/ domingo 22 de septiembre de 2024

Restaurante El Taquito: más de un siglo de historia renace en San José Insurgentes

El Taquito se muda luego de la invasión de vialidades en el Centro Histórico

La invasión de vialidades del Centro Histórico por parte de comerciantes ambulantes, que ya impiden la libre circulación de personas y vehículos, en la calle Del Carmen 69, esquina con Bolivia, obligó a los propietarios del restaurante Taurino El Taquito, a cerrar sus puertas después de 107 años de funcionamiento.

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Ahora inicia una nueva etapa, sin perder su histórica gastronomía mexicana que le dio origen, así como con la integración otros platillos, para adaptarse a los nuevos gustos de los comensales.

Los platillos más emblemáticos del restaurante, como las carnitas, los tacos borrachos y el mole poblano, continúan siendo los favoritos del público, pero también se han añadido especialidades nuevas, como el aguachile de cecina de res.

En la calle del Carmen 69 se quedó la esencia de que el restaurante fue un lugar punto de encuentro de grandes figuras del cine, la política, la realeza, deporte y espectáculo.

Los cientos de cuadros que dan fe de la presencia de las grandes luminarias que acudieron a comer y beber, ya están presentes en su nueva sede, aunque no están todos, sólo poco más del 25 por ciento, porque el local es más pequeño que el establecimiento del Centro Histórico.

El legado gastronómico

El restaurante, que fue fundado en 1917, reabrió sus puertas el 18 de septiembre de 2024 en la colonia San José Insurgentes, en la calle Miguel Noreña número 25, alcaldía Benito Juárez, con la esperanza de continuar su legado por otros cien años más.

La decisión de mudarse fue tomada por la familia Guillén, quienes han dirigido el restaurante a lo largo de cuatro generaciones.

Marcos Guillén, junto con su hermano Rafael, propietarios de El Taquito, afirmaron “ya no era posible que nuestros clientes nos visitaran" debido a las dificultades de acceso que presentaba el comercio ambulante, afectando tanto a comensales como al personal .

“Este factor fue determinante para tomar la decisión de trasladar el negocio a una zona más accesible, donde pudieran seguir atendiendo a su fiel clientela y atraer nuevos visitantes”.

El Taquito fue originalmente fundado por los abuelos de Marcos y Rafael Guillén Hernández, Marcos Guillén González y Conchita Rioja, quienes comenzaron el negocio como una pequeña recaudería, vendiendo frutas y verduras.

Sin embargo, las carnitas que cocinaba Don Marcos se volvieron tan populares que pronto se decidió abrir el restaurante. Desde entonces, el lugar se convirtió en un punto de encuentro para figuras destacadas del cine, la política, la realeza y el espectáculo.

Patricia Carrasco / La Prensa


Acudían celebridades

Entre sus visitantes más famosos se encuentran Marilyn Monroe, Mario Moreno "Cantinflas", Pedro Infante, Germán Valdez " Tin Tan", María Félix, e incluso el príncipe Carlos de Inglaterra, hoy rey Carlos III. También sirvieron comida al Papa Juan Pablo II en su primera visita a México en 1979.

El restaurante fue siempre más que un lugar para comer; era un espacio donde los comensales podían disfrutar de una rica historia visual gracias a las innumerables fotografías de celebridades que decoraban sus paredes.

De las mil 800 fotos originales que decoraban su antiguo local, solo 300 han podido ser rescatadas para la nueva ubicación.

Entre las más emblemáticas, destacan la imagen de Marilyn Monroe, comiendo un taco de gusanos de maguey, considerada una de las de las joyas de la colección.

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A lo largo de más de un siglo, El Taquito ha sido dirigido por tres generaciones de la familia Guillén. Tras el retiro de uno de los hijos de los fundadores, Enrique Guillén, el restaurante quedó en manos de Rafael Guillén Rioja, David Guillén Rioja, y Caridad Hernández, quienes formaron parte de la segunda generación. Actualmente, los hermanos Marcos y Rafael Guillén dirigen el restaurante, con el apoyo de sus hijos, quienes ya comienzan a involucrarse en la gestión del negocio, asegurando la continuidad de la tradición familiar.

Carla Guillén, hija de Marcos Guillén y chef del restaurante, es parte de la cuarta generación que ha comenzado a dejar su huella en El Taquito.

Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

Mantienen la tradición

La joven chef Carla Guillén, platicó que fue difícil despedirse del lugar donde habían crecido tantos recuerdos familiares y atendido a tantos personajes icónicos, pero también fue emocionante ver cómo el negocio renacía en un espacio renovado.

La familia se esforzó por traer consigo los elementos más representativos del antiguo local, incluidos los mosaicos originales y las fotos de los famosos clientes que alguna vez cruzaron sus puertas.

El nuevo local cuenta con una capacidad para 120 personas y mantiene un ambiente que evoca el espíritu de la antigua Ciudad de México.

Además de su oferta culinaria, El Taquito sigue siendo un museo viviente, con su colección de fotos y recuerdos que narran la historia de México a través de los personajes que lo han visitado a lo largo de las décadas.

Rafael Guillén expresó con optimismo: "Vamos por otros 100 años más, como el ave fénix".

Este renovado El Taquito, ubicado ahora en la colonia San José Insurgentes, se encuentra a solo unas calles del metro Barranca del Muerto, ofreciendo una ubicación más accesible para comensales tanto nuevos como antiguos.

El restaurante abre sus puertas de lunes a domingo, de 13:00 a 23:00 horas.

La familia Guillén espera que el renovado restaurante se convierta en un punto de referencia para nuevas generaciones de influencers, youtubers, políticos, artistas y deportistas quienes, como las celebridades del pasado, puedan dejar su huella en El Taquito, continuando con la tradición de colgar fotos en las paredes del establecimiento.

Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

La invasión de vialidades del Centro Histórico por parte de comerciantes ambulantes, que ya impiden la libre circulación de personas y vehículos, en la calle Del Carmen 69, esquina con Bolivia, obligó a los propietarios del restaurante Taurino El Taquito, a cerrar sus puertas después de 107 años de funcionamiento.

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Ahora inicia una nueva etapa, sin perder su histórica gastronomía mexicana que le dio origen, así como con la integración otros platillos, para adaptarse a los nuevos gustos de los comensales.

Los platillos más emblemáticos del restaurante, como las carnitas, los tacos borrachos y el mole poblano, continúan siendo los favoritos del público, pero también se han añadido especialidades nuevas, como el aguachile de cecina de res.

En la calle del Carmen 69 se quedó la esencia de que el restaurante fue un lugar punto de encuentro de grandes figuras del cine, la política, la realeza, deporte y espectáculo.

Los cientos de cuadros que dan fe de la presencia de las grandes luminarias que acudieron a comer y beber, ya están presentes en su nueva sede, aunque no están todos, sólo poco más del 25 por ciento, porque el local es más pequeño que el establecimiento del Centro Histórico.

El legado gastronómico

El restaurante, que fue fundado en 1917, reabrió sus puertas el 18 de septiembre de 2024 en la colonia San José Insurgentes, en la calle Miguel Noreña número 25, alcaldía Benito Juárez, con la esperanza de continuar su legado por otros cien años más.

La decisión de mudarse fue tomada por la familia Guillén, quienes han dirigido el restaurante a lo largo de cuatro generaciones.

Marcos Guillén, junto con su hermano Rafael, propietarios de El Taquito, afirmaron “ya no era posible que nuestros clientes nos visitaran" debido a las dificultades de acceso que presentaba el comercio ambulante, afectando tanto a comensales como al personal .

“Este factor fue determinante para tomar la decisión de trasladar el negocio a una zona más accesible, donde pudieran seguir atendiendo a su fiel clientela y atraer nuevos visitantes”.

El Taquito fue originalmente fundado por los abuelos de Marcos y Rafael Guillén Hernández, Marcos Guillén González y Conchita Rioja, quienes comenzaron el negocio como una pequeña recaudería, vendiendo frutas y verduras.

Sin embargo, las carnitas que cocinaba Don Marcos se volvieron tan populares que pronto se decidió abrir el restaurante. Desde entonces, el lugar se convirtió en un punto de encuentro para figuras destacadas del cine, la política, la realeza y el espectáculo.

Patricia Carrasco / La Prensa


Acudían celebridades

Entre sus visitantes más famosos se encuentran Marilyn Monroe, Mario Moreno "Cantinflas", Pedro Infante, Germán Valdez " Tin Tan", María Félix, e incluso el príncipe Carlos de Inglaterra, hoy rey Carlos III. También sirvieron comida al Papa Juan Pablo II en su primera visita a México en 1979.

El restaurante fue siempre más que un lugar para comer; era un espacio donde los comensales podían disfrutar de una rica historia visual gracias a las innumerables fotografías de celebridades que decoraban sus paredes.

De las mil 800 fotos originales que decoraban su antiguo local, solo 300 han podido ser rescatadas para la nueva ubicación.

Entre las más emblemáticas, destacan la imagen de Marilyn Monroe, comiendo un taco de gusanos de maguey, considerada una de las de las joyas de la colección.

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A lo largo de más de un siglo, El Taquito ha sido dirigido por tres generaciones de la familia Guillén. Tras el retiro de uno de los hijos de los fundadores, Enrique Guillén, el restaurante quedó en manos de Rafael Guillén Rioja, David Guillén Rioja, y Caridad Hernández, quienes formaron parte de la segunda generación. Actualmente, los hermanos Marcos y Rafael Guillén dirigen el restaurante, con el apoyo de sus hijos, quienes ya comienzan a involucrarse en la gestión del negocio, asegurando la continuidad de la tradición familiar.

Carla Guillén, hija de Marcos Guillén y chef del restaurante, es parte de la cuarta generación que ha comenzado a dejar su huella en El Taquito.

Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

Mantienen la tradición

La joven chef Carla Guillén, platicó que fue difícil despedirse del lugar donde habían crecido tantos recuerdos familiares y atendido a tantos personajes icónicos, pero también fue emocionante ver cómo el negocio renacía en un espacio renovado.

La familia se esforzó por traer consigo los elementos más representativos del antiguo local, incluidos los mosaicos originales y las fotos de los famosos clientes que alguna vez cruzaron sus puertas.

El nuevo local cuenta con una capacidad para 120 personas y mantiene un ambiente que evoca el espíritu de la antigua Ciudad de México.

Además de su oferta culinaria, El Taquito sigue siendo un museo viviente, con su colección de fotos y recuerdos que narran la historia de México a través de los personajes que lo han visitado a lo largo de las décadas.

Rafael Guillén expresó con optimismo: "Vamos por otros 100 años más, como el ave fénix".

Este renovado El Taquito, ubicado ahora en la colonia San José Insurgentes, se encuentra a solo unas calles del metro Barranca del Muerto, ofreciendo una ubicación más accesible para comensales tanto nuevos como antiguos.

El restaurante abre sus puertas de lunes a domingo, de 13:00 a 23:00 horas.

La familia Guillén espera que el renovado restaurante se convierta en un punto de referencia para nuevas generaciones de influencers, youtubers, políticos, artistas y deportistas quienes, como las celebridades del pasado, puedan dejar su huella en El Taquito, continuando con la tradición de colgar fotos en las paredes del establecimiento.

Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

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