Llaman al consumo local para apoyar restaurantes

La Industria lanzó la iniciativa “Tu Cocina Local” para impulsar el consumo en negocios y capacitar a miles de trabajadores

Miguel Ensástigue

  · viernes 23 de octubre de 2020

Foto especial

Ante el impacto que ha tenido la pandemia en el sector restaurantero, la industria lanzó la iniciativa “Tu Cocina Local”, con la que miles de empresas de todos los tamaños se han capacitado para responder a las necesidades que plantea la nueva normalidad.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), de los más de 500 mil negocios del sector que hay en el país, 30 mil corren el riesgo de cerrar permanentemente a consecuencia del impacto económico causado por la pandemia de Covid-19.

Ante este escenario, la Canirac, la Industria Mexicana de Coca-Cola (IMCC) y empresas de la industria privada lanzaron esta iniciativa en dos sentidos: impulsar el consumo en negocios locales y capacitar a miles de trabajadores que laboran en el sector.

“Si tienes oportunidad, ¡consume local! las fondas, taquerías y demás negocios de alimentos y bebidas han transformado sus servicios para cubrir sus gastos y evitar despidos o el cierre de sus puertas, ampliándolos con entregas a domicilio y programación de pedidos para llevar, a través de plataformas y aplicaciones digitales”, es el llamado que se hace a través de la iniciativa.

Tras la reapertura paulatina de algunas actividades económicas a partir de junio, y de acuerdo con los protocolos establecidos por las autoridades sanitarias, actualmente los restaurantes tienen permitido ocupar entre 30 y 40 por ciento de sus espacios para comensales, según si cuentan con espacios abiertos.

Estos lineamientos, que buscan mantener la sana distancia entre las personas dentro de la nueva normalidad, han afectado la demanda, la planeación financiera y la operación de pequeños y medianos negocios, ya que significan una pérdida de 50 por ciento de sus ingresos.

Debido a esto, la industria restaurantera se enfrenta al gran reto de adaptarse y sobrevivir a la nueva normalidad, cumpliendo con nuevas prácticas de higiene en los procesos de preparación de alimentos y bebidas para garantizar la seguridad de sus espacios y la salud de los comensales. Estas medidas son esenciales para mantener el empleo para más de 1.2 millones de personas que se desempeñan en el sector restaurantero en México, de acuerdo con las cifras más recientes del Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía (Inegi).

Con el objetivo de impulsar estas prácticas, la iniciativa “Tu Cocina Local” ha apoyado a los negocios con miles de caretas producidas por PetStar, la planta de reciclaje de PET de la Industria Mexicana de Coca-Cola, además de proporcionarles información y materiales de protección para miles de establecimientos y emprendimientos dentro del sector, reforzando sus medidas de sanidad para garantizar que cuentan con espacios seguros y recuperar la confianza de los consumidores.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

TEMAS