Prohibir venta de alimentos chatarra en escuelas es solo un paliativo ante la crisis de salud infantil: Educación Con Rumbo

Educación con Rumbo hizo un llamado a las autoridades educativas y de salud para que se revise esta nueva medida

Genoveva Ortiz / La Prensa

  · sábado 16 de noviembre de 2024

La comida chatarra continúa siendo un grave problema entre los menores de edad / Foto: Cuartoscuro

La legislación que prohíbe la venta de alimentos chatarra en las escuelas es solo un paliativo ante la crisis de salud infantil, alertó Educación Con Rumbo.

En el marco del Día Mundial de la Diabetes, Educación con Rumbo hizo un llamado a las autoridades educativas y de salud para que se revise esta nueva medida que, aunque parece un avance, resulta insuficiente frente a la alarmante prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil.

Décadas de normatividad para promover una alimentación adecuada no han frenado el creciente índice de obesidad y diabetes infantil. Los altos niveles de enfermedades relacionadas con la mala alimentación en menores reflejan que las soluciones regulatorias no han logrado un cambio efectivo ante esta grave situación.

Dejaron a miles de estudiantes sin acceso a alimentos nutritivos

Patricia Ganem, coordinadora del Observatorio de Investigación y Paulina Amozurrutia, directora general de Educación con Rumbo señalaron que la eliminación de programas como las Escuelas de Tiempo Completo y la interrupción de desayunos escolares saludables, tanto fríos como calientes, dejaron a miles de estudiantes sin acceso a alimentos nutritivos durante su jornada escolar, generando un vacío que la comida chatarra ha llenado.

La publicación de los nuevos "Lineamientos generales para la preparación, distribución y expendio de alimentos y bebidas en las escuelas del Sistema Educativo Nacional" es solo una respuesta parcial que ignora el profundo impacto de haber desaparecido programas previos y no enfrenta de raíz el problema de salud pública.

Patricia Ganem, Coordinadora del Observatorio de Investigación de Educación con Rumbo, señala: “Desde Educación con Rumbo queremos enfatizar que cargar toda la responsabilidad a las escuelas sin involucrar a la familia en el cuidado de la alimentación es una medida desproporcionada y superficial”.

No obstante, la pregunta clave es si los gobiernos federal, estatal y municipal están realmente creando las condiciones necesarias para aplicar y cumplir con la normatividad establecida. México sigue ocupando los primeros lugares en obesidad infantil y diabetes juvenil en el mundo, una realidad alarmante que ha trasladado un padecimiento, típicamente visto en adultos mayores de 40 años, a niños de entre 8 y 10 años.

Los datos son contundentes, dijo al mencionar que el sondeo de la campaña "Escuelas Saludables" reveló que el 98 % de las escuelas evaluadas aún venden comida chatarra, el 76 % ofrece refrescos con azúcar, el 93% ofrece bebidas azucaradas, y el 75 % tiene acceso a comida no saludable fuera de sus instalaciones.

La venta de comida chatarra en las escuelas quedó prohibida por el alto índice de obesidad en menores de edad que acuden a ellas. Foto Luis Barrera | La Prensa

Pero el problema va más allá de las aulas y requiere un cambio de hábitos que empiece en el hogar y se respalde con políticas públicas efectivas que restablezcan los programas de apoyo alimentario en las escuelas, mencionó Ganem.

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Solución superficial

Por su parte, Paulina Amozurrutia subrayó que: "Restringir la venta de productos chatarra en las escuelas es solo una solución superficial si no se acompaña de una estrategia integral que fomente hábitos alimenticios saludables desde la familia. Sin el compromiso de todos los sectores, por más medidas que se implementen en los planteles educativos, no lograremos frenar la crisis de salud que afecta a las niñas, niños y adolescentes de México. Las leyes por sí solas no cambiarán los índices de diabetes y obesidad infantil; se requiere acción y responsabilidad conjunta en todos los niveles."

Las especialistas indicaron que es oportuno que la escuela regule la ingesta inadecuada de carbohidratos y azúcares; sin embargo, consideraron que es que cargar la responsabilidad a la escuela en el tema alimenticio y nutricional, sin establecer líneas y estrategias claras de la responsabilidad de las familias de cuidar la alimentación de sus hijos es desproporcional.

Informaron que México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil. El sobrepeso y la obesidad en México son un problema que se presenta desde la primera infancia, es decir, entre 0 y 5 años. Al menos 1 de cada 20 niños y niñas menores de 5 años padece obesidad.

La proporción de niños y niñas mayores de 5 años con sobrepeso u obesidad aumenta a 1 de cada 3.

A nivel nacional, 18.1% de las personas de 5 a 11 años durante el periodo 2020-2022 presentaban obesidad, un porcentaje que era ligeramente mayor al observado en 2006 (14.6%).

Además, indicaron que de acuerdo con datos de la encuesta ENSANUT Continua 2021* publicados por la Secretaría de Salud, 12.6% de las niñas y niños de 0 a 4 años en México presentaba baja talla para la edad.

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