/ miércoles 21 de abril de 2021

¿Por qué es inminente el aumento del precio de la tortilla en México? Esto dice la industria tortillera

Representantes de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de la Masa y la Tortilla señalan aumentos en los costos de producción e insumos como el maíz, harina de maíz y gas que van del 20 al 40%

Ante la escalada de aumentos en los costos de producción e insumos como el maíz, harina de maíz y gas que van del 20 al 40%, representantes de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de la Masa y la Tortilla (CNIPMT) advirtieron el riesgo inminente de un incremento en el precio de la tortilla.

“El compromiso de los industriales es contener el aumento de los insumos para poder poner la mejor tortilla al mejor precio en la mesa de los mexicanos”, indicó Rubén Montalvo Morales, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla.

LEE TAMBIÉN: Aumenta el precio del huevo, limón, aguacate, tortillas y más, en varias ciudades del país

Sin embargo, advirtió que los industriales han sufrido, desde que inició la pandemia, dos incrementos en el precio de la harina de maíz, mientras que el maíz y el gas han registrado aumentos quincenales. “Esa es la realidad y queremos expresarla al pueblo de México, porque los industriales no somos los responsables de que sucedan estos incrementos y estamos frente a la disyuntiva de aumentar el precio de la tortilla o cerrar”, apuntó.

Rubén Montalvo, presidente de la CNIPMT y Martín Martínez, secretario de la misma cámara señalaron que con el encarecimiento de los insumos es inevitable que los industriales no reflejen esos costos en el precio final de la tortilla, por lo que llamaron a las autoridades a contener esto juntos y pidieron a la población no satanizar a los industriales, quienes no son los responsables de que esto suceda.

Foto: Archivo La Prensa

Foto: El Sol de Hidalgo / Foto: Archivo La Prensa

Los líderes de la Industria de la Masa y la Tortilla indicaron que otro factor que ha golpeado severamente al sector es el incremento desmesurado de puntos de venta informales. Rubén Montalvo precisó que de las cerca de 9 mil tortillerías que operan en la Ciudad de México, aproximadamente, el 60% son informales, es decir, alrededor de 5,400 establecimientos.

Sobre el aumento en el costo de insumos y materias primas para la producción de tortilla, el líder de la CNIPMT precisó que el maíz ha aumentado más de 40%, el gas registra un incremento en los últimos meses de 40% y la harina de maíz ha subido 20%.

Para evitar el inminente incremento en el precio de la tortilla, los industriales hicieron un llamado a las autoridades para que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) les venda a los industriales sus excedentes de maíz, a fin de estabilizar los precios y evitar un aumento constante de este alimento básico en la dieta de las familias mexicanas.

Sabemos la necesidad que tiene el pueblo de México y que las personas que más consumen tortillas son las que tienen menos ingreso, por lo que en el momento que se impacta en el producto el precio de los insumos se reduce la venta, de ahí, el interés de que la tortilla no suba

Rubén Montalvo Morales, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla.

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Los dirigentes de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de la Masa y la Tortilla señalaron que el mercado de la tortilla ha experimentado un incremento desmesurado en puntos de venta, tras la desaparición de Conasupo, lo que aunado a la baja en el consumo per cápita ha provocado un decremento significativo en los volúmenes de venta en los establecimientos formales.

Al pronunciarse por establecer reglas claras y piso parejo para todos los competidores, los industriales solicitaron a las autoridades gestionar, a través de la Dirección de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), la comercialización del maíz que tienen en existencia al precio de garantía que el mismo gobierno ha implementado, lo cual serviría para regular el mercado.

Es de dominio público que existe maíz en bodegas de Seguridad Alimentaria Mexicana que se está echando a perder con el argumento de que es para Diconsa. Consideraron que esto resolvería de fondo el problema si los industriales pudieran tener acceso al producto.

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Ante la escalada de aumentos en los costos de producción e insumos como el maíz, harina de maíz y gas que van del 20 al 40%, representantes de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de la Masa y la Tortilla (CNIPMT) advirtieron el riesgo inminente de un incremento en el precio de la tortilla.

“El compromiso de los industriales es contener el aumento de los insumos para poder poner la mejor tortilla al mejor precio en la mesa de los mexicanos”, indicó Rubén Montalvo Morales, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla.

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Sin embargo, advirtió que los industriales han sufrido, desde que inició la pandemia, dos incrementos en el precio de la harina de maíz, mientras que el maíz y el gas han registrado aumentos quincenales. “Esa es la realidad y queremos expresarla al pueblo de México, porque los industriales no somos los responsables de que sucedan estos incrementos y estamos frente a la disyuntiva de aumentar el precio de la tortilla o cerrar”, apuntó.

Rubén Montalvo, presidente de la CNIPMT y Martín Martínez, secretario de la misma cámara señalaron que con el encarecimiento de los insumos es inevitable que los industriales no reflejen esos costos en el precio final de la tortilla, por lo que llamaron a las autoridades a contener esto juntos y pidieron a la población no satanizar a los industriales, quienes no son los responsables de que esto suceda.

Foto: Archivo La Prensa

Foto: El Sol de Hidalgo / Foto: Archivo La Prensa

Los líderes de la Industria de la Masa y la Tortilla indicaron que otro factor que ha golpeado severamente al sector es el incremento desmesurado de puntos de venta informales. Rubén Montalvo precisó que de las cerca de 9 mil tortillerías que operan en la Ciudad de México, aproximadamente, el 60% son informales, es decir, alrededor de 5,400 establecimientos.

Sobre el aumento en el costo de insumos y materias primas para la producción de tortilla, el líder de la CNIPMT precisó que el maíz ha aumentado más de 40%, el gas registra un incremento en los últimos meses de 40% y la harina de maíz ha subido 20%.

Para evitar el inminente incremento en el precio de la tortilla, los industriales hicieron un llamado a las autoridades para que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) les venda a los industriales sus excedentes de maíz, a fin de estabilizar los precios y evitar un aumento constante de este alimento básico en la dieta de las familias mexicanas.

Sabemos la necesidad que tiene el pueblo de México y que las personas que más consumen tortillas son las que tienen menos ingreso, por lo que en el momento que se impacta en el producto el precio de los insumos se reduce la venta, de ahí, el interés de que la tortilla no suba

Rubén Montalvo Morales, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla.

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Los dirigentes de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de la Masa y la Tortilla señalaron que el mercado de la tortilla ha experimentado un incremento desmesurado en puntos de venta, tras la desaparición de Conasupo, lo que aunado a la baja en el consumo per cápita ha provocado un decremento significativo en los volúmenes de venta en los establecimientos formales.

Al pronunciarse por establecer reglas claras y piso parejo para todos los competidores, los industriales solicitaron a las autoridades gestionar, a través de la Dirección de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), la comercialización del maíz que tienen en existencia al precio de garantía que el mismo gobierno ha implementado, lo cual serviría para regular el mercado.

Es de dominio público que existe maíz en bodegas de Seguridad Alimentaria Mexicana que se está echando a perder con el argumento de que es para Diconsa. Consideraron que esto resolvería de fondo el problema si los industriales pudieran tener acceso al producto.

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