/ domingo 21 de julio de 2024

Necesario impulsar la agricultura regenerativa para aprovechar mejor los nutrientes de la tierra

Se dice que el agricultor gasta el 70% del agua, pero no se está gastando, se está aprovechando para convertirla en alimentos: Enrique Riveros

“La agricultura regenerativa se logra acondicionado el suelo para aprovechar las capacidades que la misma naturaleza nos está dando para producir. El suelo tiene nutrientes, le tenemos que adicionar algunos otros porque no somos capaces de aprovechar esos nutrientes.

El agua de lluvia se escurre y no somos capaces de mantenerla en nuestro suelo, por eso necesitamos seguir regando. Entonces, todas las prácticas que estamos haciendo nosotros como agricultores, gran parte de ellos es porque no somos capaces de aprovechar lo que la naturaleza ya nos está dando”.

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Ello lo comentó en entrevista con La Prensa, el presidente de la Asociación de Agricultores del Río Culiacán, Enrique Riveros Echavarría, tras comentar que se sataniza el hecho de que la agricultura gasta mucha agua, “pero no se razona, que el campo es quién le da de comer a millones de personas”.

"Se dice que el agricultor gasta el 70% del agua, pero no se está gastando se está aprovechando esa agua para convertirla en alimentos, una de las discusiones que se tienen es que los ciudadanos tienen el derecho humano al agua, pero los agricultores también tienen el derecho humano a la alimentación y esa agua que tanto se sataniza, se está utilizando para producir alimentos a millones de personas, no es un desperdicio, no se está tirando, se esta transformando y en la actualidad, los hombres del campo buscan formas de utilizarla de manera más eficiente, ante la sequía que se vive", comentó.

Como en todo el país, el uso del agua es limitado, cada vez hay menos agua, "nosotros no hemos incrementado el uso de más agua, sino la extensión de tierra sembrada.. y los años son ciclicos, a veces llueve más, otras menos".

Ejemplificó que en el caso de Culiacán, toda la siembra de hortalizas se hace de riego por goteo; con las papas se utiliza el bibote central o riego por asperción, es decir casi todo Sinaloa, la agricultura está tecnificada, aunque tampoco es la solución al problema de la sequía.

El agricultor sinaloense explicó que la agricultura regenerativa es un tipo de siembra que se vale de técnicas para reconstruir la materia orgánica y la biodiversidad de un suelo, con el propósito de revertir los efectos generados por el calentamiento global.

Mediante la agricultura regenerativa no sólo se logra obtener alimentos más sanos, pues también es posible aumentar la rentabilidad de la actividad.

Riveros Echavarría dijo que el sector cuenta con la experiencia de los ancestros, pero también las tecnologías del presente, cuya conjugación podría llevar a la agricultura hacia la sustentabilidad y rentabilidad.

El líder también refirió que la agricultura regenerativa es un concepto de principios de salud, basado en la agricultura biológica, aprovechando las bondades de la naturaleza, disminuyendo agro insumos derivados de consumibles fósiles.

El dirigente de la Asociación de Agricultores del Río Culiacán, se pronunció por el aumento de la productividad con menor impacto ambiental, la regeneración del suelo y las acciones para mejorar la prosperidad rural.

Recalcó que la agricultura regenerativa es una inversión, no un gasto. Pero esto se logra comprometiéndonos, como integrantes del sistema productivo, a aprovechar las capacidades que la misma naturaleza nos está dando”. Los agricultores deben implementar prácticas sostenibles.

Foto: Cortesía

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Actividades agrícolas y pecuarias usan 70% del agua potable

Por la disminución de la disponibilidad de agua para las actividades primarias, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), promueve alternativas sustentadas en la adopción de tecnologías para riego e innovadores esquemas para su óptima aplicación, basados en datos de evapotranspiración.

Las zonas de temporal presentan siembras y cosechas irregulares por la presencia de lluvias desfasadas o por chubascos torrenciales aislados, lo que ha generado que los cultivos no terminen su ciclo de maduración natural y disminuyan la producción, detalló la dependencia federal.

Ante este escenario, uno de los desafíos que presenta la agricultura es su adaptación a las nuevas condiciones climáticas y cultivos alternativos con mejores desarrollos, y que en ello no se altere la disponibilidad del recurso hídrico.

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“La agricultura regenerativa se logra acondicionado el suelo para aprovechar las capacidades que la misma naturaleza nos está dando para producir. El suelo tiene nutrientes, le tenemos que adicionar algunos otros porque no somos capaces de aprovechar esos nutrientes.

El agua de lluvia se escurre y no somos capaces de mantenerla en nuestro suelo, por eso necesitamos seguir regando. Entonces, todas las prácticas que estamos haciendo nosotros como agricultores, gran parte de ellos es porque no somos capaces de aprovechar lo que la naturaleza ya nos está dando”.

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Ello lo comentó en entrevista con La Prensa, el presidente de la Asociación de Agricultores del Río Culiacán, Enrique Riveros Echavarría, tras comentar que se sataniza el hecho de que la agricultura gasta mucha agua, “pero no se razona, que el campo es quién le da de comer a millones de personas”.

"Se dice que el agricultor gasta el 70% del agua, pero no se está gastando se está aprovechando esa agua para convertirla en alimentos, una de las discusiones que se tienen es que los ciudadanos tienen el derecho humano al agua, pero los agricultores también tienen el derecho humano a la alimentación y esa agua que tanto se sataniza, se está utilizando para producir alimentos a millones de personas, no es un desperdicio, no se está tirando, se esta transformando y en la actualidad, los hombres del campo buscan formas de utilizarla de manera más eficiente, ante la sequía que se vive", comentó.

Como en todo el país, el uso del agua es limitado, cada vez hay menos agua, "nosotros no hemos incrementado el uso de más agua, sino la extensión de tierra sembrada.. y los años son ciclicos, a veces llueve más, otras menos".

Ejemplificó que en el caso de Culiacán, toda la siembra de hortalizas se hace de riego por goteo; con las papas se utiliza el bibote central o riego por asperción, es decir casi todo Sinaloa, la agricultura está tecnificada, aunque tampoco es la solución al problema de la sequía.

El agricultor sinaloense explicó que la agricultura regenerativa es un tipo de siembra que se vale de técnicas para reconstruir la materia orgánica y la biodiversidad de un suelo, con el propósito de revertir los efectos generados por el calentamiento global.

Mediante la agricultura regenerativa no sólo se logra obtener alimentos más sanos, pues también es posible aumentar la rentabilidad de la actividad.

Riveros Echavarría dijo que el sector cuenta con la experiencia de los ancestros, pero también las tecnologías del presente, cuya conjugación podría llevar a la agricultura hacia la sustentabilidad y rentabilidad.

El líder también refirió que la agricultura regenerativa es un concepto de principios de salud, basado en la agricultura biológica, aprovechando las bondades de la naturaleza, disminuyendo agro insumos derivados de consumibles fósiles.

El dirigente de la Asociación de Agricultores del Río Culiacán, se pronunció por el aumento de la productividad con menor impacto ambiental, la regeneración del suelo y las acciones para mejorar la prosperidad rural.

Recalcó que la agricultura regenerativa es una inversión, no un gasto. Pero esto se logra comprometiéndonos, como integrantes del sistema productivo, a aprovechar las capacidades que la misma naturaleza nos está dando”. Los agricultores deben implementar prácticas sostenibles.

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Por la disminución de la disponibilidad de agua para las actividades primarias, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), promueve alternativas sustentadas en la adopción de tecnologías para riego e innovadores esquemas para su óptima aplicación, basados en datos de evapotranspiración.

Las zonas de temporal presentan siembras y cosechas irregulares por la presencia de lluvias desfasadas o por chubascos torrenciales aislados, lo que ha generado que los cultivos no terminen su ciclo de maduración natural y disminuyan la producción, detalló la dependencia federal.

Ante este escenario, uno de los desafíos que presenta la agricultura es su adaptación a las nuevas condiciones climáticas y cultivos alternativos con mejores desarrollos, y que en ello no se altere la disponibilidad del recurso hídrico.

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