/ miércoles 26 de abril de 2017

Para evitar accidentes de trabajo, STPS realiza inspecciones en tiendas de autoservicio

Por: Patricia Carrasco Ciudad de México.- Es muy importante ynecesario que las autoridades de Inspección Federal del Trabajoverifiquen las condiciones en las que se desarrollan lasactividades de quienes habitualmente laboran en las tiendas deautoservicio y departamentales, y observó la alta incidencia deaccidentes en el manejo de mercancías, en su traslado de la bodegahacia las tiendas. Se debe poner mucho énfasis en la capacitacióndel personal; ya que, por ejemplo, hay trabajadores aún que nosaben cómo levantar una carga, cómo desplazarla, y se generanlesiones importantes en la columna, en el sistemamúsculo-esquelético, que terminan causándoles complicacionesimportantes.“Hay que cuidar que, cuando un trabajador ingresa aun frigorífico lo haga con el equipo necesario, porque exponer alsistema respiratorio y al cuerpo a cambios bruscos de temperaturaproduce efectos importantes en la salud de las personas; así comoal personal que ocupa maquinaria para preparar alimentos,particularmente para rebanar o cortar, tenga las proteccionesadecuadas”. Así los manifestó el Subsecretario del Trabajo dela STPS, Rafael Avante Juárez, al destacar que según el InstitutoMexicano del Seguro Social (IMSS), la carga y descarga demercancía, y la manipulación de estos productos, es la actividadcon la mayor tasa de accidentes en el País, con más de 36 mil 600casos, de los cuales 30 mil 655 ocurrieron en tiendas deautoservicio, departamentales y especializadas, y Centros deDistribución, es decir, el 4.0 por ciento de los más de 754 mil700 trabajadores en riesgo en ese sector. Funcionarios de laSecretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) y directivos dela Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio yDepartamentales (ANTAD) sostuvieron una reunión para formalizar elProtocolo de Inspección en Materia de Seguridad e Higiene yCapacitación y Adiestramiento, que define los criterios desupervisión para las empresas de ese sector. Ahí, Avante Juárez,acompañado por el Presidente Ejecutivo de la ANTAD, VicenteYáñez Solloa, comentó que las nuevas directrices en materiainspectiva permitirán en el corto plazo establecer parámetros demedición a través de indicadores, para determinar de manera mássencilla el nivel de cumplimiento de la normatividad en seguridad ehigiene por parte de los centros de trabajo afiliados. A la fecha,aparte del referido a Tiendas de Autoservicio, Centros deDistribución, Tiendas Departamentales y Tiendas Especializadas, seaplican Protocolos para la inspección de la normatividad laboraldirigidos a otras 12 actividades económicas específicas como laaeroespacial, minas de carbón, autotransporte de pasaje y turismo,cementeras y calzado, así como para ingenios azucareros. DichosProtocolos son elaborados y concertados con representantes de losrespectivos sectores productivos, para vigilar lo que realmente selleva a cabo en cada empresa. Su principal objetivo es que lospatrones acrediten la normatividad laboral aplicable en materia deCondiciones de Trabajo Generales, de Capacitación yAdiestramiento, así como de Seguridad e Higiene.

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Por: Patricia Carrasco Ciudad de México.- Es muy importante ynecesario que las autoridades de Inspección Federal del Trabajoverifiquen las condiciones en las que se desarrollan lasactividades de quienes habitualmente laboran en las tiendas deautoservicio y departamentales, y observó la alta incidencia deaccidentes en el manejo de mercancías, en su traslado de la bodegahacia las tiendas. Se debe poner mucho énfasis en la capacitacióndel personal; ya que, por ejemplo, hay trabajadores aún que nosaben cómo levantar una carga, cómo desplazarla, y se generanlesiones importantes en la columna, en el sistemamúsculo-esquelético, que terminan causándoles complicacionesimportantes.“Hay que cuidar que, cuando un trabajador ingresa aun frigorífico lo haga con el equipo necesario, porque exponer alsistema respiratorio y al cuerpo a cambios bruscos de temperaturaproduce efectos importantes en la salud de las personas; así comoal personal que ocupa maquinaria para preparar alimentos,particularmente para rebanar o cortar, tenga las proteccionesadecuadas”. Así los manifestó el Subsecretario del Trabajo dela STPS, Rafael Avante Juárez, al destacar que según el InstitutoMexicano del Seguro Social (IMSS), la carga y descarga demercancía, y la manipulación de estos productos, es la actividadcon la mayor tasa de accidentes en el País, con más de 36 mil 600casos, de los cuales 30 mil 655 ocurrieron en tiendas deautoservicio, departamentales y especializadas, y Centros deDistribución, es decir, el 4.0 por ciento de los más de 754 mil700 trabajadores en riesgo en ese sector. Funcionarios de laSecretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) y directivos dela Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio yDepartamentales (ANTAD) sostuvieron una reunión para formalizar elProtocolo de Inspección en Materia de Seguridad e Higiene yCapacitación y Adiestramiento, que define los criterios desupervisión para las empresas de ese sector. Ahí, Avante Juárez,acompañado por el Presidente Ejecutivo de la ANTAD, VicenteYáñez Solloa, comentó que las nuevas directrices en materiainspectiva permitirán en el corto plazo establecer parámetros demedición a través de indicadores, para determinar de manera mássencilla el nivel de cumplimiento de la normatividad en seguridad ehigiene por parte de los centros de trabajo afiliados. A la fecha,aparte del referido a Tiendas de Autoservicio, Centros deDistribución, Tiendas Departamentales y Tiendas Especializadas, seaplican Protocolos para la inspección de la normatividad laboraldirigidos a otras 12 actividades económicas específicas como laaeroespacial, minas de carbón, autotransporte de pasaje y turismo,cementeras y calzado, así como para ingenios azucareros. DichosProtocolos son elaborados y concertados con representantes de losrespectivos sectores productivos, para vigilar lo que realmente selleva a cabo en cada empresa. Su principal objetivo es que lospatrones acrediten la normatividad laboral aplicable en materia deCondiciones de Trabajo Generales, de Capacitación yAdiestramiento, así como de Seguridad e Higiene.

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