/ domingo 5 de febrero de 2023

Morelos busca nombrar mezcal a sus destilados

Para beneficio de los productores, el estado trabaja para obtener la denominación de origen para poder nombrar los destilados de agave como mezcal

TEPOZTLÁN, Morelos. El estado de Morelos trabaja para obtener la denominación de origen para poder nombrar los destilados de agave como mezcal, que beneficie a los productores, se puedan darles mayores apoyos y recuperar la diversidad de plantas de magueyes, pues en la actualidad existen especies en peligro de extinción.

Morelos está dentro de la declaratoria en el tema del agave, en donde se incluyeron 23 municipios de los 36 del estado de Morelos, “sin embargo, al llegar al gobierno recibimos 8 amparos, a la fecha, sólo tienen uno que está en trámite para poder utilizar el nombre”, informó en entrevista Ana Cecilia Rodríguez González, titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo (SDEyT).

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El tramite fue largo, porque además debido a la pandemia los tribunales cerraron, pero ya empezaron a dar respuestas, “espero que sea lo más pronto posible y en unos tres meses se pueda concretar. El tramite se realiza ante Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, porque es contra quien vino el amparo, el estado de Morelos es tercer perjudicado”.

El mezcal ha dejado de ser una bebida clandestina de pobres y ya es una industria y un elemento de desarrollo económico para el país. De ahí la necesidad de obtener la denominación de origen, resaltó la titular de la SDEyT.

Debido a que el mezcal es una bebida en México y en otras partes del mundo, muchas personas han decidido entrar a esta agroindustria. Es un mercado que cada día crece más. En Morelos hay destiladoras, producto de gran calidad, con sabores afrutados, ahumados y muy suaves, con 60 variedades de agave.

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En Morelos 504 hectáreas de cultivo están destinadas al agave y producen anualmente 40 mil litros de destilado, lo cual genera 23 mil empleos directos y más de 105 mil indirectos, destacó la funcionaria.

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En el marco de la inauguración del primer Encuentro de Productores de Agave, del 2 al 5 de febrero en Tepoztlàn y Tepalcingo, Morelos, donde se instalaron decenas de stand de exposición y venta de artículos, con degustación de destilados y comida tradicional, el presidente municipal de Tepalcingo, Jesús Juan Rogel Sotelo, anunció que se mantendrá el apoyo a productores de agave que hay en el municipio.

El Encuentro fue inaugurado a las 12:00 horas del pasado viernes en Tepoztlán y concluirá hoy a las 20:00 horas.

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TEPOZTLÁN, Morelos. El estado de Morelos trabaja para obtener la denominación de origen para poder nombrar los destilados de agave como mezcal, que beneficie a los productores, se puedan darles mayores apoyos y recuperar la diversidad de plantas de magueyes, pues en la actualidad existen especies en peligro de extinción.

Morelos está dentro de la declaratoria en el tema del agave, en donde se incluyeron 23 municipios de los 36 del estado de Morelos, “sin embargo, al llegar al gobierno recibimos 8 amparos, a la fecha, sólo tienen uno que está en trámite para poder utilizar el nombre”, informó en entrevista Ana Cecilia Rodríguez González, titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo (SDEyT).

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El tramite fue largo, porque además debido a la pandemia los tribunales cerraron, pero ya empezaron a dar respuestas, “espero que sea lo más pronto posible y en unos tres meses se pueda concretar. El tramite se realiza ante Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, porque es contra quien vino el amparo, el estado de Morelos es tercer perjudicado”.

El mezcal ha dejado de ser una bebida clandestina de pobres y ya es una industria y un elemento de desarrollo económico para el país. De ahí la necesidad de obtener la denominación de origen, resaltó la titular de la SDEyT.

Debido a que el mezcal es una bebida en México y en otras partes del mundo, muchas personas han decidido entrar a esta agroindustria. Es un mercado que cada día crece más. En Morelos hay destiladoras, producto de gran calidad, con sabores afrutados, ahumados y muy suaves, con 60 variedades de agave.

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En el marco de la inauguración del primer Encuentro de Productores de Agave, del 2 al 5 de febrero en Tepoztlàn y Tepalcingo, Morelos, donde se instalaron decenas de stand de exposición y venta de artículos, con degustación de destilados y comida tradicional, el presidente municipal de Tepalcingo, Jesús Juan Rogel Sotelo, anunció que se mantendrá el apoyo a productores de agave que hay en el municipio.

El Encuentro fue inaugurado a las 12:00 horas del pasado viernes en Tepoztlán y concluirá hoy a las 20:00 horas.

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