Tecnología, infraestructura y reúso, prioridad de HEINEKEN México en el cuidado del agua

La cervecera utiliza en promedio 2.44 litros de agua por litro de cerveza producido; se posiciona como el número 1 a nivel HEINEKEN global

Aurelio Sánchez / La Prensa

  · miércoles 27 de marzo de 2024

Foto: Cortesía

Ante la problemática que enfrenta la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), por la escases de agua, HEINEKEN México, resalta la importancia de dar un segundo uso al agua residual, acciones con las que consolida el camino de una industria cervecera cada vez más comprometida con el medio ambiente y con el uso eficiente del agua.

En este contexto, destaca la prioridad de invertir en tecnología e infraestructura para eficiente su proceso de elaboración de cerveza.

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“Asumir con responsabilidad el cuidado del agua posibilita una mejor gestión del recurso y contribuye al cuidado del medio ambiente, hecho imprescindible para garantizar los ODS. Reforcemos la concientización que el día amerita y tomemos acción desde nuestras trincheras”, declaró Inti Pérez Casillas, Gerente de Sustentabilidad y Responsabilidad Social de HEINEKEN México.

Pérez Casillas, dijo que particularmente, la cervecera cuenta con una estrategia transversal de sustentabilidad llamada “Brindar un Mundo Mejor”, la cual concentra en uno de sus ejes el cuidado y protección del agua mediante tres acciones:

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1. Reabastecimiento: Por medio de proyectos de reforestación y tecnificación del campo para que, en alianza con expertos, se incremente la captación de agua de lluvia, la conservación del suelo y el reabastecimiento de los mantos acuíferos.

Hoy en día se tiene un avance del 58% en la meta de reabastecimiento de más de 3 millones metros cúbicos de agua.

2. Reducción: En los procesos de elaboración de las cervezas se realizan esfuerzos constantes para reducir el uso de agua, actualmente el consumo promedio de agua en las 7 cervecerías de HEINEKEN México es de 2.44 litros de agua por litro de cerveza producido, colocándolos por debajo del consumo de agua en la industria cervecera en el mundo, que es de 3 a 6 litros.

Han implementado más de 400 buenas prácticas que han permitido la reducción del 30% en el consumo de agua en los últimos 10 años.

3. Reúso: En cada una de sus siete plantas cerveceras y la maltera se trata por completo el agua residual de su operación, e incluso en Monterrey la comparten con otras industrias para ser aprovechada en otros procesos productivos.

Ejemplo de ello es la alianza con GreenPapper, quien se dedica a la producción y distribución de papel para la manufactura de cajas y empaques.

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En la cervecería de Meoqui cuentan con una planta de reclamación, lo que permite someter al agua tratada a un procedimiento adicional de saneamiento para su reutilización en procesos que no son para consumo humano.

Las iniciativas que la cervecera implementa van más allá de su propia operación, al poner en práctica acciones en beneficio de las comunidades en donde opera, como el programa “Comunidades de Agua”, que consiste en:

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Entrega de pipas: distribución de agua en apoyo a familias que enfrentan escasez hídrica.

Instalación de captadores de agua de lluvia para la comunidad: en colaboración de centros de salud y centros comunitarios de varios estados, se han instalado +65 captadores de 10 mil litros.

Entrega de latas de agua: destaca la donación de más de 12 millones de latas de agua a comunidades que más lo requieren en más de 21 ciudades del país.

Entrega de tinacos: en alianza con los gobiernos de Nuevo León y de Guerrero, la empresa ha entregado cerca de 200 tinacos con capacidad de 650 litros de agua.

Voluntariados: en 2023 realizó un voluntariado nacional en 5 estados, logrando plantar más de 11 millones de árboles con el apoyo de 3,500 ciudadanos.

Este 2024, replicarán el voluntariado en 10 sedes, además de lanzar la iniciativa “Cultivadoras de Agua y Clima", que se enfoca en una convocatoria nacional a mujeres con proyectos/iniciativas en pro del cuidado del agua y la biodiversidad.

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