Costo promedio de la canasta básica supera los mil pesos: ANPEC

La canasta básica alimentaria de 24 productos que contempla el PACIC II promedia un costo de 1, 159.50 pesos, mientras que en el Estado de México es de 1,097.75 pesos, en promedio

Genoveva Ortiz | La Prensa

  · martes 22 de noviembre de 2022

Foto: Romina Solis

La inflación sigue goleando al PACIC II en sus esfuerzos por bajar los precios de los alimentos en México, ya que en todos los estados del país, la canasta básica de 24 productos promedia un costo superior a los 1,038 pesos, que es la meta gubernamental.

Así lo reveló la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), al dar a conocer los resultados de su más reciente monitoreo de precios, en el cual detectó que en la Ciudad de México, la canasta básica alimentaria de 24 productos que contempla el PACIC II promedia un costo de 1, 159.50 pesos, mientras que en el Estado de México es de 1,097.75 pesos, en promedio.

Cuauhtémoc Rivera, presidente de la ANPEC recordó que la canasta básica alimentaria PACIC II, incluye productos, como: aceite, arroz, una lata de atún, azúcar, bistec de res, cebolla, chile jalapeño, chuleta de puerco, frijol, huevo, jabón de baño, jitomate, leche, limón, manzana, naranja, pan de caja, papa, papel higiénico, pasta para sopa, pollo entero, sardina (una lata), tortilla y zanahoria.

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) realizó un sondeo de mercado en los 32 Estados de la República para establecer el precio de los 24 productos de la canasta PACIC II en cada una de las entidades, encontrado que a mes y medio de haber sido puesta en marcha la estrategia de combate a la carestía PACIC II, lanzada el 3 de octubre de este año, en ningún estado del país ha logrado su cometido de ofertar este grupo de alimentos esenciales a un costo por debajo de los $1,038 pesos, por lo que al corte, afirmó que “la inflación golpea parejo en todo el territorio nacional”.

Cuauhtémoc Rivera indicó que esta situación del mercado nacional es clave para la temporada decembrina de fin de año, en la que por una parte se consume más de lo que se tiene con base en el endeudamiento que termina en morosidad de pagos, y por otro lado, las principales cadenas productivas actualizan sus precios para arrancar el año venidero.

Esto provoca incrementos adicionales a los que ya los consumidores padecen por la inflación, lo que conforma la famosa “cuesta de enero”, que a últimas fechas se ha convertido en una verdadera pendiente de largo aliento que se extiende hasta el tercer trimestre del año o más, explicó el líder de ANPEC.

“Este reporte que hacemos en la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) obedece al compromiso que se tiene de dar seguimiento al comportamiento de los precios de los alimentos esenciales en nuestro país a partir del flagelo que en más de 40 quincenas consecutivas los consumidores mexicanos hemos venido resintiendo y resistiendo: la inflación”, comentó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

Las consecuencias sociales de este impuesto que golpea con mayor fuerza a los más vulnerables son atroces: cuatro de cada diez mexicanos viven en la marginalidad y la pobreza, son insolventes para la compra de la canasta básica que demandan sus familias para su manutención y el derecho que todo ser humano tiene a una calidad de vida digna que garantice una alimentación que les nutra y les permita mantenerse en pie en condiciones productivas.

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Paradójico resulta que a últimas fechas estemos más preocupados del derecho al incremento de días de vacaciones con insistencia y obviemos el principal derecho que todo humano tiene: el derecho a una alimentación digna, por lo que ningún mexicano debería padecer hambre. En estos momentos se está conculcado por la adversidad económica que vivimos el derecho a tener una alimentación plena, por lo que antes de pensar en tener mayor tiempo libre, que no es mala idea, debemos poner mayor énfasis en garantizar que todas las familias de México puedan asegurar sus tres sagrados alimentos del día.

¿Cuánto cuesta la canasta básica?

Aceite (946 ml) 49 pesos; arroz (1kg), 32 pesos; lata de atún (2 piezas) 42 pesos; azúcar (1 kg) 25 pesos; bistec de res (1 kg) 200 pesos; cebolla (1kg) 12 pesos; chile jalapeño (1kg) 40 pesos; chuleta de puerco (1kg) 120 pesos; frijol (900 gramos) 35 pesos; huevo (18 piezas) 51.50 pesos; jabón de baño (1 pieza) 17 pesos; jitomate (1kg) 20 pesos; leche (5 litros) 135 pesos; limón, 15 pesos ; manzana, 50 pesos ; naranja,12 pesos ; pan de caja,42 pesos ; papa, 25 pesos; papel higiénico (4 piezas),25 pesos ; pasta para sopas (200 gramos), 10 pesos ; pollo entero (1kg), 73 pesos ; sardina lata (425 gramos),39 pesos; tortilla (4 kg), 80 pesos, y zanahoria (1kg),10 pesos, lo que hace un total de $1,159.50.

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