Más de 25 mil personas presentan algún tipo de cáncer digestivo, lo que los ubica entre los padecimientos oncológicos más frecuentes en el país y cuyo desarrollo está asociado a los malos hábitos alimenticios, alertaron especialistas.
Cambios en los hábitos intestinales, acidez estomacal, ardor en el pecho, indigestión, náuseas o sangrado rectal son síntomas que pueden indicar la presencia de algún cáncer gastrointestinal, señalaron especialistas en el marco del Día Mundial de la Salud Digestiva, que se conmemoró el 29 de mayo.
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La bacteria Helicobacter pylori es causante de la mayoría de casos de gastritis en nuestro país y se estima que está presente en 8 de cada 10 pacientes, según información del Servicio de Gastroenterilogia del Hospital Juárez de México.
La bacteria se adquiere por el consumo de alimentos contaminados con materia fecal, señalan los especialistas, quienes precisan que en el caso de la población infantil, 40% de los casos de gastritis se deben al consumo de alimentos ultraprocesados.
En México, los cánceres de esófago, estómago y colorrectal afectaron a más de 27 mil personas durante el 2022.A nivel nacional, el cáncer colorrectal y de estómago son de los diez tipos de cáncer más frecuentes en la población, ocupando el tercer y sexto lugar respectivamente. Mientras que, el cáncer de esófago es el onceavo más frecuente a nivel mundial y tiene mayor incidencia en hombres que en mujeres, según datos del estudio GloboCAN México.
El sistema digestivo descompone químicamente los nutrientes en partes pequeñas para que el cuerpo pueda absorberlos y usarlos para la generación de energía, crecimiento y reparación de las células, señalan expertos del National Institutr of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases.
El cáncer es una enfermedad que se presenta cuando se producen cambios en un grupo de células normales del organismo, generando un crecimiento anómalo e incontrolado que da lugar a un bulto llamado tumor. Estos son algunos cánceres que pueden desarrollarse en el sistema digestivo:
Cáncer de esófago
El esófago es un conducto muscular hueco que conecta la garganta con el estómago. Este cáncer puede desarrollarse en cualquier parte del esófago y puede comenzar en la capa interna de la pared del esófago, creciendo hacia afuera a través de las otras capas como la muscular.
La irritación crónica del esófago puede contribuir a los cambios que causa el cáncer de esófago. Otros factores de riesgo que incrementan la probabilidad de desarrollar este cáncer son: un reflujo gastroesofágico, tabaquismo, bebidas alcohólicas, reflujo biliar, beber líquidos muy calientes o la ingesta insuficiente de frutas y verduras, señala el estudio GloboCan México.
Algunos de los síntomas de este cáncer son: dificultad para tragar, acidez estomacal o dolor y ardor en el pecho. En México, se diagnosticaron mil 433 nuevos casos de este cáncer en el 2022. En el mismo año, se registró el fallecimiento de mil 271 personas a causa del cáncer de esófago.
Cáncer de estómago
El estómago ayuda a descomponer y digerir los alimentos, se ubica en la parte media superior del abdomen, justo por debajo de las costillas. El cáncer de estómago consiste en un crecimiento de células que comienza en este órgano.
Problemas continuos de reflujo del ácido estomacal, alimentos muy salados, hinchazón e irritación en el estómago, o una infección en este órgano son considerados factores de riesgo que aumentan la probabilidad de producir este tipo de cáncer.
El cáncer de estómago se puede comenzar a manifestar por medio de síntomas como: dolor abdominal, indigestión, náuseas, vómito, sensación de hinchazón abdominal después de comer o saciedad temprana al momento de ingerir los alimentos.
En México, durante el 2022, el cáncer de estómago se colocó como el sexto cáncer más frecuente con 9 mil 516 nuevos casos. Además, tuvo 7 mil 226 decesos a nivel nacional, siendo el sexto cáncer con más registros de fallecimientos.
Cáncer colorrectal
El cáncer colorrectal puede originarse en el colon o recto. La enfermedad comienza con un crecimiento anormal de células (llamados pólipos malignos) en el revestimiento interno del colon o del recto. Por lo general, los pólipos no causan síntomas.
Las enfermedades inflamatorias intestinales, síndromes hereditarios como la poliposis adenomatosa familiar o el Síndrome de Lynch, falta de actividad física o una dieta con bajo contenido de fibra y alta en grasas pueden aumentar la posibilidad del desarrollo de este cáncer.6 Cambios en los hábitos intestinales, como diarrea o estreñimiento, sangrado rectal, sensación de que el intestino no se vacía del todo durante la defecación o sangre en las heces son signos y síntomas que podrían indicar la presencia del cáncer colorrectal.
En el 2022, el cáncer colorrectal registró 16 mil 082 nuevos casos en la población mexicana, siendo el tercer tipo de cáncer con más registros en el país. Ese mismo año, a causa de esta enfermedad, se contabilizaron 8 mil 283 decesos, siendo el tipo de cáncer con más fallecimientos registrados a nivel nacional.
Mundialmente, estos cánceres afectan a la salud digestiva y la incidencia los coloca entre los 11 tipos de cáncer más frecuentes. El cáncer colorrectal es el tercer más común con 1 millón 926 mil 425 nuevos casos, el cáncer de estómago con más de 900 mil nuevos diagnósticos es el quinto cáncer más frecuente, mientras que el cáncer de esófago con más de 500 mil nuevos casos, se posiciona como el onceavo cáncer más común en el mundo, todo esto hasta el ultimo registro realizado en el 2022.
En México, se registraron 16 mil 780 fallecimientos a causa de cánceres gastrointestinales durante el 2022. En el mismo año, mundialmente se diagnosticaron más de 3 millones 400 mil nuevos casos de cáncer colorrectal, estómago y esófago.
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