Están listas, 500 toneladas de producción de romerito, de los productores rurales del Suelo de Conservación de la Ciudad de México, alimento prehispánico por excelencia, que se puede preparar, con mole, papa y nopales este 24 y 31 de diciembre, informó la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (CORENADR), de la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema).
La Comisión detalló que la producción de romeritos es una variedad de los quelites, que se realiza en la zona chinampera de San Andrés Mixquic y el Ejido Mixquic de la Alcaldía Tláhuac, inicia a mediados de octubre y a principios de diciembre, es recolectado para su consumo en navidad y año nuevo, el cual se comercializa principalmente en la central de abastos, puntos locales y aledaños a Mixquic.
TE PUEDE INTERESAR: América Móvil, a la conquista de nuevos usuarios en Latinoamérica
La titular de la CORENADR, Columba Jazmín López Gutiérrez, recordó que gracias al apoyo del programa Altépetl Bienestar, 151 productores de romeritos, cultivan productos agroecológicos, libres de pesticidas, lo que hace un producto totalmente natural, así como reciben ayudas para la compra de herramientas, insumos, semillas, pago de jornales y reciben composta gratuita, que permite esta práctica agroecológica.
Números para compras:
Los productores rurales del Suelo de Conservación de la Ciudad de México, ponen a disposición números de contacto directo para adquirir romeritos frescos en mayoreo y menudeo: 55 7406 5977, 55 7813 3001, 55 9308 6756.
No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado
La funcionaria capitalina subrayó que al comprar a productores del Suelo de Conservación se apoya el bienestar de las familias rurales, así como se obtienen otros beneficios: Fomenta un comercio más justo.
Asimismo, se mejora los precios para el consumidor, genera empleos en nuestra entidad, brinda servicios ambientales, reduce la emisión de gases de efectos invernadero y ofrece alimentos frescos y sanos.
Los romeritos son muy utilizados para las cenas de Navidad y de Fin de Año, platillo tradicional mexicano que se prepara con mole, tortas y camarón seco, nopales y papas.
El nombre científico del romerito es Suaeda diffusa Wats, es una planta de alto consumo en la región centro del país y su siembra se desarrolla a través de los sistemas de chinampas, que es una forma de cultivo único en el mundo por su alto grado de integración ambiental y práctica ancestral.
Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensao