/ lunes 24 de abril de 2017

Evalúa Canadá sistema mexicano de inocuidad para producción y empaque de vegetales frescos

La Prensa en línea

Ciudad de México.- La Agencia Canadiense de Inspección deAlimentos (CFIA, por sus siglas en inglés) visitó cinco estadosde la República con la finalidad de conocer y evaluar el sistemade inocuidad mexicano con el que el Servicio Nacional de Sanidad,Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) certifica a losproductores de vegetales frescos.

El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), informó que losauditores canadienses visitaron unidades de producción y empaquede los estados de Sonora, Puebla, Morelos, Guanajuato yChiapas.

En esas entidades, los representantes de la CFIA constataron laoperación de los Sistemas de Reducción de Riesgos deContaminación (SRRC) del SENASICA, los cuales son evaluados porprimera vez por una agencia extranjera.

La delegación canadiense, acompañada de oficiales delorganismo de la SAGARPA, visitó unidades de producción en campo yempaque de productos como vegetales de hoja verde, hierbas frescas,tomate, pepino, pimiento, fresa, mango, papaya, plátano, melón ycilantro.

Los técnicos de la CFIA calificaron a los SRRC “como unsistema sólido y transparente” y, consideraron, que tiene muchasfortalezas, opera con personal capacitado y los productores que loaplican se muestran comprometidos con la inocuidad.

Durante la visita, el equipo auditor de la CFIA se enfocó en laevaluación de áreas como las disposiciones regulatorias enmateria de inocuidad, los procedimientos de inspección, lasactividades de monitoreo y vigilancia de contaminantes, queconducen los técnicos del SENASICA, así como los controles eninocuidad alimentaria que implementan las unidades de producción yde empaque en fresco.

Acompañados también por técnicos del Programa de InocuidadAgrícola de los Comités de Sanidad Vegetal de cada estado, losauditores de Canadá observaron la operación de esquemas privadosde certificación y su relación con el sistema de control queaplica la autoridad competente en México.

Esta visita, coincidieron los funcionarios canadienses, sientalas bases para fortalecer la relación entre los dos gobiernos ynegociar posteriormente el reconocimiento mutuo de los esquemas deinocuidad de México y Canadá.

Las gestiones que lleva a cabo el SENASICA ante la CFIA parafacilitar el intercambio comercial de productos frescos, se suman alas que se realizan ante las autoridades sanitarias de ArabiaSaudita, Qatar, Emiratos Árabes Unidos y Kuwait, entre otros.

Acciones que se llevan a cabo en cumplimiento a la instruccióndel titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, de diversificarlos mercados para los productos agrícolas, pecuarios, acuícolas ypesqueros de México.

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Ciudad de México.- La Agencia Canadiense de Inspección deAlimentos (CFIA, por sus siglas en inglés) visitó cinco estadosde la República con la finalidad de conocer y evaluar el sistemade inocuidad mexicano con el que el Servicio Nacional de Sanidad,Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) certifica a losproductores de vegetales frescos.

El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), informó que losauditores canadienses visitaron unidades de producción y empaquede los estados de Sonora, Puebla, Morelos, Guanajuato yChiapas.

En esas entidades, los representantes de la CFIA constataron laoperación de los Sistemas de Reducción de Riesgos deContaminación (SRRC) del SENASICA, los cuales son evaluados porprimera vez por una agencia extranjera.

La delegación canadiense, acompañada de oficiales delorganismo de la SAGARPA, visitó unidades de producción en campo yempaque de productos como vegetales de hoja verde, hierbas frescas,tomate, pepino, pimiento, fresa, mango, papaya, plátano, melón ycilantro.

Los técnicos de la CFIA calificaron a los SRRC “como unsistema sólido y transparente” y, consideraron, que tiene muchasfortalezas, opera con personal capacitado y los productores que loaplican se muestran comprometidos con la inocuidad.

Durante la visita, el equipo auditor de la CFIA se enfocó en laevaluación de áreas como las disposiciones regulatorias enmateria de inocuidad, los procedimientos de inspección, lasactividades de monitoreo y vigilancia de contaminantes, queconducen los técnicos del SENASICA, así como los controles eninocuidad alimentaria que implementan las unidades de producción yde empaque en fresco.

Acompañados también por técnicos del Programa de InocuidadAgrícola de los Comités de Sanidad Vegetal de cada estado, losauditores de Canadá observaron la operación de esquemas privadosde certificación y su relación con el sistema de control queaplica la autoridad competente en México.

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Las gestiones que lleva a cabo el SENASICA ante la CFIA parafacilitar el intercambio comercial de productos frescos, se suman alas que se realizan ante las autoridades sanitarias de ArabiaSaudita, Qatar, Emiratos Árabes Unidos y Kuwait, entre otros.

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