"Urge aumentar tratamiento de agua residual": investigador del Instituto de Ingeniería de la UNAM

Dicho proceso puede ayudar a mitigar los efectos de la sequía y la falta de agua

Redacción / La Prensa

  · lunes 26 de febrero de 2024

Foto: UNAM

El tratamiento de aguas residuales y su reutilización para actividades agrícolas e industriales puede ayudar significativamente a mitigar los efectos de la sequía y el serio problema de falta del líquido para consumo humano, afirmó Francisco Javier Cervantes Carrillo, investigador del Instituto de Ingeniería de la UNAM, Unidad Juriquilla.

El también ganador del Premio al Mérito Empresarial, Querétaro 2023, en la categoría Ciencia y Tecnología dijo que en México 70 por ciento del consumo del vital líquido lo realiza la agricultura.

TE RECOMENDAMOS: Organizaciones Civiles plantean que agua potable del Valle de México sea procesada

“Es necesario buscar nuevas estrategias para que, una vez saneadas, puedan cubrir una demanda importante de dichos sectores, a fin de que esos rubros dejen de consumir grandes cantidades de este elemento que requiere la población”, aseveró.

De acuerdo con el galardonado, debemos tener en cuenta que en México 70 por ciento del consumo de ese recurso natural lo realiza la agricultura, siendo la actividad que más demanda.

“Técnicamente es una opción viable incrementar el tratamiento de aguas residuales, pero evidentemente creo que nos falta informar a la sociedad y, sobre todo, a los empresarios sobre esta nueva visión; cambiar la forma de abordar el problema de manera más integral, holística y comprometiendo a las compañías a ser socialmente más responsables”, argumentó.

Foto: UNAM

Cervantes Carrillo resaltó que en temas hídricos México enfrenta dos grandes problemas: el de la sequía, que se ha prolongado de manera preocupante, generando que la disponibilidad per cápita disminuya drásticamente; y el saneamiento de aguas residuales.

Apuntó que de acuerdo con el reporte reciente de la Organización de las Naciones Unidas, en nuestro país y otros emergentes, solo 50 por ciento de las residuales que se emiten son tratadas adecuadamente, mientras que la otra mitad se descarga a los ríos y a las costas, sin ningún tratamiento.

“Tenemos una tarea estratégica de por medio, en donde, por un lado, hay que sanear las aguas de tal manera que no haya impactos ambientales y, por el otro, reutilizarlas dentro del sector industrial que lo genera, o con otros, como el agrícola o el turístico”, dijo.

En ese sentido, detalló que como investigador ha participado con empresas turísticas en proyectos para el desarrollo de plantas de tratamiento a gran escala, con el objetivo de utilizar el líquido nuevamente en áreas de esparcimiento, por ejemplo en el mantenimiento de áreas verdes o de campos de golf, lo que les ha permitido ahorrar más de cuatro millones de metros cúbicos al año.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem