Ciudad de México.- Es necesario frenar la especulación en precios de alimentos básicos, en medio de la pandemia Covid19 que vive el país, pues ya se enfrenta el alza en el precio del kilo de la tortilla, pese a lo que dice la Profeco; así como en el huevo, la pechuga de pollo, la chuleta de cerdo, el frijol negro, el azúcar y el arroz.
Por ello, campesinos aglutinados en el Movimiento el Campo es de Todos demandan la creación del Consejo Nacional Alimentario, como organismo de opinión e interlocución de organizaciones de productores agropecuarios del sector social, privado y público ante la urgencia de fomentar la producción de alimentos agropecuarios e impedir el alza de precios en el mercado interno.
Isidro Pedraza Chávez, integrante del Movimiento el Campo es de Todos, expuso que los productos avícolas han sido los más afectados, ya que el sector importa un 18.5 % de lo consumido en el país, con lo que ha padecido la situación de un peso mexicano al alza con respecto al dólar.
El huevo registra una subida en el precio de un 29 % respecto al año pasado; el azúcar la producción se ha recortado hasta el momento un 17.4 % y su precio se ha elevado un 8.4 % en los últimos diez días en los mercados mayoristas.
Argumentó que el precio al consumidor del azúcar ha subido hasta un 18.7 % frente a las mismas fechas de 2019; el arroz el kilogramo se ha encarecido 4 pesos en las últimas semanas, lo que implica un alza del 18 %.
Otro alimento básico para la población mexicana es el frijol, la sequía golpeó también la producción nacional de frijol negro, cuya importación se estima un 70 % mayor este 2020 mientras su precio ha aumentado un 26.8 %.
Pedraza Chávez recordó que, en febrero pasado, denunció el surgimiento de mercado negro en la compra-venta de maíz blanco por parte de intermediarios y “coyotes”. Esta semana el intermediarismo se apoderó del mercado y los “coyotes” han incrementado hasta en 32% el costo del grano.
En febrero se pagaba 4 mil 800 pesos por tonelada y en la primer semana de abril, ya comercializan el grano básico en 6 mil 350 pesos por tonelada, de acuerdo a denuncias de productores de tortilla. El precio por kilogramo de tortilla varía en cada región del país, pues fluctúa entre los 14 y los 22 pesos; en la Zona Metropolitana del Valle de México se vende entre 14 a 17 pesos.
Los alimentos de la canasta básica, precisó, muestran síntomas de encarecimiento en México, en el primer trimestre de 2020. El empleo registra la pérdida de casi de 347 mil empleos formales, entre el 13 de marzo y el 6 de abril, mientras que las fuentes de trabajo en la agricultura que ocupan alrededor de 5.9 millones de jornaleros estarían en riesgo ante el cierre de la frontera para exportar alimentos a Estados Unidos.
En este marco de incertidumbre, los diversos sub-sectores agroalimentarios viven efectos encontrados. Por una parte, el tipo de cambio que beneficia a las cadenas agroexportadoras impactará a los importadores de materias primas.
Por ello, insistió en que es urgente un Pacto Nacional por la recuperación económica y la productividad, porque tenemos incrementos a los insumos como forrajes y alimentos para ganado; en la manutención de las unidades de producción pecuaria y agrícola por los costos de producción.
Una alternativa es la red de abasto de alimentos popular como mercados públicos, tianguis, consideró Isidro Pedraza.