Convocan a conservar salud de adultos mayores

La Prensa

  · martes 11 de julio de 2017

La Prensa en Línea.

Guadalajara, 11 Jul (Notimex).- El jefe del servicio deUrgencias del Hospital de Especialidades del IMSS en Jalisco,Ramón Iván de Dios Pérez, indicó que para el año 2050, quieneshoy día están en edad productiva (20 a 50 años) serán adultosmayores, motivo por el cual deben empezar a cuidar ciertosaspectos, aunque estén sanos.

En el marco del Día Mundial de la Población, agregó quefomentar una cultura de la prevención en salud es uno de losobjetivos que de cara a los próximos 30 años debe tener lapoblación mexicana de todas las edades.

"Ya que la falta de ejercicio y las grandes cantidades de basurageneradas todos los días afectan tanto el estado físico de laspersonas como su calidad de vida", expuso.

Manifestó que gracias a la tecnología, a la educación, alacceso a los servicios, la población ha cambiado su expectativa devida en los últimos 40 años.

Señaló que en México la esperanza de vida es de 75 años,"pero se estima que uno de cada cuatro adultos mayores mexicanosfumó en alguna etapa de su vida, lo que lo predispone adesarrollar una enfermedad crónico-degenerativa y pulmonar".

Resaltó que gran parte de las personas sufre diabetes mellitusa edades cada vez más tempranas, por lo que cambiar el estilo devida a uno más saludable es primordial para garantizar un mejorfuturo, a corto plazo, no sólo para los adultos sino para losadolescentes e incluso niños.

Explicó que la tasa de enfermedades cardiovasculares "se hadisparado y convertido en la primera causa de morbilidad en elmundo, y eso incluye a México".

"Como población en general tenemos muchos malos hábitos, tantoen aspectos alimenticios como en lo referente a la tecnología,porque el acceso a la misma ya se tiene acceso a comidas‘instantáneas’ que se preparan en pocos minutos dentro de unmicroondas, lo que no es benéfico para la salud", destacó.

Detalló que esos productos están elaborados con grandescantidades de azúcares y harinas refinadas, así como de productosquímicos que sirven como colorantes, saborizantes y conservadorescapaces incluso de predisponer el desarrollo de algún tipo decáncer, por lo que ingerir productos lo más naturales ybalanceados posibles es lo ideal.

Recomendó a los derechohabientes del IMSS Jalisco acercarse asu Unidad de Medicina Familiar (UMF) para recibir asesoríanutricional.

Resaltó que la falta de ejercicio también contribuye a quehaya un aumento en la tasa de obesidad, así como el consumo debebidas carbonatadas, refrescos.

"En muchos hogares es más fácil encontrar un refresco de colasobre la mesa que una jarra de agua fresca, aun cuando esta últimano tiene calorías excesivas como el refresco, hay que entender quealimentarse así provoca sobrepeso y este condiciona la resistenciadel organismo a la insulina, es decir a la diabetes, entre muchasotras enfermedades", enfatizó.

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