Que no te den gato por liebre al comprar bacalao

Este producto es importado, caro y escaso, por lo que muchas veces es sustituido por uno más barato, pero que se ofrece al mismo precio

Patricia Carrasco | La Prensa

  · miércoles 21 de diciembre de 2022

Para evitar que nos engañen y suframos afectaciones al bolsillo, es necesario que se apruebe la Norma de Trazabilidad / Foto: Cortesía

En la temporada navideña, el bacalao es un platillo tradicional en las mesas de familias mexicanas, pero es un producto importado, caro y escaso, por lo que muchas veces es sustituido por otro más barato, pero vendido al mismo precio, lo que se replica en mercados y tiendas comerciales.

Una de cada tres veces cuando venden bacalao, en la Ciudad de México, “nos dan otra especie, muchas veces de menor precio, especies amenazadas o en peligro de extinción, alertó Mariana Aziz, Directora de Transparencia de Oceana.

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Esto afecta el bolsillo de los consumidores y la salud de los mares. De acuerdo con el informe ”Gato X Liebre”, publicado por Oceana, el 31.5 % del bacalao comprado en pescaderías, restaurantes y supermercados es otra especie. En ocasiones también es sustituido por especies en peligro.

Para evitar que nos engañen y suframos afectaciones al bolsillo es necesario que se apruebe la Norma de Trazabilidad.

Por ello, Oceana, la mayor organización mundial enfocada exclusivamente a la protección de mares impulsa que la gente firme la petición para acabar con la pesca ilegal: https://act.oceana.org/page/110371/action/1.

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La Directora de Transparencia de Oceana, detalló : “en pescaderías, el porcentaje de sustitución alcanza el 55%, es decir, una de cada dos veces cuando se vende bacalao, se trata de una especie diferente.

En ocasiones, se comercializa tiburón martillo, una especie en peligro, como si fuera bacalao. De esta forma, los consumidores, sin siquiera saberlo, compramos especies de gran importancia para los ecosistemas marinos y que están en peligro. Otras veces, se hace pasar tiburón toro o tiburón puntas negras (especies amenazadas) como bacalao.”

En ocasiones se vende tilapia como bacalao, una especie de acuicultura cuyo valor es hasta cinco veces menor, que el precio del bacalao. Esta práctica afecta los bolsillos de las personas que consumen pescados, al pagar altos precios por especies de menor valor comercial.

En algunos días de Navidad se emite un 5.5 por ciento del dióxido de carbono producido todo el año. Foto: Especial

Sin una Norma de Trazabilidad de pescados y mariscos no podemos estar seguros de que la especie que nos ofrecen es realmente la que anuncian, se abre la puerta a la pesca ilegal y se pone a las comunidades nacionales de pescadores en desventaja frente a pescado extranjero, muchas veces chino.

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Si Octavio Almada, Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca aprueba la Norma de Trazabilidad, los consumidores finalmente podremos tomar decisiones de compra informadas y responsables, sin contribuir involuntariamente a la extinción de especies en peligro.

De lo contrario, esta Navidad, muchos habrán comprado especies de mucho menor valor comercial como tilapia, y habremos pagado hasta cinco veces más de su valor, al creer que se trata de bacalao.

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