/ martes 5 de abril de 2022

Sector agrícola debe mejorar consumo ante el desperdicio de agua

Especialista refieren que el sector agrícola mexicano consume mucha agua, aunque no todos sus cultivos ofrecen una acometividad como productos

El sector agrícola mexicano tiene deficiencias en los sistemas de riego y la falta de tecnificación.

Especialistas han señalado que en el tema agrícola hay que valorar la potencial reconversión de los cultivos, porque algunos consumen mucha agua y no todos ofrecen una competitividad como productos.

Hay que señalar que el sector agrícola mexicano es el que más agua ocupa en el país, con un 76 por ciento y también es el que más la desperdicia.

"Se usan técnicas ancestrales de riego (inundación) lo cual genera grandes pérdidas de agua. Otro 14 % del agua se usa en ciudades, un 5 % en industria y el 5 % restante para generación de energía eléctrica, entonces ese 76 % nos dice que hay grandes áreas de oportunidad de mejora", apuntó Eduardo Vázquez, director ejecutivo de Agua Capital.

El especialista recordó que a pesar de que los porcentajes de agua utilizados en las ciudades y en la industria son bajos se deben buscar oportunidades de eficiencia y mejora uso del agua.

Vázquez apuntó que para afrontar este problema se debe pensar en el desarrollo de capacidades de los agricultores, además de darles asistencia técnica y apoyos financieros para reconvertir los cultivos.

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Sobre la posibilidad de tecnificar el riego en el campo, el especialista expuso que es un área que ofrece, en muchos sentidos, grandes oportunidades de mejora en la eficiencia de los usos del agua, lo que ayudaría a poder utilizarse para otros usos.

"Un agua con un nivel de tratamiento adecuado puede liberar grandes volúmenes para otros usos. El primero sería en ciudad o en la industria para luego utilizarse en el campo", dijo. “Con eso, no seguirán sobreexplotando los acuíferos y las fuentes de agua superficial", sobre todo, después de la sequía tremenda de 2021”.

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El sector agrícola mexicano tiene deficiencias en los sistemas de riego y la falta de tecnificación.

Especialistas han señalado que en el tema agrícola hay que valorar la potencial reconversión de los cultivos, porque algunos consumen mucha agua y no todos ofrecen una competitividad como productos.

Hay que señalar que el sector agrícola mexicano es el que más agua ocupa en el país, con un 76 por ciento y también es el que más la desperdicia.

"Se usan técnicas ancestrales de riego (inundación) lo cual genera grandes pérdidas de agua. Otro 14 % del agua se usa en ciudades, un 5 % en industria y el 5 % restante para generación de energía eléctrica, entonces ese 76 % nos dice que hay grandes áreas de oportunidad de mejora", apuntó Eduardo Vázquez, director ejecutivo de Agua Capital.

El especialista recordó que a pesar de que los porcentajes de agua utilizados en las ciudades y en la industria son bajos se deben buscar oportunidades de eficiencia y mejora uso del agua.

Vázquez apuntó que para afrontar este problema se debe pensar en el desarrollo de capacidades de los agricultores, además de darles asistencia técnica y apoyos financieros para reconvertir los cultivos.

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Sobre la posibilidad de tecnificar el riego en el campo, el especialista expuso que es un área que ofrece, en muchos sentidos, grandes oportunidades de mejora en la eficiencia de los usos del agua, lo que ayudaría a poder utilizarse para otros usos.

"Un agua con un nivel de tratamiento adecuado puede liberar grandes volúmenes para otros usos. El primero sería en ciudad o en la industria para luego utilizarse en el campo", dijo. “Con eso, no seguirán sobreexplotando los acuíferos y las fuentes de agua superficial", sobre todo, después de la sequía tremenda de 2021”.

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