Sinaloa tiene uno de los guisos más representativos de México que es el chilorio, se trata de un plato de carne de cerdo desmenuzada, condimentada con chile pasilla, ajo, comino, orégano y sal. Toda la mezcla es cocida tradicionalmente con manteca de cerdo, pero bien puede hacerse con manteca vegetal y en lugar de usar cerdo puede sustituirse por otras carnes no tan grasosas como la de res, pavo o incluso soya.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) presentó los resultados un examen a nueve marcas de chilorios disponibles en el mercado, cuatro son de cerdo, dos de pavo, dos de soya y sólo uno de pollo.
La Profeco detalló que el riesgo de estos productos está en el excedente de sodio, por lo que te contamos cual debes evitar si quieres permanecer sano, puesto que el consumo excesivo de sodio puede traer consigo problemas de retina, renales, riesgos de infartos y embolias.
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De acuerdo con la información proporcionada por la Profeco, en el examen se pudo determinar que el chilorio de cerdo que tenía más sodio fue la marca Great Value con 724 mg/100 g de sodio. El segundo lugar lo tiene la marca Chata, con 586 mg/100 g. Los siguientes puestos, que ya son más tolerables al consumo, se los llevan Sinaloa y El Gallo Giro, los cuales tienen el nivel más bajo de sodio con 397 mg/100 g.
En cuanto al chilorio de pavo las dos marcas participantes tienen niveles adecuados de sodio, pero la que tiene el menor nivel es la marca Chata, con 474 mg/100 g, Chata también se lleva el premio a la que menos sodio contiene en la categoría de pollo, con 503 mg/100 g, única participante, y en la categoría de soya con 320 mg/100 g.
De la lista de evaluados, sólo uno superó el nivel de sodio recomendado con 1189 mg/100 g, y es el producto a base de soya de la marca Sinaloa, por lo que aunque se presume que la soya es más sana que el cerdo, en este caso no aplica y se recomienda no consumirla en exceso, o definitivamente retirarlo de tus despensas.
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