/ jueves 3 de octubre de 2024

Proceso de elaboración del pulque es declarado patrimonio cultural inmaterial de la CDMX

En nueve de las 16 alcaldías se continúa produciendo pulque

El proceso para la elaboración del pulque en la Ciudad de México fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial en la Ciudad de México con el objetivo de preservarlo a través del un plan de salvaguarda.

Dicha declaratoria se publicó la tarde de este jueves en la Gaceta Oficial, en una edición Bis donde se detalla que el proceso de la elabora del pulque consiste en la capa O partida del maguey; en su reposo y posterior limpieza; en el raspado para la extracción del aguamiel, y en la fermentación de la savia en recipientes de cuero, madera o plástico resguardados en bodegas llamadas tinacales.

El artículo tercero transitorio de la publicación indica: “Para asegurar la identificación y divulgación de la expresión inmaterial protegida en el presente Decreto, la Secretaría de Cultura del Gobierno de la Ciudad de México deberá incorporarlo a la Plataforma Digital del Patrimonio Cultural, Natural y Biocultural de la Ciudad de México".

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Con el objetivo de dar cumplimiento a la declaratoria se instruyó a la Secretaría de Cultura local para que, en términos de lo establecido en el artículo 58 de la Ley de Patrimonio Cultural, Natural y Biocultural de la Ciudad de México, notifique a Emilio Manuel Valdovinos Nava, representante del Colectivo MAPPUL, promovente de la referida acción.

En la Gaceta Oficial de la Ciudad de México se explica que en nueve de las 16 alcaldías se continúa produciendo pulque.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

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Tal es el caso de San Bartolo Ameyalco y Santa Rosa Xochiac, Álvaro Obregón; San Lorenzo Acopilco y San Mateo Tlaltenango, Cuajimalpa; la Sierra de Guadalupe, Gustavo A. Madero; Peñón Viejo (Tepepolco), Iztapalapa; San Nicolas Totolapa San Bernabé Ocotepec, Magdalena Contreras.

Y también se elabora en San Lorenzo Tlacoyucan, San Pablo Oztotepec, Santa Ana Tlacotenco, San Bartolomé Xicomulco, San Juan Tepenahuac y San Salvador Cuauhtenco, de Milpa Alta; Santa Catarina Yecahuizotl, Tláhuac; San Miguel Ajusco, Santo Tomás Ajusco y San Miguel Topilejo, Tlalpan, y Santiago Tepalcatlalpan, San Gregorio Atlapulco, San Mateo Xalpa y San Francisco Tlalnepantla, Xochimilco.

Foto: Rogelio Tinoco

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El proceso para la elaboración del pulque en la Ciudad de México fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial en la Ciudad de México con el objetivo de preservarlo a través del un plan de salvaguarda.

Dicha declaratoria se publicó la tarde de este jueves en la Gaceta Oficial, en una edición Bis donde se detalla que el proceso de la elabora del pulque consiste en la capa O partida del maguey; en su reposo y posterior limpieza; en el raspado para la extracción del aguamiel, y en la fermentación de la savia en recipientes de cuero, madera o plástico resguardados en bodegas llamadas tinacales.

El artículo tercero transitorio de la publicación indica: “Para asegurar la identificación y divulgación de la expresión inmaterial protegida en el presente Decreto, la Secretaría de Cultura del Gobierno de la Ciudad de México deberá incorporarlo a la Plataforma Digital del Patrimonio Cultural, Natural y Biocultural de la Ciudad de México".

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Con el objetivo de dar cumplimiento a la declaratoria se instruyó a la Secretaría de Cultura local para que, en términos de lo establecido en el artículo 58 de la Ley de Patrimonio Cultural, Natural y Biocultural de la Ciudad de México, notifique a Emilio Manuel Valdovinos Nava, representante del Colectivo MAPPUL, promovente de la referida acción.

En la Gaceta Oficial de la Ciudad de México se explica que en nueve de las 16 alcaldías se continúa produciendo pulque.

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Y también se elabora en San Lorenzo Tlacoyucan, San Pablo Oztotepec, Santa Ana Tlacotenco, San Bartolomé Xicomulco, San Juan Tepenahuac y San Salvador Cuauhtenco, de Milpa Alta; Santa Catarina Yecahuizotl, Tláhuac; San Miguel Ajusco, Santo Tomás Ajusco y San Miguel Topilejo, Tlalpan, y Santiago Tepalcatlalpan, San Gregorio Atlapulco, San Mateo Xalpa y San Francisco Tlalnepantla, Xochimilco.

Foto: Rogelio Tinoco

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