/ miércoles 27 de noviembre de 2024

Sistema penitenciario de Edomex capacitará a mujeres en alta cocina

Buscan autoridades estatales revertir la percepción de que los centros penitenciarios son escuelas del crimen

Para romper la percepción de que las cárceles del Estado de México son escuelas delictivas, el Secretario de Seguridad de la entidad, Cristóbal Castañeda Camarillo, anunció que las mujeres privadas de su libertad serán capacitadas en materia gastronómica, como herramienta para la reinserción social.

En conferencia de prensa, el funcionario egresado del Heroico Colegio Militar manifestó que a través del programa denominado Mi Plato es tu Plato, la población femenina que se halla en los centros penitenciarios del estado recibirán cursos a cargo de los mejores chefs reconocidos a nivel nacional y mundial.

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Explicó que esta decisión pretende proporcionar a las mujeres que se encuentran en las prisiones nuevas habilidades que les permitan, una vez que salgan, integrarse a la sociedad con un modo honesto de vivir.

En las instalaciones del Centro de Reinserción Social de Almoloya de Juárez, Castañeda Camarillo anunció que la capacitación comenzará a partir del próximo 4 de diciembre y durará un mes.

Los cursos estarán encabezados por nueve chefs que estarán en contacto personal con las mujeres privadas de su libertad, aunque también explicó que habrá clases a distancia mediante video enlaces que atenderán en su fase inicial a unas 300 mujeres.

“Queremos cambiar esta visión negativa y demostrar que la reinserción social es posible, este esfuerzo conjunto con la iniciativa privada no solo beneficia a las personas privadas de la libertad, sino que también busca sanar a la sociedad”, dijo el responsable de la seguridad en el Estado de México.

Abundó que los procesos de capacitación en materia gastronómica forman parte de las acciones trazadas en el Plan Estatal de Desarrollo 2023-2029, por lo que mediante la Subsecretaría de Control Penitenciario y la fundación Plan B se concretará el programa Mi Plato es tu Plato.

Foto: Cortesía Secretaria de Seguridad Edomex

Van por la reinserción social

Aseveró que hay un enorme compromiso por parte de la gobernadora en materia de seguridad, sobre el eje transversal que es la prevención del delito, así como la readaptación social que se realiza en los centros penitenciarios.

“Podemos cambiar el paradigma que se tiene acerca de la verdadera reinserción social, no solamente en el Estado de México, sino también en el país”, afirmó el militar.

Al respecto, la fundadora de Plan B y Videoacademia Penitenciaria, Tatiana Ortiz agradeció la disposición del gobierno mexiquense y la Secretaría de Seguridad para contribuir en acciones que permitan el desarrollo de las mujeres privadas de la libertad, que además les darán las herramientas necesarias para iniciar de nuevo.

“Ellas lo que necesitan es una oportunidad de tener la información para sanar las heridas que las hicieron tomar malas decisiones”, dijo.

Por su parte, el chef celebrity Gerardo Vázquez Lugo, del restaurante Nicos, en el Valle de México, refirió que la comida es cultura, la cual se transmite de generación en generación y remonta a recuerdos de casa y de valores familiares, es por eso que para los chefs invitados, es de suma importancia la colaboración próxima para poder transmitir un poco de lo que se vive en una cocina.

Entre los chefs que brindarán la capacitación están Enrique Olvera, Elena Reygadas, Jorge Vallejo, Edgar Núñez, Gerardo Vázquez, Eduardo García, Pablo Salas, entre otros.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem


Para romper la percepción de que las cárceles del Estado de México son escuelas delictivas, el Secretario de Seguridad de la entidad, Cristóbal Castañeda Camarillo, anunció que las mujeres privadas de su libertad serán capacitadas en materia gastronómica, como herramienta para la reinserción social.

En conferencia de prensa, el funcionario egresado del Heroico Colegio Militar manifestó que a través del programa denominado Mi Plato es tu Plato, la población femenina que se halla en los centros penitenciarios del estado recibirán cursos a cargo de los mejores chefs reconocidos a nivel nacional y mundial.

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Explicó que esta decisión pretende proporcionar a las mujeres que se encuentran en las prisiones nuevas habilidades que les permitan, una vez que salgan, integrarse a la sociedad con un modo honesto de vivir.

En las instalaciones del Centro de Reinserción Social de Almoloya de Juárez, Castañeda Camarillo anunció que la capacitación comenzará a partir del próximo 4 de diciembre y durará un mes.

Los cursos estarán encabezados por nueve chefs que estarán en contacto personal con las mujeres privadas de su libertad, aunque también explicó que habrá clases a distancia mediante video enlaces que atenderán en su fase inicial a unas 300 mujeres.

“Queremos cambiar esta visión negativa y demostrar que la reinserción social es posible, este esfuerzo conjunto con la iniciativa privada no solo beneficia a las personas privadas de la libertad, sino que también busca sanar a la sociedad”, dijo el responsable de la seguridad en el Estado de México.

Abundó que los procesos de capacitación en materia gastronómica forman parte de las acciones trazadas en el Plan Estatal de Desarrollo 2023-2029, por lo que mediante la Subsecretaría de Control Penitenciario y la fundación Plan B se concretará el programa Mi Plato es tu Plato.

Foto: Cortesía Secretaria de Seguridad Edomex

Van por la reinserción social

Aseveró que hay un enorme compromiso por parte de la gobernadora en materia de seguridad, sobre el eje transversal que es la prevención del delito, así como la readaptación social que se realiza en los centros penitenciarios.

“Podemos cambiar el paradigma que se tiene acerca de la verdadera reinserción social, no solamente en el Estado de México, sino también en el país”, afirmó el militar.

Al respecto, la fundadora de Plan B y Videoacademia Penitenciaria, Tatiana Ortiz agradeció la disposición del gobierno mexiquense y la Secretaría de Seguridad para contribuir en acciones que permitan el desarrollo de las mujeres privadas de la libertad, que además les darán las herramientas necesarias para iniciar de nuevo.

“Ellas lo que necesitan es una oportunidad de tener la información para sanar las heridas que las hicieron tomar malas decisiones”, dijo.

Por su parte, el chef celebrity Gerardo Vázquez Lugo, del restaurante Nicos, en el Valle de México, refirió que la comida es cultura, la cual se transmite de generación en generación y remonta a recuerdos de casa y de valores familiares, es por eso que para los chefs invitados, es de suma importancia la colaboración próxima para poder transmitir un poco de lo que se vive en una cocina.

Entre los chefs que brindarán la capacitación están Enrique Olvera, Elena Reygadas, Jorge Vallejo, Edgar Núñez, Gerardo Vázquez, Eduardo García, Pablo Salas, entre otros.

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