/ jueves 16 de abril de 2020

Convocan productores capitalinos a consumir hortalizas

Que se siembran en Tláhuac, Xochimilco, Milpa Alta, Tlalpan

Ciudad de México.- En la Ciudad de México el cultivo de hortalizas es el tercero en importancia económica, por ello, productores capitalinos presentes en las alcaldías de Tláhuac, Xochimilco, Milpa Alta, Magdalena Contreras y Tlalpan convocan a consumir alimentos frescos para mantener la salud en esta temporada de emergencia sanitaria y colaborar a mantener en pie su economía.

Entre ellas recomienda consumir acelga, aunque no es tan popular en muchas mesas mexicanas, porque se ignora que es rica en nutrientes, muy versátil en la cocina y aporta muy pocas calorías.

Además, una vez cocinada adopta una textura muy suave. Vamos, que es hora de romper una lanza a favor de la acelga.

De acuerdo a la representación de Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en la ciudad de México, en su Programa Agrícola Primavera-Verano 2020 detalla que la acelga se produce en 26 hectáreas en la alcaldía de Tláhuac, en San Pedro Tláhuac, San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Luis Iztayocan.

Así como 3 hectáreas de Xochimilco de la zona Lacustre de San Gregorio Atlapulco. Teniendo un rendimiento por hectárea de 16 toneladas, dando un avance estimado para el ciclo P-V de 464 toneladas.

La superficie sembrada es de al menos 800 ha; que involucra a más de 5,000 productores, la producción es comercializada a nivel local y en mercados como la central de abastos de la Ciudad de México.

La SADER destaca que la acelga es una hortaliza de hoja verde. Se conoce con el nombre de acelga, pero su nombre científico o latino es Beta vulgaris o cicla. Pertenece a la familia de las Quenopodiáceas.

En las alcaldías citadas los cultivos de mayor importancia son brócoli y lechuga, además de otras hortalizas como son: verdolaga, romeritos, espinaca, cilantro, cebollín, calabacita, jitomate arúgula, entre otros.

En la ciudad de México se producen poco más de 45 mil de hortalizas al año, las cuales se cultivan en las alcaldías antes citadas, de acuerdo a datos de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (SEDEREC).

La zona rural representa el 58% del territorio de la ciudad donde no sólo se cosechan alimentos que abastecen a los capitalinos, sino que también se generan servicios ambientales para el valle de México y otros estados colindantes.

Ciudad de México.- En la Ciudad de México el cultivo de hortalizas es el tercero en importancia económica, por ello, productores capitalinos presentes en las alcaldías de Tláhuac, Xochimilco, Milpa Alta, Magdalena Contreras y Tlalpan convocan a consumir alimentos frescos para mantener la salud en esta temporada de emergencia sanitaria y colaborar a mantener en pie su economía.

Entre ellas recomienda consumir acelga, aunque no es tan popular en muchas mesas mexicanas, porque se ignora que es rica en nutrientes, muy versátil en la cocina y aporta muy pocas calorías.

Además, una vez cocinada adopta una textura muy suave. Vamos, que es hora de romper una lanza a favor de la acelga.

De acuerdo a la representación de Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en la ciudad de México, en su Programa Agrícola Primavera-Verano 2020 detalla que la acelga se produce en 26 hectáreas en la alcaldía de Tláhuac, en San Pedro Tláhuac, San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Luis Iztayocan.

Así como 3 hectáreas de Xochimilco de la zona Lacustre de San Gregorio Atlapulco. Teniendo un rendimiento por hectárea de 16 toneladas, dando un avance estimado para el ciclo P-V de 464 toneladas.

La superficie sembrada es de al menos 800 ha; que involucra a más de 5,000 productores, la producción es comercializada a nivel local y en mercados como la central de abastos de la Ciudad de México.

La SADER destaca que la acelga es una hortaliza de hoja verde. Se conoce con el nombre de acelga, pero su nombre científico o latino es Beta vulgaris o cicla. Pertenece a la familia de las Quenopodiáceas.

En las alcaldías citadas los cultivos de mayor importancia son brócoli y lechuga, además de otras hortalizas como son: verdolaga, romeritos, espinaca, cilantro, cebollín, calabacita, jitomate arúgula, entre otros.

En la ciudad de México se producen poco más de 45 mil de hortalizas al año, las cuales se cultivan en las alcaldías antes citadas, de acuerdo a datos de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (SEDEREC).

La zona rural representa el 58% del territorio de la ciudad donde no sólo se cosechan alimentos que abastecen a los capitalinos, sino que también se generan servicios ambientales para el valle de México y otros estados colindantes.