La Alcaldía Xochimilco se vistió de flores de cempasúchil, calaveras y ofrendas monumentales para celebrar esta temporada de Día de Muertos. Los festejos iniciaron el 28 de octubre y terminarán el 2 de noviembre.
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El alcalde José Carlos Acosta Ruíz destacó el valor cultural de estas celebraciones y la importancia de defenderlas. Expresó que durante estos días, los xochimilcas recuerdan a sus muertos a través de tradiciones antiguas, tanto prehispánicas como traídas por los españoles.
El pasado lunes se llevó a cabo el concurso de ofrendas con 12 trabajos realizados por diferentes áreas de la administración xochimilca, las cuales rindieron tributo a figuras importantes para la comunidad, como Quirino Mendoza y Cortés y Dolores Olmedo, entre catrinas, papel picado y pan de muertos. El primer lugar se lo llevó la ofrenda de la Secretaría Particular, seguida de la Dirección General de Participación Ciudadana y la Dirección General de Administración.
Por su parte, se realizaron también concursos de calaveras literarias y disfraces (este en dos categorías con niñas y niños de 5 a 11 años de edad, la primera, y de 12 años en adelante).
Asimismo, se instalaron mega ofrendas en el centro de la demarcación, entre las que destacan un tzompantli adornado con mazorcas, velas y flores; una maqueta gigantesca que muestra casas hechas de carrizo, troncos de árboles muertos y zacate, así como un espejo de agua, un cincolote y aves de corral (guajolotes, patos y gallinas). Además, se construyeron representaciones de entierros prehispánicos.
Cabe destacar el desfile de catrinas y catrines que congregó a la comunidad de Xochimilco con disfraces, chilacayotes, cempasúchiles y hojas de maíz, y que avanzó desde lugares como la Preparatoria 1, recorriendo algunas de las principales vialidades de la alcaldía.
El público aún puede disfrutar de la tradicional Pulquería en su XVIII edición, la cual se encuentra en el Jardín del Arte. Esta muestra, que es 10 veces más grande que en otros años, ofrece sabores tales como uva, arándano, guanábana, cempasúchil, mango, maracuyá, fresa, piña con apio, natural, mazapán, taro, piñón, frutos rojos, fresas con crema, mamey, pistache, avena, piña, coco, frutas, melón, mango, apio, jitomate, limón, fresas con crema, mamey, cacahuate, avena, mora azul y avena nuez, entre muchos más sabores, entre otros.
Mientras tanto, familias productoras, artesanas y comerciantes ofrecen sus productos en el Banquetón del Mercado 44. Ahí se podrán encontrar chilacayotes y flores de cempasúchil, nube, alhelí y cocosita; copales, ocote y sahumerios.
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Igualmente, se puede disfrutar de obras de teatro y música en vivo en el centro de Xochimilco, San Lucas Xochimanca, San Lorenzo Atemoaya, Santa Cecilia Tepetlapa, Santa María Nativitas, Santiago Tepalcatlalpan, San Luis Tlaxialtemalco, Santa Cruz Acalpixca, San Mateo Xalpa, Santa Cruz Xochitepec, Santa María Tepepan, en el Teatro Carlos Pellicer, Santiago Tulyehualco, San Francisco Tlalnepantla.
Xochimilco también presenta su nueva temporada de puestas en escena por el Día de Muertos en sus embarcaderos, cuya cartelera está compuesta por "La leyenda de la Llorona, la Cihuacóatl", "Sobrenatural", "La leyenda del Nahual", "La Catrina en Trajinera", "Retorno al Mictlán" y "Quinto Sol".
Esta alcaldía es referente en la venta de cempasúchil, de hasta 40 variedades, en mercados como Patrimonio Cultural de la Humanidad Cuemanquito, Palacio de la Flor, Madreselva, entre otros.
Frente a la reactivación económica, Xochimilco impulsa la venta local, el talento artístico local y de la Ciudad de México, así como la conservación de las tradiciones más queridas por la comunidad.
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