/ lunes 10 de junio de 2024

Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos de la Ciudad de México: objetivo y cómo participar

Entre sus objetivos particulares, se encuentra evitar la pérdida de alimentos, además de asegurar el derecho a la alimentación y brindar beneficios sociales

La Secretaría del Medio Ambiente del Gobierno de la Ciudad de México emitió el Aviso por el cual se da a conocer el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos de la Ciudad de México.

Se trata de un instrumento de autorregulación en modalidad voluntaria, diseñado con un proceso de aplicación y evaluación de criterios, con el objetivo de reducir, prevenir, recuperar, reciclar y aprovechar los residuos de alimentos en los establecimientos dedicados a la comercialización y/o distribución de alimentos, ubicados en la Ciudad de México, a fin de incentivar a los grandes generadores a un uso sostenible de los recursos naturales, así como a la sostenibilidad alimentaria.

¿Cuál es el objetivo?

Entre sus objetivos particulares, se encuentra evitar la pérdida de alimentos, además de asegurar el derecho a la alimentación y brindar beneficios sociales que permitan mejorar la calidad de vida de los habitantes de la Ciudad de México, a través de estrategias de consumo responsable de productos alimenticios, recuperación y reincorporación de alimentos.

Además de disminuir los impactos ambientales asociados a la generación, al manejo y a la gestión integral de residuos de alimentos, tal como la producción de emisiones de Compuestos y Gases de Efecto Invernadero (CyGEI); el incremento en el volumen de residuos manejados en el sistema de recolección, la pérdida de recursos naturales, la afectación a la seguridad alimentaria de la ciudad; y la disposición final de esta fracción de residuos en sitios inadecuados.

¿para quién va dirigido el programa?

El Programa se dirige a establecimientos dedicados a la comercialización y/o distribución de alimentos ubicados en la Ciudad de México, que generen una gran cantidad de residuos orgánicos.

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Y que, por sus servicios operativos y capacidades, puedan aplicar Criterios Cero Residuos de Alimentos y que se encuentren sujetos, participen o cumplan con los siguientes instrumentos de política ambiental, regulados por la Secretaría del Medio Ambiente: Manifestación Ambiental Única para la Ciudad de México (MAU-CDMX); Plan de Manejo de Residuos de competencia local no sujetos a MAU-CDMX (PMR); Programa de Auditoria Ambiental en su modalidad voluntaria (PAA) y Programa de Certificación de Edificaciones Sustentables (PCES).

También podrán participar en el programa las tiendas de autoservicio; Restaurantes; Supermercados; Hospitales; Hoteles; Mercados públicos, concentraciones y centrales de abasto; y los que de manera voluntaria tengan interés en participar.

¿Cómo participar en el programa?

Los interesados en participar en el programa recibirán orientación del trámite correspondiente deberá acudir al Módulo de Atención Ciudadana de la Dirección de Instrumentos Económicos y Auditoría Ambiental.

La Secretaría, apoyará en el ámbito de sus respectivas competencias en el fomento y difusión del Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos, así como sus alcances y resultados, los que estarán dirigidos a la población en general a fin de proporcionar la información necesaria para la correcta aplicación y cumplimiento de la legislación vigente.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

La Secretaría del Medio Ambiente del Gobierno de la Ciudad de México emitió el Aviso por el cual se da a conocer el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos de la Ciudad de México.

Se trata de un instrumento de autorregulación en modalidad voluntaria, diseñado con un proceso de aplicación y evaluación de criterios, con el objetivo de reducir, prevenir, recuperar, reciclar y aprovechar los residuos de alimentos en los establecimientos dedicados a la comercialización y/o distribución de alimentos, ubicados en la Ciudad de México, a fin de incentivar a los grandes generadores a un uso sostenible de los recursos naturales, así como a la sostenibilidad alimentaria.

¿Cuál es el objetivo?

Entre sus objetivos particulares, se encuentra evitar la pérdida de alimentos, además de asegurar el derecho a la alimentación y brindar beneficios sociales que permitan mejorar la calidad de vida de los habitantes de la Ciudad de México, a través de estrategias de consumo responsable de productos alimenticios, recuperación y reincorporación de alimentos.

Además de disminuir los impactos ambientales asociados a la generación, al manejo y a la gestión integral de residuos de alimentos, tal como la producción de emisiones de Compuestos y Gases de Efecto Invernadero (CyGEI); el incremento en el volumen de residuos manejados en el sistema de recolección, la pérdida de recursos naturales, la afectación a la seguridad alimentaria de la ciudad; y la disposición final de esta fracción de residuos en sitios inadecuados.

¿para quién va dirigido el programa?

El Programa se dirige a establecimientos dedicados a la comercialización y/o distribución de alimentos ubicados en la Ciudad de México, que generen una gran cantidad de residuos orgánicos.

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Y que, por sus servicios operativos y capacidades, puedan aplicar Criterios Cero Residuos de Alimentos y que se encuentren sujetos, participen o cumplan con los siguientes instrumentos de política ambiental, regulados por la Secretaría del Medio Ambiente: Manifestación Ambiental Única para la Ciudad de México (MAU-CDMX); Plan de Manejo de Residuos de competencia local no sujetos a MAU-CDMX (PMR); Programa de Auditoria Ambiental en su modalidad voluntaria (PAA) y Programa de Certificación de Edificaciones Sustentables (PCES).

También podrán participar en el programa las tiendas de autoservicio; Restaurantes; Supermercados; Hospitales; Hoteles; Mercados públicos, concentraciones y centrales de abasto; y los que de manera voluntaria tengan interés en participar.

¿Cómo participar en el programa?

Los interesados en participar en el programa recibirán orientación del trámite correspondiente deberá acudir al Módulo de Atención Ciudadana de la Dirección de Instrumentos Económicos y Auditoría Ambiental.

La Secretaría, apoyará en el ámbito de sus respectivas competencias en el fomento y difusión del Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos, así como sus alcances y resultados, los que estarán dirigidos a la población en general a fin de proporcionar la información necesaria para la correcta aplicación y cumplimiento de la legislación vigente.

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