Abasto de alimentos en Acapulco en peligro por afectación de cultivos

Varios de los productores perdieron sus cosechas, en municipios vecinos de Acapulco

Patricia Carrasco | La Prensa

  · miércoles 1 de noviembre de 2023

Foto/ Dassaev Téllez Adame-Cuartoscuro

El daño a los principales cultivos impactará la economía de Guerrero en los meses venideros porque varios de los productores perdieron sus cosechas, en municipios como Técpan de Galeana, Atoyac de Álvarez y Coyuca de Benítez, entre otros, no sólo está afectado el puerto de Acapulco.

El maíz es el grano es el principal cultivo en la entidad con un millón 460 mil 629 toneladas; le siguen el mango con 404 mil 561 toneladas; pastos (alimento para el ganado) tres millones 138 mil 641 toneladas; copra, con 191 mil 840 toneladas, y el melón con 98 mil 156 toneladas, manifestó el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC), Luis Eduardo González Cepeda.

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Lo más preocupante, agregó, es que “va a sufrir mucho la población porque en la entidad se tienen bajos rendimientos de maíz, alrededor de 3 toneladas por hectárea y ahora viene un huracán que termina con el ciclo agrícola que estaba en su parte final y lo poco que habían alcanzado a producir por la sequía, hoy se lo llevó el viento o las escorrentías, las inundaciones y demás”. Está en peligro el abasto de alimentos en Guerrero.

Expresó su solidaridad con todas las personas afectadas por el devastador paso del huracán Otis en el estado de Guerrero “es esencial el compromiso y responsabilidad de los tres niveles de gobierno para enfrentar los impactos de este desastre. Una vez superada la emergencia, el sector rural no debe ser olvidado porque representa un motor importante en la economía de la entidad”.

"El otro Acapulco", el que forma la marginalidad, también padece los estragos de Otis / Foto: vía @solociudadanos

González Cepeda resaltó que la situación de Guerrero va ser muy complicada en esa materia y va a tener que recibir ayuda de otros estados que producen maíz, ahorita toda la atención se la está llevando la parte turística y no hemos visto más que el Acapulco Diamante y la costera, pero nadie ha tocado el tema del sector rural que es uno de los motores económicos de la entidad.

Afirmó que “la agricultura no se recupera en un mes o dos meses, se recupera hasta el siguiente ciclo, pero los mangos tardan cinco años; los limoneros también tardan cinco años, todo lo que son frutales y las palmas de coco que se fueron no se repondrán para el siguiente año”.

El experto explicó que la población de Guerrero es de tres millones 679 mil 821 personas, de las cuales el 60 por ciento habita en las ciudades y 40 en zonas rurales, asimismo el 28 por ciento de las personas ocupadas trabajan en el sector primario de la entidad.

Consideró que el impacto de Otis en la economía del estado o de la región es impresionante en todos los sectores, pero en el pueblo, en el campo, en los cultivos y ganadería no existen apoyos como los que se están dando para reactivar el turismo.

Se extiende fantasma del hambre en el campo y no por día de muertos

El fantasma del hambre se extiende en el sector rural mexicano y no por la conmemoración del Día de Muertos sino porque en el segundo trimestre de este año poco más del 50% de la población rural tuvo un ingreso laboral inferior al valor de la canasta básica alimentaria. Se anticipa que el problema se intensifique en lo que resta de esta administración debido a la ausencia de políticas públicas que impulsen la productividad en el sector, resaltó González Cepeda, tras señalar que el principal problema radica en la falta de rentabilidad en la producción agrícola.

Esta situación ha llevado a muchos productores a buscar empleos alternativos para poder subsistir mientras que el costo de los alimentos sigue en aumento.

De acuerdo con información del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), agregó que, entre el primer y segundo trimestre del 2023, la pobreza laboral en el ámbito rural aumentó al pasar de 49. 6 por ciento a 50.2 por ciento. En contraste, en zonas urbanas, los niveles se mantuvieron relativamente estables, al pasar de 34 a 33.9 por ciento.

El especialista en protección de cultivos destacó que entre el primer y segundo trimestre de 2023 resultó preocupante la disminución en el ingreso promedio real, en particular del 20 por ciento de la población con menores ingresos del sector rural, siendo esta del 9.5 por ciento, cifra mayor a la inflación que padece el país.

Foto Jaime Llera | La Prensa

Además, se prevé que el costo de la canasta básica y de los alimentos siga incrementándose, porque todos los insumos van a la alza. Además, la oferta de alimentos producidos en México está disminuyendo, lo que ha llevado a incrementar las compras en el extranjero.

Por ejemplo, este año se espera que las importaciones de maíz alcancen entre 20 y 22 millones de toneladas, se estima que para el próximo año lleguen a 24 millones. Esta tendencia no sólo se observa en el maíz, también se ha registrado un aumento en las importaciones de trigo, frijol, leche y huevo.

Estimó que puede haber una situación mucho más crítica de la que existe en este momento en el sector rural y los productores del campo están desesperados por la falta de apoyo en materia de precios de garantía, créditos y apoyos e incentivos dirigidos a la producción de alimentos con base en avances tecnológicos y ciencia, a ello se suma la lamentable situación que está padeciendo la población del estado Guerrero como consecuencia del huracán Otis.

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