/ miércoles 22 de diciembre de 2021

Romeritos, un platillo favorito para la cena navideña

En este 2021, se sembraron 231 hectáreas en la Ciudad de México, principalmente en las alcaldías Tláhuac y Xochimilco, con un estimado de producción de mil 714 toneladas de romeritos

Si bien aunque los precios son diferentes de acuerdo a la zona, mercados, supermercados o tiendas, y puede ir desde 7 a 60 pesos el kilo, el romerito es uno de los platillos que más se prepara en estas fiestas decembrinas. Por ello, la Secretaría de Agricultura informó que la producción de este alimento está lista para llegar a las mesas de los mexicanos.

El romerito es el elemento central del llamado “revoltijo”, nombrado así por los múltiples ingredientes que lo componen: papa, nopales, almendra, nuez, cacahuate, cebolla y ajo. También, se prepara con mole, nopales, papas cambray, tortitas de camarón seco, entre otras variedades.

En la Ciudad de México el cultivo y venta de este quelite representa una importante fuente de ingresos, para las comunidades de San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, Xochimilco.

La Secretaría de Agricultura detalló que en 2021 se sembraron 231 hectáreas en la Ciudad de México, con una producción de mil 714 toneladas, y alrededor de 180 hectáreas en el Estado de México, con un estimado reportado de dos mil toneladas; en ambas entidades el valor de la producción fue de 15 millones 622 mil pesos.

Informó que los productores de romeritos del país cuentan con un volumen suficiente para abastecer la demanda de este cultivo, utilizado para la elaboración de platillos típicos de la temporada navideña.

La dependencia detalló que el ciclo de cultivo inicia entre el 15 y el 25 de octubre y es recolectado para su consumo durante la temporada navideña y de fin de año, a partir de la primera semana de diciembre.

Según el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP), este quelite es un alimento de gran calidad nutrimental, aporta fibra, que produce sensación de saciedad, mejora el tránsito intestinal y puede contribuir a mantener niveles adecuados de colesterol LDL y azúcar en sangre.

Precisó que en este 2021, se sembraron 231 hectáreas en la Ciudad de México, principalmente en las alcaldías Tláhuac y Xochimilco, con un estimado de producción de mil 714 toneladas

En el Estado de México la siembra tuvo lugar en alrededor de 180 hectáreas, sobre todo en el municipio de Valle de Chalco Solidaridad, y una cosecha prevista superior a las dos mil toneladas.

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Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) detallan que en 2020 fueron sembradas 226 hectáreas en la Ciudad de México, con una producción de mil 627 toneladas, y 183 hectáreas en el Estado de México, con registro de dos mil toneladas.

El valor de la producción de ambas entidades fue de 15 millones 622 mil pesos en ese año.

La Secretaría destacó que el ciclo de siembra inicia entre el 15 y el 25 de octubre, y el romerito es recolectado a partir de la primera semana de diciembre para su consumo durante la temporada navideña y de fin de año.

En San Gregorio Atlapulco, Xochimilco, la comunidad la siembra se desarrolla a través de los sistemas de chinampas, que es una forma de cultivo único en el mundo por su alto grado de integración ambiental al antiguo funcionamiento hidrológico, y por lo que también se le considera parte del legado cultural de la región.

El romerito, cuyo nombre científico es Suaeda diffusa Wats, es una planta de alto consumo en la región centro del país, por ser el componente central de algunos platillos tradicionales de la temporada navideña y de Semana Santa.

Son un alimento de gran calidad nutrimental y, al igual que las verduras, su aporte calórico es bajo, toda vez que una taza de romeritos cocidos aporta sólo 25 calorías, resaltó el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP).

También, el romerito aporta fibra, la cual produce sensación de saciedad y mejora el tránsito intestinal, y puede contribuir a mantener niveles adecuados de colesterol LDL y azúcar en sangre.

Los romeritos contienen vitamina C, un antioxidante con funciones dentro del sistema inmune, además, facilita la absorción de hierro y participa en la síntesis de colágeno.

Es fuente de vitamina A, que funciona como antioxidante, y tiene funciones esenciales en la visión y crecimiento, así como en la función inmune y de reproducción.

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Si bien aunque los precios son diferentes de acuerdo a la zona, mercados, supermercados o tiendas, y puede ir desde 7 a 60 pesos el kilo, el romerito es uno de los platillos que más se prepara en estas fiestas decembrinas. Por ello, la Secretaría de Agricultura informó que la producción de este alimento está lista para llegar a las mesas de los mexicanos.

El romerito es el elemento central del llamado “revoltijo”, nombrado así por los múltiples ingredientes que lo componen: papa, nopales, almendra, nuez, cacahuate, cebolla y ajo. También, se prepara con mole, nopales, papas cambray, tortitas de camarón seco, entre otras variedades.

En la Ciudad de México el cultivo y venta de este quelite representa una importante fuente de ingresos, para las comunidades de San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, Xochimilco.

La Secretaría de Agricultura detalló que en 2021 se sembraron 231 hectáreas en la Ciudad de México, con una producción de mil 714 toneladas, y alrededor de 180 hectáreas en el Estado de México, con un estimado reportado de dos mil toneladas; en ambas entidades el valor de la producción fue de 15 millones 622 mil pesos.

Informó que los productores de romeritos del país cuentan con un volumen suficiente para abastecer la demanda de este cultivo, utilizado para la elaboración de platillos típicos de la temporada navideña.

La dependencia detalló que el ciclo de cultivo inicia entre el 15 y el 25 de octubre y es recolectado para su consumo durante la temporada navideña y de fin de año, a partir de la primera semana de diciembre.

Según el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP), este quelite es un alimento de gran calidad nutrimental, aporta fibra, que produce sensación de saciedad, mejora el tránsito intestinal y puede contribuir a mantener niveles adecuados de colesterol LDL y azúcar en sangre.

Precisó que en este 2021, se sembraron 231 hectáreas en la Ciudad de México, principalmente en las alcaldías Tláhuac y Xochimilco, con un estimado de producción de mil 714 toneladas

En el Estado de México la siembra tuvo lugar en alrededor de 180 hectáreas, sobre todo en el municipio de Valle de Chalco Solidaridad, y una cosecha prevista superior a las dos mil toneladas.

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Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) detallan que en 2020 fueron sembradas 226 hectáreas en la Ciudad de México, con una producción de mil 627 toneladas, y 183 hectáreas en el Estado de México, con registro de dos mil toneladas.

El valor de la producción de ambas entidades fue de 15 millones 622 mil pesos en ese año.

La Secretaría destacó que el ciclo de siembra inicia entre el 15 y el 25 de octubre, y el romerito es recolectado a partir de la primera semana de diciembre para su consumo durante la temporada navideña y de fin de año.

En San Gregorio Atlapulco, Xochimilco, la comunidad la siembra se desarrolla a través de los sistemas de chinampas, que es una forma de cultivo único en el mundo por su alto grado de integración ambiental al antiguo funcionamiento hidrológico, y por lo que también se le considera parte del legado cultural de la región.

El romerito, cuyo nombre científico es Suaeda diffusa Wats, es una planta de alto consumo en la región centro del país, por ser el componente central de algunos platillos tradicionales de la temporada navideña y de Semana Santa.

Son un alimento de gran calidad nutrimental y, al igual que las verduras, su aporte calórico es bajo, toda vez que una taza de romeritos cocidos aporta sólo 25 calorías, resaltó el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP).

También, el romerito aporta fibra, la cual produce sensación de saciedad y mejora el tránsito intestinal, y puede contribuir a mantener niveles adecuados de colesterol LDL y azúcar en sangre.

Los romeritos contienen vitamina C, un antioxidante con funciones dentro del sistema inmune, además, facilita la absorción de hierro y participa en la síntesis de colágeno.

Es fuente de vitamina A, que funciona como antioxidante, y tiene funciones esenciales en la visión y crecimiento, así como en la función inmune y de reproducción.

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