, se tiene que comprar porque hay un déficit de 900 mil cabritos anuales, informa Marco González, titular de la Secretaría de Desarrollo Regional y Agropecuario.

"Traemos un déficit de más de 900 mil cabritos, en el estado se consumen un millón de cabritos al año y nomás producimos 100 mil, 900 mil cabritos los traemos de San Luis Potosí principalmente y de Estados aledaños como Zacatecas", abundó.

Ante esta situación, se proyecta construir un tecnoparque en el municipio de Galeana, la primera agroindustria de cabrito en la localidad y para que al final del sexenio se logre abatir el rezago en la producción.

El funcionario señala que la meta que se tiene al final del sexenio es llegar al millón de cabritos que se consumen en Nuevo León.

De acuerdo a datos de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario en la administración que recién concluyó de Jaime Rodríguez Calderón, con la pandemia se redujo el consumo en un 50%.

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En el estado existe una población de 400 mil cabezas de ganado caprino, perteneciente a productores pequeños y grandes, principalmente en el sur de la entidad, de las que alrededor de 7 mil familias dependen de la actividad, la mayoría en el sur neolonés.


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Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

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Ante esta situación, se proyecta construir un tecnoparque en el municipio de Galeana, la primera agroindustria de cabrito en la localidad y para que al final del sexenio se logre abatir el rezago en la producción.

El funcionario señala que la meta que se tiene al final del sexenio es llegar al millón de cabritos que se consumen en Nuevo León.

De acuerdo a datos de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario en la administración que recién concluyó de Jaime Rodríguez Calderón, con la pandemia se redujo el consumo en un 50%.

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