/ domingo 29 de mayo de 2022

¿Un mezcalito? Dusfruta del mejor mezcal producido por mujeres

El encuentro se realiza los días 28 y 29 de mayo y es organizado por los Maestros del Mezcal a través del Frente Mayahuel

Con la participación de más de 90 productoras de distintas partes del país, se realiza en el Huerto Roma Verde el 1 encuentro Nacional de maestras del mezcal, donde podrá conocer esa bebida de fama internacional que producen las mujeres de manera ancestral o tradicional.

Ya sea el mezcal realizado con el agave espadín, arroquense, tobalá, Tepeztate y decenas de magueyes que permiten degustar diferentes sabores fuertes aromáticos a notas cítricas dulces, terrosas y ahumadas.

El encuentro se realiza los días 28 y 29 de mayo y es organizado por los Maestros del Mezcal a través del Frente Mayahuel.

En una entrevista con La Prensa Abel Alcántara Hidalgo, presidente de maestros del mezcal A.C., platicó que en esta exposición participan 22 estados de la república, de más de 40 regiones y 90 maestras en total.

Comentó que este encuentro también sirva para que en la Ley de los Mezcales tradicionales también se integren los derechos de las mujeres, que haya una política de acción afirmativa, para darles apoyo para producir maguey para mejorar su palenque, para comercializar y hacer distintas actividades que es necesario se reconozca a estas maestras.

Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

Alcántara Hidalgo dijo que estas maestras vienen de familias de 6 o 5 generaciones anteriores, con más de 100 años produciendo mezcal.

Cada región del país tiene sus propios magueyes, unos producen tobalá, tepestate, carguisquis, verdes, pulqueros, hay más de 35 tipos para que la gente los pruebe.

“El que se produce en Zacatecas es agave tequilana, beber y es almeana; en Durango siete tipos de mezcales; en Jalisco 15 tipos y en Oaxaca 35 tipos, cada región tiene sus propios magueyes, sus propios mezcales y sus aromas y sabores distintivos".

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El directivo destacó que cada vez más esta bebida se ha vuelto la favorita del gusto de jóvenes, que han aprendido a disfrutar su inigualable sabor, “una idea de aceptar lo mexicano, de reconocerse a si mismo”.

Comentó que la diputada Amalia García Medina los está apoyando para la ley de los mezcales tradicionales y para los derechos de las mujeres.

Las Maestras del Mezcal, quieren hacer visible su trabajo y dedicación, ya que cada día son parte intrínseca del mezcal y del campo mexicano, desde sembrar el maguey, recolectar su semilla, trabajar, velar y hacer el proceso de los mezcales, vender y promocionar, además de ser parte esencial de las cadenas de negocio y la política pública.

“La energía femenina ha acrecentado su fuerza y presencia en esta cultura del Mezcal que es una industria creciente de nuestra tierra, les invitamos a degustar y recibir la sabiduría de la mano de las guardianas de este archivo histórico organoléptico nacional y a conocer los principales objetivos y el espíritu de Ley de los Mezcales Tradicionales propuesta en el Senado recientemente”, destacó Abel Alcántara

Erika Reyna García Vázquez, hija de la maestra mezcalera Bertha Vázquez, que vende la marca del nombre de su madre, nos platicó que a ella le gusta más la jimada, ir al campo a trabajar con los agaves espadín, arroquense y tobalá

Ella es policía en Oaxaca y platicó que su mamá pelea mucho el tema de la denominación de origen,”que se mantenga el sabor auténtico del mezcal; puesto que al destilarlo, etiquetarlo y envasar llevar otro proceso, no es como la bebida tradicional de la olla, sin rebajarlo con nada”.

El mezcal Bertha Vázquez es originario de San Baltasar Chichicapa, Ocotlán de Morelos, Oaxaca. Ofrece las variedades de tepeztate, karwinskii, mexicanito, espadín, ensamble, todos cultivados en casa.

Epifania López Pérez, ofrece el exquisito mezcal “Herencia del Rey, Incienso, es de San Dionisio Ocotepec, Oaxaca

También se puede encontrar el “Mezcal ancestral”, que se produce en San Pedro Totomachapan, Zimatlán de Álvarez.

Las marcas del mezcal de Álamos, Sonora, la Cimarrona, María Eva.

Otros de Santa María Tlahuitoltepec Mixe, Oaxaca y decenas más que producen las mujeres mezcaleras de México.

Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

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Con la participación de más de 90 productoras de distintas partes del país, se realiza en el Huerto Roma Verde el 1 encuentro Nacional de maestras del mezcal, donde podrá conocer esa bebida de fama internacional que producen las mujeres de manera ancestral o tradicional.

Ya sea el mezcal realizado con el agave espadín, arroquense, tobalá, Tepeztate y decenas de magueyes que permiten degustar diferentes sabores fuertes aromáticos a notas cítricas dulces, terrosas y ahumadas.

El encuentro se realiza los días 28 y 29 de mayo y es organizado por los Maestros del Mezcal a través del Frente Mayahuel.

En una entrevista con La Prensa Abel Alcántara Hidalgo, presidente de maestros del mezcal A.C., platicó que en esta exposición participan 22 estados de la república, de más de 40 regiones y 90 maestras en total.

Comentó que este encuentro también sirva para que en la Ley de los Mezcales tradicionales también se integren los derechos de las mujeres, que haya una política de acción afirmativa, para darles apoyo para producir maguey para mejorar su palenque, para comercializar y hacer distintas actividades que es necesario se reconozca a estas maestras.

Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

Alcántara Hidalgo dijo que estas maestras vienen de familias de 6 o 5 generaciones anteriores, con más de 100 años produciendo mezcal.

Cada región del país tiene sus propios magueyes, unos producen tobalá, tepestate, carguisquis, verdes, pulqueros, hay más de 35 tipos para que la gente los pruebe.

“El que se produce en Zacatecas es agave tequilana, beber y es almeana; en Durango siete tipos de mezcales; en Jalisco 15 tipos y en Oaxaca 35 tipos, cada región tiene sus propios magueyes, sus propios mezcales y sus aromas y sabores distintivos".

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El directivo destacó que cada vez más esta bebida se ha vuelto la favorita del gusto de jóvenes, que han aprendido a disfrutar su inigualable sabor, “una idea de aceptar lo mexicano, de reconocerse a si mismo”.

Comentó que la diputada Amalia García Medina los está apoyando para la ley de los mezcales tradicionales y para los derechos de las mujeres.

Las Maestras del Mezcal, quieren hacer visible su trabajo y dedicación, ya que cada día son parte intrínseca del mezcal y del campo mexicano, desde sembrar el maguey, recolectar su semilla, trabajar, velar y hacer el proceso de los mezcales, vender y promocionar, además de ser parte esencial de las cadenas de negocio y la política pública.

“La energía femenina ha acrecentado su fuerza y presencia en esta cultura del Mezcal que es una industria creciente de nuestra tierra, les invitamos a degustar y recibir la sabiduría de la mano de las guardianas de este archivo histórico organoléptico nacional y a conocer los principales objetivos y el espíritu de Ley de los Mezcales Tradicionales propuesta en el Senado recientemente”, destacó Abel Alcántara

Erika Reyna García Vázquez, hija de la maestra mezcalera Bertha Vázquez, que vende la marca del nombre de su madre, nos platicó que a ella le gusta más la jimada, ir al campo a trabajar con los agaves espadín, arroquense y tobalá

Ella es policía en Oaxaca y platicó que su mamá pelea mucho el tema de la denominación de origen,”que se mantenga el sabor auténtico del mezcal; puesto que al destilarlo, etiquetarlo y envasar llevar otro proceso, no es como la bebida tradicional de la olla, sin rebajarlo con nada”.

El mezcal Bertha Vázquez es originario de San Baltasar Chichicapa, Ocotlán de Morelos, Oaxaca. Ofrece las variedades de tepeztate, karwinskii, mexicanito, espadín, ensamble, todos cultivados en casa.

Epifania López Pérez, ofrece el exquisito mezcal “Herencia del Rey, Incienso, es de San Dionisio Ocotepec, Oaxaca

También se puede encontrar el “Mezcal ancestral”, que se produce en San Pedro Totomachapan, Zimatlán de Álvarez.

Las marcas del mezcal de Álamos, Sonora, la Cimarrona, María Eva.

Otros de Santa María Tlahuitoltepec Mixe, Oaxaca y decenas más que producen las mujeres mezcaleras de México.

Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

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