/ viernes 15 de marzo de 2019

Proponen que las alcaldías adquirieran lo necesario a empresarios

LA PRENSA en línea / GB

Ciudad de México.- La mejor manera de impulsar la economíalocal es adquirir por el mismo gobierno, los producido porempresarios locales, sostuvo Guadalupe Chavira de la Rosa, luego deque en tribuna de El Congreso de la Ciudad de México presentara lainiciativa con proyecto de decreto por el que reforman diversasdisposiciones de la Ley de Adquisiciones para la Ciudad deMéxico.

La parlamentaria explicó que con esto propuesta tiene comoobjetivo que las Alcaldías se vean obligadas a comprar y adquirirlo necesario a los productores, empresarios y comerciantes de suslocalidades con el fin de que se active su desarrollo.

Chavira de la Rosa dijo que en la Ciudad de México se tiene unasuperficie sembrada de 371.5 hectáreas de árboles frutales, delos cuales se obtiene una producción de mil 809.57 toneladas enlas siete delegaciones rurales.

Las frutas que se producen son 100 por ciento orgánicas yalgunas de ellas son: capulín, chabacano, ciruela, durazno,frambuesa, higo, manzana, pera, tejocote y zarzamora.

La fruta que más se produce en la capital del país es lamanzana, seguida de la pera. Sin embargo, también se produceframbuesa y a nivel nacional la CDMX ocupa el 9º lugar enproducción; es la 4ª productora de amaranto a nivel nacional,pero ocupa el 1er lugar en transformación.

La propuesta que fue bien vista por todas las bancadas comentóla integrante de Morena, manejará #ConsumeLocalCDMX como campañapara invitar a la población a consumir lo que se produce en elcampo de la CDMX, ya que, dadas sus características demográficas,existe un mercado importante, amplio y ávido de productosnaturales, en particular de productos orgánicos, frescos y sinprocesar.

Asimismo, ocupa el segundo lugar en producción de nopal verduraen México, aportando el 39 % del total, y el primer lugar enplantación. De cada 10 nopales que se producen en la ciudad, 9 soncultivados en Milpa Alta. Igualmente, cuenta con 2 mil 397productores de maíz, los cuales se concentran en su mayoría en lamisma Alcaldía, región que alberga el maíz milpa, azul,amarillo, cacahuacintle blanco, citole, ancho, palomero, colorado,blanco, pozolero, azul con olote blanco, rojo y blanco criollo,entre otros.

En el mismo tenor, en la capital del país se siembranaproximadamente 23 variedades de maíz, entre las cuales sobresalenel azul, amarillo, cacahuacintle, blanco y pozolero. Al año, enesta zona, se cultivan cerca de 254 mil 610 toneladas de estaverdura, en una superficie de 2 mil 918 hectáreas. La mayorproducción se genera de marzo a julio. Se estima que en mediahectárea, se cultivan 4 mil 800 nopales por día.

En la capital del país se producen aproximadamente 125 tipos deplantas ornamentales, las principales son: malvón, nochebuena,rosa, petunia y pensamiento. La Alcaldía de Xochimilco es laprincipal productora, sin embargo, en Tlalpan, Tláhuac y MilpaAlta también se siembran.

La propuesta tiene como objetivo la adición a la Ley deAdquisiciones para el Distrito Federal.

Artículo 15.- En la planeación de las adquisiciones,arrendamientos y servicios, las dependencias, órganosdesconcentrados, delegaciones y entidades deberán sujetarse a:

Adicionar las fracciones III y IV a efecto de que diga laley:

III.- Las dependencias, órganos y entidades que componen laAdministración Pública Centralizada y Paraestatal de la Ciudad deMéxico y las Alcaldías, deberán procurar dentro de suplaneación, programación y presupuestación el fomentar laeconomía local y destinar un porcentaje en apego a los principiosde austeridad y buen gobierno para la adquisición de productoslocales; y

IV.- Las dependencias, órganos y entidades que componen laAdministración Pública Centralizada y Paraestatal de la Ciudad deMéxico y las Alcaldías, deberán fomentar e impulsar eldesarrollo local, con el propósito de fortalecer las economíaslocales mediante acciones coordinadas.

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LA PRENSA en línea / GB

Ciudad de México.- La mejor manera de impulsar la economíalocal es adquirir por el mismo gobierno, los producido porempresarios locales, sostuvo Guadalupe Chavira de la Rosa, luego deque en tribuna de El Congreso de la Ciudad de México presentara lainiciativa con proyecto de decreto por el que reforman diversasdisposiciones de la Ley de Adquisiciones para la Ciudad deMéxico.

La parlamentaria explicó que con esto propuesta tiene comoobjetivo que las Alcaldías se vean obligadas a comprar y adquirirlo necesario a los productores, empresarios y comerciantes de suslocalidades con el fin de que se active su desarrollo.

Chavira de la Rosa dijo que en la Ciudad de México se tiene unasuperficie sembrada de 371.5 hectáreas de árboles frutales, delos cuales se obtiene una producción de mil 809.57 toneladas enlas siete delegaciones rurales.

Las frutas que se producen son 100 por ciento orgánicas yalgunas de ellas son: capulín, chabacano, ciruela, durazno,frambuesa, higo, manzana, pera, tejocote y zarzamora.

La fruta que más se produce en la capital del país es lamanzana, seguida de la pera. Sin embargo, también se produceframbuesa y a nivel nacional la CDMX ocupa el 9º lugar enproducción; es la 4ª productora de amaranto a nivel nacional,pero ocupa el 1er lugar en transformación.

La propuesta que fue bien vista por todas las bancadas comentóla integrante de Morena, manejará #ConsumeLocalCDMX como campañapara invitar a la población a consumir lo que se produce en elcampo de la CDMX, ya que, dadas sus características demográficas,existe un mercado importante, amplio y ávido de productosnaturales, en particular de productos orgánicos, frescos y sinprocesar.

Asimismo, ocupa el segundo lugar en producción de nopal verduraen México, aportando el 39 % del total, y el primer lugar enplantación. De cada 10 nopales que se producen en la ciudad, 9 soncultivados en Milpa Alta. Igualmente, cuenta con 2 mil 397productores de maíz, los cuales se concentran en su mayoría en lamisma Alcaldía, región que alberga el maíz milpa, azul,amarillo, cacahuacintle blanco, citole, ancho, palomero, colorado,blanco, pozolero, azul con olote blanco, rojo y blanco criollo,entre otros.

En el mismo tenor, en la capital del país se siembranaproximadamente 23 variedades de maíz, entre las cuales sobresalenel azul, amarillo, cacahuacintle, blanco y pozolero. Al año, enesta zona, se cultivan cerca de 254 mil 610 toneladas de estaverdura, en una superficie de 2 mil 918 hectáreas. La mayorproducción se genera de marzo a julio. Se estima que en mediahectárea, se cultivan 4 mil 800 nopales por día.

En la capital del país se producen aproximadamente 125 tipos deplantas ornamentales, las principales son: malvón, nochebuena,rosa, petunia y pensamiento. La Alcaldía de Xochimilco es laprincipal productora, sin embargo, en Tlalpan, Tláhuac y MilpaAlta también se siembran.

La propuesta tiene como objetivo la adición a la Ley deAdquisiciones para el Distrito Federal.

Artículo 15.- En la planeación de las adquisiciones,arrendamientos y servicios, las dependencias, órganosdesconcentrados, delegaciones y entidades deberán sujetarse a:

Adicionar las fracciones III y IV a efecto de que diga laley:

III.- Las dependencias, órganos y entidades que componen laAdministración Pública Centralizada y Paraestatal de la Ciudad deMéxico y las Alcaldías, deberán procurar dentro de suplaneación, programación y presupuestación el fomentar laeconomía local y destinar un porcentaje en apego a los principiosde austeridad y buen gobierno para la adquisición de productoslocales; y

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