Produce Edomex el 14% de pulque de todo el país; es tercer lugar nacional  

Participa Secretaría del Campo en Primer Foro de Productores de Maguey Pulquero y sus derivados

Rubén Pérez / La Prensa

  · lunes 19 de agosto de 2024

Foto: Cortesía

De los 190 mil litros de pulque que se producen en el país al año, el Estado de México es responsable del 14%, es decir produce 26 mil litros lo que coloca a la entidad en el tercer lugar a nivel nacional, así lo informó María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del Campo, durante su participación en el Primer Foro de Productores de Maguey pulquero y sus derivados.

Ante magueyeros de toda la entidad se comprometió a nombre de la gobernadora del Estado de México Delfina Gómez Álvarez, a que la bebida de los dioses tenga denominación de origen, proteger las variedades de maguey nativas y renovar el Consejo del Maguey del Estado de México.

“Con todas las especies de maguey que existen en la entidad tenemos que darle su espacio y su lugar, todos sabemos que desde tiempos prehispánicos tenemos este cultivo y es muy importante que aparte de renovar el Consejo nos demos a la tarea de buscar la denominación de origen como las otras bebidas, es una tarea fundamental que tenemos que hacer, porque es lo que nos va a dar el reconocimiento no sólo a nivel nacional sino internacional", puntualizó.

El foro consistió en cuatro mesas temáticas en las que productores y servidores públicos de la Secretaría del Campo y técnicos del ICAMEX dialogaron acerca de los problemas que más preocupan a los magueyeros y al Gobierno del Estado de México, como: robo de pencas, cambios en la regulación, transición agroecológica, reforestación con maguey y programas de apoyo, entre otros.

En el evento también estuvieron: Miriam Coronel Meneses, Presidenta Municipal de Axapusco; y Édgar Martínez Barragán, edil de San Martín de las Pirámides; además de integrantes de la Secretaría del Campo y de las delegaciones regionales.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem