La sequía no solo ha encarecido alimentos de la canasta básica, sino también puede provocar un desabasto crítico de productos de consumo esencial, como son el caso del frijol, maíz y azúcar, alertó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).
El organismo del pequeño comercio reportó que los productos más encarecidos y que potencialmente presentan un abasto crítico hacia delante son el frijol con un 17.67% de incremento, el maíz con un 40.63% y el azúcar con un 17%, todo en el último año.
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Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC explicó que las razones de la crisis por la que atraviesa la producción agrícola nacional, son diversas; sin embargo, la de fondo es que se viene padeciendo más de una década de sequía que ha reducido la productividad del campo mexicano, achicando cada vez más las cosechas de los productos agrícolas de consumo esencial en la dieta de los hogares del país.
“Otro factor que golpeó al campo fue la pandemia de COVID y la falta de apoyo de políticas públicas eficientes por parte del Estado que, buscando eliminar los intermediarismos y los fenómenos de corrupción, terminó por no apoyar de manera efectiva y oportuna a los pequeños productores agrícolas del país, teniendo dificultades para obtener fertilizantes, créditos refaccionarios y de avío. Esto aunado a los problemas de comercialización que van desde el establecimiento de precios de garantía, carencia de graneleras y seguridad en la cadena de abasto y suministro, factores que completan un panorama de crisis perfecta, explicó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.
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Entre la sequía y la falta de un sistema de apoyos, que incluya una eficaz cadena de comercialización y un esquema de seguridad que permita un trabajo productivo sostenible, el campo se encuentra en situación crítica, alertó Rivera.
Indicó que las pérdidas que ha arrojado más de una década de sequía y que ha resentido el campo de nuestro país equivalen a pérdidas acumuladas de más del 10% del PIB nacional.
Tan sólo la sequía de este verano 2023 ha sido 60% más intensa y erosionante que la del verano 2011, por lo que la cosecha de 2023 será 50% menor a la del 2022. Todo esto explica de manera clara el 9% de inflación alimentaria que encarece la canasta básica de alimentos esenciales a más del 60% de la población en México.
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“El viejo anhelo de alcanzar la soberanía alimentaria, con el menor índice de importación de alimentos, lograr el hambre cero y garantizar que todas las familias tengan accesos a los tres alimentos del día, requerirá un esfuerzo mayúsculo para el próximo gobierno”, advirtió Rivera.
“Lograr un campo productivo, la soberanía alimentaria y un país sin hambre es una tarea inmediata, no es una opción hacer demagogia”, puntualizó.
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