La obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de 13 tipos de cáncer, como son los de esófago, mama, colon y recto, matriz (útero), vesícula, estómago, riñones, hígado, ovario, páncreas, tiroides, cerebro (meningioma) y mieloma múltiple.
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Esto se debe a que el aumento del tejido adiposo puede generar cambios en el metabolismo, debido a la concentración de diversas hormonas como la leptina, la insulina y la prolactina; además de que la obesidad es una enfermedad que genera altos niveles de estrés oxidativo, los cuales pueden producir inflamación y alteraciones en el sistema inmune.
En el marco del Día Mundial del Cáncer (4 de febrero), los especialistas señalaron que de acuerdo con datos de la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2021) el sobrepeso y la obesidad afecta al 72.45 de la población nacional mayor de 20 años, pero en la Ciudad de México la prevalencia es de 75.8%.
La obesidad es un importante factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), de mortalidad prematura y genera un alto costo social de la salud, en términos de atención médica y pérdida de años de vida saludable para las personas que la padecen, señalaron los especialistas.
Entre el 7% y el 41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad, al respecto el doctor Claudio Fiorentini, investigador, maestro en ciencias y gerente médico de Obesidad de Novo Nordisk, explicó que la obesidad es una enfermedad crónica que genera mayores niveles de estrés oxidativo, los cuales pueden producir inflamación y alteraciones en el sistema inmune.
“El aumento del tejido adiposo puede llevar a diferentes enfermedades que van desde cambios en el metabolismo, hasta algunos tipos de cánceres, debido a concentraciones de diversas hormonas como la leptina, la insulina y la prolactina. Algunos investigadores han llegado a sugerir que entre el 35- 70% de los cánceres están vinculados directamente con la alimentación y la obesidad”, informó el doctor Fiorentini.
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El cáncer por el sobrepeso
El también maestro en ciencias abundó en que son 13 los tipos de cáncer vinculados al sobrepeso y obesidad, como los de esófago, mama, colon y recto, matriz (útero), vesícula, estómago, riñones, hígado, ovario, páncreas, tiroides, cerebro (meningioma) y mieloma múltiple.
“Tener sobrepeso u obesidad no significa necesariamente que alguien vaya a desarrollar cáncer. Pero sí quiere decir que la persona tiene más probabilidades de presentarlo que si hubiese mantenido un peso saludable”, explicó el doctor Fiorentini. Más del 90 % de nuevos casos de cáncer asociados a la obesidad se presentan en hombres y mujeres de 50 años o más.
El especialista hizo énfasis en que “la pérdida de 5 – 10% del peso corporal es suficiente para mejorar la calidad de vida, reducir el riesgo de comorbilidades como el cáncer y prevenir la muerte prematura. Todo es cuestión de decidirse a acudir a un profesional de la salud, quien indicará a cada persona el tratamiento más adecuado para ella, dependiendo de su estado de salud, edad y estilo de vida.”
Tratamiento
“Al ser una enfermedad compleja y multicausal, la obesidad requiere de un tratamiento multidisciplinario, que incluye un estilo de vida saludable con actividad física; abordaje psicológico y nutricional; tratamiento farmacológico con medicamentos innovadores como liraglutida 3mg, agonista del receptor de GLP-1, y cirugía bariátrica”, informó el Dr. Fiorentini.
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“Debido a que es una enfermedad crónica, el tratamiento para la obesidad debe mantenerse a largo plazo, con el apoyo de profesionales de la salud capacitados”, explicó el también maestro en ciencias.
“El tratamiento farmacológico es aplicable a algunos pacientes para facilitar la pérdida de peso y prevenir la ganancia de éste, siempre en combinación con cambios en el estilo de vida. El médico es quien debe evaluar el caso de cada paciente y prescribir el medicamento que considere el más adecuado”, indicó el especialista.
El manejo actual de la obesidad tiene como uno de sus ejes la modificación del estilo de vida, principalmente relacionado con hábitos alimenticios y actividad física. La modificación de cualquier hábito requiere de métodos psicológicos específicos, como la terapia conductual.
“El objetivo es lograr que estos cambios se produzcan a largo plazo, controlando también los factores ambientales (entorno del paciente) que promuevan la ingesta. Requiere de distintas técnicas que permitan al paciente adquirir herramientas, motivaciones y contención que acompañen el proceso”, señaló el doctor Fiorentini.
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