LA PRENSA en línea / GB
Ciudad de México.- Con el fin de impulsar el crecimiento demicroempresas y fomentar el consumo de productos de mar a preciosaccesibles, el Alcalde de Venustiano Carranza, Julio César MorenoRivera, informó que su gobierno llevará a cabo el 7º Festivaldel Marisco del 27 al 31 de presente mes en la explanada de laalcaldía, donde más de 40 expositores ofrecerán un muestraselectiva de productos del mar.
“En esta temporada de cuaresma, buscamos promocionar elconsumo de marisco y pescado entre los habitantes de lademarcación y de la Ciudad de México, donde esperamos unaasistencia de 50 mil visitantes en los cinco días delevento”.
Los asistentes podrán degustar desde los clásicos cocteles decamarón, empanadas, tostadas, pescadillas y filetes, hasta eldelicioso pescado zarandeado, y claro no pueden perderse la sopa demariscos, paella; pescado empapelado, camarones y filetes al mojode ajo, a la diabla, a la talla, así como piñas y cocos rellenosde mariscos, entre otros suculentos platillos.
El edil destacó que estos productos del mar tendrán preciosaccesibles para los vecinos asistentes, ya que serán vigilados porla Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y además, laSecretaría de Salud certificará que los alimentos cuentan con lascondiciones necesarias para ser consumidos.
“La comida del mar tiene un alto valor nutricional como elOmega 3, calcio, hierro, yodo, fosforo, zinc, con lo contribuimos amejorar los hábitos alimenticios de los vecinos. Además,fortaleceremos el desarrollo económico de las micro, pequeñas ymedianas de este giro comercial de la alcaldía y de otras partesde la Ciudad de México”.
Moreno Rivera subrayó que el miércoles 27, al cortar ellistón de inauguración del evento se realizará una degustaciónde ceviche, en la cual participarán los 40 expositores delfestival y que también será disfrutada por los vecinospresentes.
El consumo de pescado y marisco se ha incrementado en losúltimos años, de acuerdo al Consejo Mexicano de los ProductosPesqueros y Acuícolas (Comepesca), el consumo per cápita depescados y mariscos en México es de 13.2 kilogramos, hace 5 añosse ubicaba en 8.9 kilogramos, por lo que en el 7º Festival delMarisco se espera una derrama económica de más de ochocientos milpesos.
Moreno Rivera señaló que entre los expositores que estaránpresentes destacan “Zarandados Jorge”, “Tiburón Rojo”,“Marisquería Las Brujas”, “El Camarón Inquieto”, “ElSabor de Tamaulipas”, “la Delicia de Zara-T”, “Pescados yMariscos Chuy La Poblanita”, “Rincón Veracruzano”, “ElMarisquero”, entre otros que tienen una gran tradición en lacocina de mar en el país.
“Por ejemplo, la Marisquería Las Brujas nos presentará susdeliciosas enchiladas de pulpo embrujado o enchiladas de camarón.Además de saborear las delicias del mar que nos presentarán losmás de 40 expositores, los asistentes al evento disfrutarán degrandes elencos culturales y artísticos que estarán en los cincodías que durará el evento”, apuntó.
Por su ubicación estratégica, la Alcaldía de VenustianoCarranza tiene un gran legado comercial, aquí llevamos a cabo laFeria de la Torta, que es el evento gastronómico más concurridode la Ciudad de México, por eso estamos seguros que la 7ª Feriadel Marisco será un éxito, subrayó el Mandatario.