Tasa de mortalidad materna aumentó más de 60% en un año de pandemia

Los últimos datos revelan que la anemia entre las mujeres embarazadas a nivel nacional se duplicó del 2012 al 2018, del 18% al 35%, lo que representa ya un grave problema de salud pública

Genoveva Ortiz | La Prensa

  · miércoles 23 de noviembre de 2022

Foto: Archivo La Prensa

Los encierros y efectos económicos asociados a la pandemia por Covid-19 provocaron una prevalencia de la inseguridad alimentaria y de un acceso reducido a los servicios de salud, incluida la atención prenatal, es por ello que la tasa de mortalidad materna aumentó más del 60% en un año.

“La buena nutrición es fundamental desde la concepción hasta los dos años y se necesitan acciones urgentes para prevenir los impactos a corto y largo plazo de la mala nutrición”, declaró el doctor Enrique Ríos, especialista en Salud Pública y nutrición materno-infantil.

Los últimos datos revelan que la anemia entre las mujeres embarazadas a nivel nacional se duplicó del 2012 al 2018, del 18% al 35%, lo que representa ya un grave problema de salud pública por las implicaciones que conlleva en el aumento de la mortalidad materna y perinatal, el riesgo de partos prematuros (más del 7%) y el bajo peso al nacer (6.3%), indicó el especialista de la UNAM

Explicó que la NOM-007-SSA2-2016 y la NOM-043-SSA2-2012 son las que establecen los criterios técnicos para garantizar una atención de calidad antes y durante el parto. En éstas se menciona la suplementación con ácido fólico tres meses antes del embarazo y durante todo el periodo de gestación, indicó el doctor Enrique Ríos actual director de Vitamin Angels, organización no lucrativa, cuya misión es ayudar a las poblaciones en riesgo, específicamente a menores de 5 años, mujeres embarazadas y nuevas madres a tener acceso a vitaminas y minerales que les ayuden a su sobrevivencia y a un cambio positivo en sus vidas.

El doctor Ríos recordó que desde 1990, en México la suplementación durante el embarazo se da casi exclusivamente con ácido fólico, no obstante, la suplementación de hierro y ácido fólico ha disminuido de 60 a 42 por ciento, entre 2009 y 2021, y debido a la expiración de las normas (se requieren actualizar cada 5 años), hay planes para modificar la normatividad.

La Preparación Prenatal Internacional de Micronutrimentos Múltiples de las Naciones Unidas (UNIMMAP, por sus siglas en inglés) estableció en 1999 una cantidad diaria recomendada (incluido el hierro y el ácido fólico) de 15 micronutrimentos para abordar un amplio espectro de deficiencias de estos.

Debido a la necesaria actualización de la normatividad, existe una oportunidad para unificar los criterios de estos 2 elementos normativos actualizando la NOM-007-SSA2-2016 para incluir multivitamínicos prenatales (UNIMMAP), de igual manera en las Guías de Práctica Clínica, y en el Compendio Nacional de Insumos para la Salud (antes llamado Cuadro Básico de Medicamentos).

El doctor Enrique Ríos Espinosa explicó que si tan solo el 30% de las mujeres embarazadas contaran con este tipo de suplementación se salvarían 2,827 vidas y 328,375 años recuperados de vida DALY (un DALY representa la pérdida de un año completo de buena salud) y un ahorro aproximado de mil millones de dólares durante diez años, es decir, un cambio de política de suplementación a micronutrientes múltiples tendría una relación costo-beneficio de 108 a uno.

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En México el 60% de la población presenta algún grado de inseguridad alimentaria, misma que en su grado severo está aumentando de 23%, en 2018, a 36% en 2021 (según datos de la ENCOVID-Unicef).

Mientras que la consejería/educación nutricional a mujeres embarazadas y cuidadores de menores de 5 años ha disminuido de 32 a 6 por ciento, entre 2019 y 2020, planteando un panorama preocupante que requiere de una acción urgente.

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