Para millones de mexicanos, el huevo sigue siendo el alimento más barato y fuente de proteína: INA

México ocupa el 4 lugar a nivel mundial en la producción del alimento

Patricia Carrasco | La Prensa

  · jueves 8 de octubre de 2020

Cuartoscuro

Ciudad de México.- ara millones de mexicanos, el huevo es su principal fuente de proteína y su alimento más barato, por ello, México durante muchos años ha ocupado el primer lugar como consumidor de huevo fresco en el mundo que actualmente es de 23.2 kg per cápita anualmente.

En la celebración del Día Mundial del Huevo, este 9 de octubre, se recuerda que nuestro país ocupa el 4 lugar a nivel mundial en la producción del alimento. Para el cierre de 2020, se pronostica que la producción mundial del alimento crecerá 1.3%, lo que significa obtener 2.89 millones de toneladas, informó El Instituto Nacional Avícola A.C.

Pero la importancia del huevo no sólo se queda en alimento también es utilizado hasta para hacer "limpias", y para que algunas novias francesas rompan uno en el umbral de su nueva casa antes de entrar para tener buena suerte y bebés saludables.

Miles de cajas de huevo, cerca del 70 por ciento se comercializa a través de mercados tradicionales y 21 por ciento en autoservicio, además de que 9 por ciento se canaliza a la industrialización.

La ciudad de México es la entidad donde se vende más huevo, ya que se comercializan entre 50 mil y 55 mil cajas diarias, según información del Instituto Nacional Avícola (INA).

Al celebrarse el Día Mundial del Huevo, como cada segundo viernes de octubre, desde hace más de 16 años a través de la promoción que ha hecho la International Egg Commission con sede en Inglaterra, Sandra Rizo Treviño, consejera del Instituto Nacional Avícola, destaca que este tributo se hace a uno de los alimentos más importantes en la dieta de los mexicanos, el cual se genera a partir de las bondades y virtudes que ofrece al consumidor.

Por muchos años, el huevo fue satanizado por el colesterol que contiene y con ello su consumo se restringió, sin embargo, conforme a las investigaciones realizadas en torno a él, cambió su recomendación entre la comunidad médica, que hoy sabe de los atributos que contiene el huevo como uno de los alimentos más completos de los que se dispone.

Se ha observado que la composición del huevo y su contenido de HDL (conocido como colesterol bueno), puede disminuir los niveles de LDL (colesterol malo), y su consumo no tiene relación alguna con problemas cardiovasculares como se consideró en el pasado.

El 80% del colesterol que tiene el organismo, proviene del propio hígado y solo el 20% se relaciona con la alimentación.

En realidad, debe ponerse mucha más atención al consumo de grasas saturadas, porque el exceso de éstas en la alimentación, puede elevar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Por otra parte, hoy se sabe que la proteína del huevo es la de más alto valor biológico, debido a la cantidad de aminoácidos esenciales que posee.

Además, contiene una gran variedad de vitaminas, minerales y antioxidantes necesarios para los consumidores. El huevo contiene entre otras vitaminas A, B y E, minerales, ácido fólico, hierro y zinc.

En estos tiempos de la emergencia sanitaria ocasionada por el virus Sars-Cov 2, es vital mantener en óptimas condiciones el sistema inmune de las personas por lo que el consumo de huevo, dada su calidad proteica y propiedades nutritivas, es una de las mejores opciones.

En los últimos 10 años, en el periodo comprendido entre 2009 y 2019, la producción de huevo creció 20% a una tasa media de crecimiento anual de 1.8 por ciento.

La producción de huevo en México se genera en: Jalisco 53.4%, Puebla 13.4%, Sonora 8.3%, la Comarca Lagunera 5.3%, Yucatán 5.2%, Nuevo León 3%, San Luis Potosí 3%, Sinaloa 3%, Guanajuato 2%, resto 3.4 por ciento. Nuestro país cuenta con una parvada de gallinas ponedoras de huevo para plato de 163 millones aves.