/ lunes 5 de agosto de 2024

México, séptimo exportador de alimentos a nivel mundial; en 6 años aumentó su producción

Niveles de inseguridad alimentaria persisten en el mundo ante aumento de temperatura, sequías e inundaciones y el fortalecimiento de plagas y enfermedades: FAO

México es el séptimo exportador de alimentos del mundo, siendo Estados Unidos el mayor comprador, aseguró Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario, al destacar que "nuestro país es el tercer productor agropecuario de América Latina, onceavo productor de alimentos a nivel mundial.

Durante el 2º Congreso Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, el dirigente del sector agroindustrial resaltó que el sector agropecuario es el tercer generador de divisas en México, después del turismo y la Inversión Extranjera Directa (IED), pero por encima de las divisas generadas por el petróleo.

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Por su parte, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, subrayó que en seis años, la producción de alimentos en México pasó de 285 millones de toneladas a casi 300 millones y el intercambio comercial de 63 mil millones de dólares a más de 96 mil millones de dólares. “Nuestro país, se consolidó como una potencia productora y exportadora de alimentos sanos y seguros”, remarcó.

En tanto, la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Lina Pohl Alfaro, urgió a llevar a cabo esfuerzos coordinados en la región de las Américas frente al riesgo que representa el cambio climático para los sistemas agroalimentarios.

Advirtió que los niveles de inseguridad alimentaria persisten a nivel mundial ante factores como el aumento de la temperatura, sequías e inundaciones y por el fortalecimiento de plagas y enfermedades, que cada vez son más difíciles de combatir.

Foto: cortesía

Senasica ha tenido una labor destacada

Destacó la labor del Senasica como institución líder en México y nivel mundial, al colaborar con sus homólogos para llevar a cabo acciones de manejo, vigilancia y prevención de amenazas globales, como la influenza aviar de alta patogenicidad AH5N1, la mosca del Mediterráneo y el gusano barrenador del ganado.

Al referirse al enfoque Una Salud para enfrentar desafíos agrícolas, veterinarios, ambientales y de salud pública, se pronunció por fortalecer la sinergia con la academia y

En el acto inaugural, el Secretario de Agricultura, expuso que la sanidad e inocuidad son el pilar para garantizar el abasto de alimentos sanos e inocuos para los mexicanos, promover el desarrollo de las comunidades rurales e impulsar una agricultura sostenible, productiva y que procure la protección de nuestros recursos naturales.

Añadió que durante ese periodo, se registró un crecimiento mayor al 1.2 por ciento anual del Producto Interno Bruto primario, incluso ante la pandemia por Covid 19, durante la cual fue el único sector que mostró crecimiento y que nunca se detuvo, destacó.

El titular de Agricultura comentó que de 2018 a 2023 la producción de alimentos en México pasó de 285 millones de toneladas a 298 millones de toneladas y se estima que superará los 300 millones al cierre de este año.

Aseguró que estos números son producto del trabajo de miles de profesionales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la colaboración del sector productivo y la academia, lo que permite a México ser libre de mil de las más de mil 200 plagas y enfermedades vegetales y ubicarse como uno de los ocho países con mejor estatus zoosanitario del mundo.

Foto: cortesía

Villalobos Arámbula enfatizó que es fundamental integrar a los productores de pequeña y mediana escala a la dinámica de la sanidad e inocuidad, para asegurar el desarrollo sostenible de las familias de más de 6.8 millones de personas que trabajan en el sector primario, que justo, son las que nos dan de comer.

Cada año ingresan a México más de 40 millones de viajeros internacionales y más de 800 mil migrantes, quienes podrían traer consigo alimentos portadores de plagas y enfermedades y con ello poner en riesgo nuestro campo y ganadería, por lo que el trabajo de inspección que lleva a cabo el Senasica es de vital importancia, expresó.

Juan Cortina Gallardo refirió que la nueva visión de la agricultura requiere considerar aspectos científicos, tecnológicos y de información oportuna, con el objetivo de enfrentar de manera eficaz los desafíos que se presentan para el combate a plagas y enfermedades.

Por lo que agregó que es prioritario actualizar de manera permanente las políticas públicas del país para mantener el dinamismo del sector productivo en la salvaguarda de la sanidad e inocuidad alimentaria, y el desarrollo económico de México.

La representante de la FAO, al referirse al enfoque “una salud para enfrentar desafíos agrícolas, veterinarios, ambientales y de salud pública”, se pronunció por fortalecer la sinergia con la academia y las organizaciones científicas nacionales e internacionales para encontrar alternativas, que garanticen la producción de alimentos sanos e inocuos para más de nueve mil millones de personas durante los próximos 25 años.

El vicepresidente de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria del CNA, Mario Puente Raya, señaló que el Congreso permite dar a conocer las acciones que desarrollan en conjunto el sector privado, gobierno, organismos internacionales y la academia para fortalecer un pilar estratégico para el país: la protección del campo mexicano.

En el marco de la inauguración del 2º Congreso Nacional de Sanidad e Inocuidad, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el CNA firmaron un convenio de cooperación para impulsar el desarrollo del sector agroalimentario de México.

El convenio fue firmado por el representante del IICA en México, Diego Montenegro, y por el presidente del CNA, Juan Cortina, orientado a favorecer el desarrollo integral, inclusivo y sostenible del sector agropecuario y las actividades económicas vinculadas a la seguridad agroalimentaria y al medio rural del país.

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México es el séptimo exportador de alimentos del mundo, siendo Estados Unidos el mayor comprador, aseguró Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario, al destacar que "nuestro país es el tercer productor agropecuario de América Latina, onceavo productor de alimentos a nivel mundial.

Durante el 2º Congreso Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, el dirigente del sector agroindustrial resaltó que el sector agropecuario es el tercer generador de divisas en México, después del turismo y la Inversión Extranjera Directa (IED), pero por encima de las divisas generadas por el petróleo.

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Por su parte, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, subrayó que en seis años, la producción de alimentos en México pasó de 285 millones de toneladas a casi 300 millones y el intercambio comercial de 63 mil millones de dólares a más de 96 mil millones de dólares. “Nuestro país, se consolidó como una potencia productora y exportadora de alimentos sanos y seguros”, remarcó.

En tanto, la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Lina Pohl Alfaro, urgió a llevar a cabo esfuerzos coordinados en la región de las Américas frente al riesgo que representa el cambio climático para los sistemas agroalimentarios.

Advirtió que los niveles de inseguridad alimentaria persisten a nivel mundial ante factores como el aumento de la temperatura, sequías e inundaciones y por el fortalecimiento de plagas y enfermedades, que cada vez son más difíciles de combatir.

Foto: cortesía

Senasica ha tenido una labor destacada

Destacó la labor del Senasica como institución líder en México y nivel mundial, al colaborar con sus homólogos para llevar a cabo acciones de manejo, vigilancia y prevención de amenazas globales, como la influenza aviar de alta patogenicidad AH5N1, la mosca del Mediterráneo y el gusano barrenador del ganado.

Al referirse al enfoque Una Salud para enfrentar desafíos agrícolas, veterinarios, ambientales y de salud pública, se pronunció por fortalecer la sinergia con la academia y

En el acto inaugural, el Secretario de Agricultura, expuso que la sanidad e inocuidad son el pilar para garantizar el abasto de alimentos sanos e inocuos para los mexicanos, promover el desarrollo de las comunidades rurales e impulsar una agricultura sostenible, productiva y que procure la protección de nuestros recursos naturales.

Añadió que durante ese periodo, se registró un crecimiento mayor al 1.2 por ciento anual del Producto Interno Bruto primario, incluso ante la pandemia por Covid 19, durante la cual fue el único sector que mostró crecimiento y que nunca se detuvo, destacó.

El titular de Agricultura comentó que de 2018 a 2023 la producción de alimentos en México pasó de 285 millones de toneladas a 298 millones de toneladas y se estima que superará los 300 millones al cierre de este año.

Aseguró que estos números son producto del trabajo de miles de profesionales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la colaboración del sector productivo y la academia, lo que permite a México ser libre de mil de las más de mil 200 plagas y enfermedades vegetales y ubicarse como uno de los ocho países con mejor estatus zoosanitario del mundo.

Foto: cortesía

Villalobos Arámbula enfatizó que es fundamental integrar a los productores de pequeña y mediana escala a la dinámica de la sanidad e inocuidad, para asegurar el desarrollo sostenible de las familias de más de 6.8 millones de personas que trabajan en el sector primario, que justo, son las que nos dan de comer.

Cada año ingresan a México más de 40 millones de viajeros internacionales y más de 800 mil migrantes, quienes podrían traer consigo alimentos portadores de plagas y enfermedades y con ello poner en riesgo nuestro campo y ganadería, por lo que el trabajo de inspección que lleva a cabo el Senasica es de vital importancia, expresó.

Juan Cortina Gallardo refirió que la nueva visión de la agricultura requiere considerar aspectos científicos, tecnológicos y de información oportuna, con el objetivo de enfrentar de manera eficaz los desafíos que se presentan para el combate a plagas y enfermedades.

Por lo que agregó que es prioritario actualizar de manera permanente las políticas públicas del país para mantener el dinamismo del sector productivo en la salvaguarda de la sanidad e inocuidad alimentaria, y el desarrollo económico de México.

La representante de la FAO, al referirse al enfoque “una salud para enfrentar desafíos agrícolas, veterinarios, ambientales y de salud pública”, se pronunció por fortalecer la sinergia con la academia y las organizaciones científicas nacionales e internacionales para encontrar alternativas, que garanticen la producción de alimentos sanos e inocuos para más de nueve mil millones de personas durante los próximos 25 años.

El vicepresidente de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria del CNA, Mario Puente Raya, señaló que el Congreso permite dar a conocer las acciones que desarrollan en conjunto el sector privado, gobierno, organismos internacionales y la academia para fortalecer un pilar estratégico para el país: la protección del campo mexicano.

En el marco de la inauguración del 2º Congreso Nacional de Sanidad e Inocuidad, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el CNA firmaron un convenio de cooperación para impulsar el desarrollo del sector agroalimentario de México.

El convenio fue firmado por el representante del IICA en México, Diego Montenegro, y por el presidente del CNA, Juan Cortina, orientado a favorecer el desarrollo integral, inclusivo y sostenible del sector agropecuario y las actividades económicas vinculadas a la seguridad agroalimentaria y al medio rural del país.

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