/ martes 26 de septiembre de 2023

San Pedro Atocpan busca denominación del mole almendrado

El 90% de los pobladores de dicha demarcación se dedican a la elaboración del alimento

En San Pedro Atocpan, se comercializan más de 50 mil toneladas de mole al año, en la Ciudad de México, los demás estados del país, y se exporta a Estados Unidos, Canadá y Europa. Este platillo típico, lo preparan con 26 ingredientes, entre los chiles, almendras, especias, galleta, pasas, fruta entre otros.

La alcaldesa Judith Vanegas Tapia a pocos días que arranque la feria, la alcaldesa destacó que el 90% de los pobladores se dedican a la elaboración del alimento.

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Expuso que el 60 por ciento del consumo nacional del mole se produce en San Pedro Atocpan, Milpa Alta.

Vanegas Tapia invitó a todos los habitantes de la capital mexicana a participar en la 46 Feria Nacional del Mole de San Pedro Atocpan, que se realizará del 30 de septiembre al 22 de octubre, en un espacio de 70 mil metros cuadrados.

Esta feria, agregó, es muy importante, ya que forma parte de la reactivación económica de la alcaldía, donde participan 27 restauranteros, que ofrecen una gran variedad de moles, donde se puede degustar el mole almendrado, de guajolote, verde, especial, rojo con pollo, apiñonado, con frutas, mole verde, pipián con carne de cerdo, entre otros.

Foto: Patricia Carrasco | La Prensa

Se instalarán 21 stands de venta de mole en polvo y pasta. El comité organizador estima la creación de al menos 3 mil empleos directos y 15 mil indirectos, gracias al trabajo conjunto entre la alcaldía Milpa Alta y el comité organizador.

Por su parte, Mauricio Gutiérrez Cabello, representante de Publicidad de la 46ª edición de la Feria Nacional del Mole, de San Pedro Atocpan, informó que durante los 23 días que dura la feria del mole se consumen alrededor de 15 toneladas de pollo, 12 toneladas de carne de guajolote, 10 toneladas de otras carnes como res, cerdo, carnero y cecina; 6 toneladas de arroz, 80 toneladas de mole.

Aparte de las verduras y las tortillas, todo es de producción y consumo local, con lo que reactivamos la economía local”, indicó.

Foto: Patricia Carrasco | La Prensa

Los chiles que se utilizan vienen de Zacatecas, Guanajuato y otras regiones, mientras que el resto de los ingredientes se compran en la Central de Abasto. Como ya compran en grandes cantidades de materias primas, los proveedores les llevan los productos a negocios en San Pedro Atocpan.

El mole de San Pedro Actopan se vende principalmente en la Ciudad de México, tianguis, mercados públicos y restaurantes. Y el que se exporta a otros países. Un kilo se vende entre 160 y 200 pesos por kilo.

En la feria que inició en 1978, como parte de la fiesta religiosa del pueblo, por lo que sólo participan productores originarios, resaltó la alcaldesa de Milpa Alta.

Participarán 27 restauranteros y 47 productores de mole, más de 2 mil familias, todos especializados en la elaboración tradicional del mole en sus diferentes presentaciones.

Foto: Patricia Carrasco | La Prensa

El coordinador de publicidad de la Feria Nacional del Mole agregó que también participarán productores del mole y artesanos de los estados de Morelos, Tlaxcala, Estado de México e Hidalgo.

Habrá juegos mecánicos, espectáculos artísticos y culturales; bailes tradicionales de la región y bailes populares; así como una exhibición del ritual de los voladores de Papantla.

BUSCAN LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL MOLE ALMENDRADO

Fernando Retana Olivos, secretario del Comité Organizador adelantó que San Pedro Atocpan busca la denominación de origen del mole almendrado para este pueblo de Milpa Alta.

Por lo que solicitan a las autoridades correspondientes su apoyo para lograr dicha distinción.

Además, subrayó que en la feria habrá otros eventos como los juegos mecánicos, jaripeo, espectáculos artísticos, voladores de Papantla, artesanías de la región, bailes populares,

Los organizadores reiteraron la importancia de llegar a la edición 46 de la feria en la que se espera que lleguen más de 300 mil personas, hecho que es un gran logro para una feria que surgió con la intención de atraer ventas. Este año, esperan una derrama económica mayor a los 30 millones de pesos.

En San Pedro Atocpan, se comercializan más de 50 mil toneladas de mole al año, en la Ciudad de México, los demás estados del país, y se exporta a Estados Unidos, Canadá y Europa. Este platillo típico, lo preparan con 26 ingredientes, entre los chiles, almendras, especias, galleta, pasas, fruta entre otros.

La alcaldesa Judith Vanegas Tapia a pocos días que arranque la feria, la alcaldesa destacó que el 90% de los pobladores se dedican a la elaboración del alimento.

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Expuso que el 60 por ciento del consumo nacional del mole se produce en San Pedro Atocpan, Milpa Alta.

Vanegas Tapia invitó a todos los habitantes de la capital mexicana a participar en la 46 Feria Nacional del Mole de San Pedro Atocpan, que se realizará del 30 de septiembre al 22 de octubre, en un espacio de 70 mil metros cuadrados.

Esta feria, agregó, es muy importante, ya que forma parte de la reactivación económica de la alcaldía, donde participan 27 restauranteros, que ofrecen una gran variedad de moles, donde se puede degustar el mole almendrado, de guajolote, verde, especial, rojo con pollo, apiñonado, con frutas, mole verde, pipián con carne de cerdo, entre otros.

Foto: Patricia Carrasco | La Prensa

Se instalarán 21 stands de venta de mole en polvo y pasta. El comité organizador estima la creación de al menos 3 mil empleos directos y 15 mil indirectos, gracias al trabajo conjunto entre la alcaldía Milpa Alta y el comité organizador.

Por su parte, Mauricio Gutiérrez Cabello, representante de Publicidad de la 46ª edición de la Feria Nacional del Mole, de San Pedro Atocpan, informó que durante los 23 días que dura la feria del mole se consumen alrededor de 15 toneladas de pollo, 12 toneladas de carne de guajolote, 10 toneladas de otras carnes como res, cerdo, carnero y cecina; 6 toneladas de arroz, 80 toneladas de mole.

Aparte de las verduras y las tortillas, todo es de producción y consumo local, con lo que reactivamos la economía local”, indicó.

Foto: Patricia Carrasco | La Prensa

Los chiles que se utilizan vienen de Zacatecas, Guanajuato y otras regiones, mientras que el resto de los ingredientes se compran en la Central de Abasto. Como ya compran en grandes cantidades de materias primas, los proveedores les llevan los productos a negocios en San Pedro Atocpan.

El mole de San Pedro Actopan se vende principalmente en la Ciudad de México, tianguis, mercados públicos y restaurantes. Y el que se exporta a otros países. Un kilo se vende entre 160 y 200 pesos por kilo.

En la feria que inició en 1978, como parte de la fiesta religiosa del pueblo, por lo que sólo participan productores originarios, resaltó la alcaldesa de Milpa Alta.

Participarán 27 restauranteros y 47 productores de mole, más de 2 mil familias, todos especializados en la elaboración tradicional del mole en sus diferentes presentaciones.

Foto: Patricia Carrasco | La Prensa

El coordinador de publicidad de la Feria Nacional del Mole agregó que también participarán productores del mole y artesanos de los estados de Morelos, Tlaxcala, Estado de México e Hidalgo.

Habrá juegos mecánicos, espectáculos artísticos y culturales; bailes tradicionales de la región y bailes populares; así como una exhibición del ritual de los voladores de Papantla.

BUSCAN LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL MOLE ALMENDRADO

Fernando Retana Olivos, secretario del Comité Organizador adelantó que San Pedro Atocpan busca la denominación de origen del mole almendrado para este pueblo de Milpa Alta.

Por lo que solicitan a las autoridades correspondientes su apoyo para lograr dicha distinción.

Además, subrayó que en la feria habrá otros eventos como los juegos mecánicos, jaripeo, espectáculos artísticos, voladores de Papantla, artesanías de la región, bailes populares,

Los organizadores reiteraron la importancia de llegar a la edición 46 de la feria en la que se espera que lleguen más de 300 mil personas, hecho que es un gran logro para una feria que surgió con la intención de atraer ventas. Este año, esperan una derrama económica mayor a los 30 millones de pesos.

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