¿Cómo preparar suero casero? Lo que debes saber para evitar un golpe de calor

A veces el comprar sueros en la farmacia no basta para rehidratarse y más si son varios integrantes en la familia

Yennyfer Mena | La Prensa

  · martes 14 de mayo de 2024

Foto: Ilustrativa

La deshidratación se presenta por el exceso de calor o exponerse a altas temperaturas, pero a veces no basta con un agua embotellada y fría porque terminas con dolor de la garganta.

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Pero a veces el comprar sueros en la farmacia no basta para rehidratarse y más si son varios integrantes en la familia.

Por eso lo mejor sería preparar tu propio suero y así en cualquier emergencia cuando no encuentres una farmacia abierta lo puedas hacer.

Modo de preparación

Suero básico

Medio litro de agua

5 gramos de sal (cucharada y media)

Suero de rehidratación

  • 1 litro de agua hervida.
  • 1 cucharada sopera colmada de azúcar.
  • 1 cucharada de postre de sal.
  • 1 cucharadita de café de bicarbonato.
  • El zumo de un limón.

Preparación:

  • Hervir el agua durante 15-20 minutos.
  • Cuando el agua esté templada pasarla a una botella limpia, preferentemente de vidrio.
  • Añadir todos los ingredientes mezclando bien hasta que se disuelva completamente.
  • Dejarlo enfriar.
  • Meter en la nevera para enfriar.

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Suero casero de zanahoria

  • 1 litro de agua hervida o destilada
  • 1 zanahoria mediana
  • 2 cucharaditas de azúcar o miel
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • 1 pizca de bicarbonato.

Preparación:

  • Rallar la zanahoria.
  • Hervir un litro de agua con la zanahoria rallada y retirar del fuego.
  • Colar el agua resultante.
  • Transferir a un recipiente y añadir azúcar, sal y bicarbonato.
  • Tapar el suero casero y meterlo en el refrigerador para que se conserve.

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¿Para qué sirve?

Si existe deshidratación el agua sola no es suficiente, pues no repondrá las sales minerales y azúcares perdidos. Tampoco serán suficientes otras bebidas como los zumos de frutas, bebidas comerciales para deportistas o refrescos, pudiendo incluso empeorar la diarrea.

El suero favorece la rehidratación por su aporte de agua y sales minerales:

  • Las sales tienen la capacidad de retener el líquido y así evitar evacuarlo
  • El azúcar repone las calorías pérdidas
  • El limón y el bicarbonato tienen propiedades astringentes que alivian las molestias digestivas como los retortijones y las náuseas.

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