/ martes 21 de mayo de 2024

Por las nubes precio de frijol, uno de los alimentos más consumidos por los mexicanos

La importación de granos es mayor a la producción nacional, y en ningún caso se ha cumplido, ni logrado la autosuficiencia

Cada vez que los consumidores van al supermercado, mercados públicos, tianguis o en tiendas de abarrotes, se dan cuenta que el frijol cada día está más caro; a la fecha, la bolsa más barata de 900 gramos del tipo pinto, en tiendas populares cuesta 33 pesos, mientras que la bolsa más cara del llamado negro Jamapa, de 900 gramos vale 74.50 pesos.

En un recorrido que realizó La Prensa a varias cadenas comerciales se pudo constatar lo elevado que está el frijol, uno de los alimentos que más consumen los mexicanos. El frijol peruano, cuesta entre 48 pesos, en algunas marcas, hasta 67.50, las bolsas de 900 gramos; el frijol bayo y flor de mayo, de famosas marcas reconocidas cuesta entre 45 y 55 pesos.

Sobre el tema, el dirigente campesino, Eraclio Rodríguez Gómez, platicó a este diario lo que pasa con esta leguminosa: “el frijol hace 3 años a los productores se los pagaban a 20 pesos el kilo, a la fecha se los pagan a 18, mientras que al consumidor final se lo venden en más de 40 pesos”.

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De acuerdo al productor: "ello en complacencia del gobierno... Además, se aprobó un decreto que permite la importación de granos sin aranceles, sin ninguna regulación fitosanitaria, lo que representa una pérdida para los productores", citó.

En tanto, el Grupo de Consultores de Mercados Agrícolas (GCMA) asegura que México lejos de ser autosuficiente en la producción de granos y oleaginosas, rompió récord en sus importaciones en los primeros cuatro meses del 2024 con un aumento anual de 20.4%, y un volumen récord de 16.5 millones de toneladas métricas.

Lo que muestra que la importación de granos es mayor a la producción nacional, y en ningún caso se ha cumplido, ni logrado la autosuficiencia”.

Explicó que la producción caerá de 40.4 millones de toneladas de 2023 a 37.6 millones de toneladas es “la peor caída desde 2015".

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Esta situación es consecuencia de la sequía y ante una productividad que no ha aumentado, lo que evidencia la falta de programas que fomenten la producción, productivas y rentabilidad”.

En abril, otro de los productos que reportaron récord en importaciones fue el frijol, las compras de registran un récord de 169.2% mayor en volumen y en este caso el valor representó un incremento de 192.6 por ciento, precisó el GCMA.

En el recorrido de este rotativo a 5 cadenas comerciales se pudo observar los elevados precios del frijol, que en su mayoría se ofrece en la representación de 900 gramos. El frijol bayo cuesta 52 pesos, el peruano en se expende a 49.50, 61 o 69.60 pesos, de acuerdo a la marca; flor de mayo en 44.50, flor de mayo entre 53 y 57 pesos.

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De acuerdo al portal Imagen Agropecuaria, especializado en temas del campo, publicado en febrero pasado, dio a conocer que la oferta del frijol en México se ubica en “semáforo color rojo”, dado que para el año agrícola 2023/2024 se estima una producción de 651 mil toneladas (t), es decir, 27% menor respecto al año comercial anterior, mientras que las importaciones se proyectan 81.8% superiores, lo cual representa unas 360 mil t.

Las condiciones climatológicas adversas, escasa precipitación y sequía, que se presentaron en el ciclo primavera-verano 2023 propiciaron una baja en la producción de la leguminosa, “lo que impactará en aumentos en las importaciones y alza de precios”, indicó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

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El organismo, dependiente de la Secretaría de Agricultura, prevé que el consumo sea de 939 mil t y las existencias finales de 116 mil t; mientras que la exportaciones se colocarían en 10 mil t, 56.5% inferiores respecto del año previo.

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Cada vez que los consumidores van al supermercado, mercados públicos, tianguis o en tiendas de abarrotes, se dan cuenta que el frijol cada día está más caro; a la fecha, la bolsa más barata de 900 gramos del tipo pinto, en tiendas populares cuesta 33 pesos, mientras que la bolsa más cara del llamado negro Jamapa, de 900 gramos vale 74.50 pesos.

En un recorrido que realizó La Prensa a varias cadenas comerciales se pudo constatar lo elevado que está el frijol, uno de los alimentos que más consumen los mexicanos. El frijol peruano, cuesta entre 48 pesos, en algunas marcas, hasta 67.50, las bolsas de 900 gramos; el frijol bayo y flor de mayo, de famosas marcas reconocidas cuesta entre 45 y 55 pesos.

Sobre el tema, el dirigente campesino, Eraclio Rodríguez Gómez, platicó a este diario lo que pasa con esta leguminosa: “el frijol hace 3 años a los productores se los pagaban a 20 pesos el kilo, a la fecha se los pagan a 18, mientras que al consumidor final se lo venden en más de 40 pesos”.

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De acuerdo al productor: "ello en complacencia del gobierno... Además, se aprobó un decreto que permite la importación de granos sin aranceles, sin ninguna regulación fitosanitaria, lo que representa una pérdida para los productores", citó.

En tanto, el Grupo de Consultores de Mercados Agrícolas (GCMA) asegura que México lejos de ser autosuficiente en la producción de granos y oleaginosas, rompió récord en sus importaciones en los primeros cuatro meses del 2024 con un aumento anual de 20.4%, y un volumen récord de 16.5 millones de toneladas métricas.

Lo que muestra que la importación de granos es mayor a la producción nacional, y en ningún caso se ha cumplido, ni logrado la autosuficiencia”.

Explicó que la producción caerá de 40.4 millones de toneladas de 2023 a 37.6 millones de toneladas es “la peor caída desde 2015".

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Esta situación es consecuencia de la sequía y ante una productividad que no ha aumentado, lo que evidencia la falta de programas que fomenten la producción, productivas y rentabilidad”.

En abril, otro de los productos que reportaron récord en importaciones fue el frijol, las compras de registran un récord de 169.2% mayor en volumen y en este caso el valor representó un incremento de 192.6 por ciento, precisó el GCMA.

En el recorrido de este rotativo a 5 cadenas comerciales se pudo observar los elevados precios del frijol, que en su mayoría se ofrece en la representación de 900 gramos. El frijol bayo cuesta 52 pesos, el peruano en se expende a 49.50, 61 o 69.60 pesos, de acuerdo a la marca; flor de mayo en 44.50, flor de mayo entre 53 y 57 pesos.

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De acuerdo al portal Imagen Agropecuaria, especializado en temas del campo, publicado en febrero pasado, dio a conocer que la oferta del frijol en México se ubica en “semáforo color rojo”, dado que para el año agrícola 2023/2024 se estima una producción de 651 mil toneladas (t), es decir, 27% menor respecto al año comercial anterior, mientras que las importaciones se proyectan 81.8% superiores, lo cual representa unas 360 mil t.

Las condiciones climatológicas adversas, escasa precipitación y sequía, que se presentaron en el ciclo primavera-verano 2023 propiciaron una baja en la producción de la leguminosa, “lo que impactará en aumentos en las importaciones y alza de precios”, indicó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

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El organismo, dependiente de la Secretaría de Agricultura, prevé que el consumo sea de 939 mil t y las existencias finales de 116 mil t; mientras que la exportaciones se colocarían en 10 mil t, 56.5% inferiores respecto del año previo.

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