/ sábado 2 de noviembre de 2024

Millones de mexicanos sufren hambre crónica

El campo mexicano requiere una visión más empresarial si desea cumplir con metas como la autosuficiencia alimentaria.

En México hay 46.8 millones de personas en situación de pobreza, de ellas, 9.1 millones sufren hambre crónica y 23.4 millones viven en insuficiencia alimentaria.

Así lo dieron a conocer académicos, especialistas y empresarios del sector agroindustrial al señalar, sim embargo, que 4.4 hectáreas producen alimentos que nunca van a se consumidos.

El campo mexicano requiere una visión más empresarial si desea cumplir con metas como la autosuficiencia alimentaria.

Si México desea alcanzar objetivos importantes en materia económica como la autosuficiencia alimentaria y revertir las condiciones de que tienen algunos productos básicos, necesita tener una mayor visión empresarial y concientizar a las autoridades, los productores mexicanos y los comercializadores de lo anterior y generar mejores decisiones con enfoque productivo.

Te recomendamos: Participa IMSS con más de 391 mil biológicos en la Campaña de Vacunación contra VPH

Así lo señaló Pablo Saravia, consultor del programa de capacitación del a Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación (FAO), quien aseveró que las políticas públicas deben estar encaminadas hacia promover la capacitación y el mayor uso de tecnología, que permitan revertir los déficits que se tienen en productos importantes como el maíz amarillo, el frijol, el pollo, la carne de porcino y de bovino.

Durante su participación en el marco de las conferencias del Foro Internacional Agroindustrial, organizado por la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación, dijo que es necesario además fortalecer las políticas fiscales y crediticias de los productores del campo.

Advirtió que México tiene un actualmente un total de 46.8 millones de personas en pobreza y de ellos 9.1 millones sufren hambre crónica y 23.4 viven en insuficiencia alimentaria, además de que 4.4 millones de hectáreas producen alimentos que nunca van a ser consumidos.

Elsa Gutiérrez Cortés, catedrática de la Facultad de Estudios Superiores de Cuautitlán de la UNAM, habló sobre cuatro productos de alta producción en México, que tienen un considerable potencial de producción adicional con sus residuos como son el cempasúchil, el nopal, el amaranto y el tamarindo.

Puedes leer: Participa IMSS con más de 391 mil biológicos en la Campaña de Vacunación contra VPH

La especialista hizo énfasis en la necesidad de que haya inversionistas que vean las ventajas en materia de salud, comercio, la generación de empleo y potencial exportación de estos productos para convertirlos en un considerable negocio.

Es necesario impulsar el conocimiento de estos productos, su potencial al deshidratarlos, lo que permita hacerles mercadotécnica y promover su uso para generar alternativas de inversión, producción y comercialización, como lo han hecho incluso naciones asiáticas con productos de origen mexicano y que les ha permitido generar millones de dólares en ganancias.

Por otra parte, durante el panel Establecimientos TIF Agroindustria con Alto Valor Agregado, los participantes hicieron hincapié en la necesidad de que la totalidad de los rastros en México pasen a formar parte de la cadena Tipo Inspección Federal o bien procuren seguir una normatividad allegada a la que rige a los establecimientos TIF.

En México, afirmó Alonso Fernández, presidente de Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal, dijo que en México alrededor del 60 por ciento de la carne que se consume está certificada, lo que refleja la necesidad de trabajar en la promover las normas y la inocuidad de los productos.

Recibe las noticias más importantes a través de nuestro canal de Whatsapp

En tanto, Mildred Eurídice Villanueva, presidenta de la Organización de Certificación de Establecimientos TIF, sugirió la creación de una normatividad que permita a los rastros municipales cumplir con algunas condiciones de sanidad que rigen a los rastros Tipo Inspección Federal.

Finalmente, Isaac Pavón, consejera nacional de la Rama 14 de Canacintra, dijo que únicamente el 2% de los rastros del país tiene un adecuado manejo de afluentes residuales.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

En México hay 46.8 millones de personas en situación de pobreza, de ellas, 9.1 millones sufren hambre crónica y 23.4 millones viven en insuficiencia alimentaria.

Así lo dieron a conocer académicos, especialistas y empresarios del sector agroindustrial al señalar, sim embargo, que 4.4 hectáreas producen alimentos que nunca van a se consumidos.

El campo mexicano requiere una visión más empresarial si desea cumplir con metas como la autosuficiencia alimentaria.

Si México desea alcanzar objetivos importantes en materia económica como la autosuficiencia alimentaria y revertir las condiciones de que tienen algunos productos básicos, necesita tener una mayor visión empresarial y concientizar a las autoridades, los productores mexicanos y los comercializadores de lo anterior y generar mejores decisiones con enfoque productivo.

Te recomendamos: Participa IMSS con más de 391 mil biológicos en la Campaña de Vacunación contra VPH

Así lo señaló Pablo Saravia, consultor del programa de capacitación del a Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación (FAO), quien aseveró que las políticas públicas deben estar encaminadas hacia promover la capacitación y el mayor uso de tecnología, que permitan revertir los déficits que se tienen en productos importantes como el maíz amarillo, el frijol, el pollo, la carne de porcino y de bovino.

Durante su participación en el marco de las conferencias del Foro Internacional Agroindustrial, organizado por la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación, dijo que es necesario además fortalecer las políticas fiscales y crediticias de los productores del campo.

Advirtió que México tiene un actualmente un total de 46.8 millones de personas en pobreza y de ellos 9.1 millones sufren hambre crónica y 23.4 viven en insuficiencia alimentaria, además de que 4.4 millones de hectáreas producen alimentos que nunca van a ser consumidos.

Elsa Gutiérrez Cortés, catedrática de la Facultad de Estudios Superiores de Cuautitlán de la UNAM, habló sobre cuatro productos de alta producción en México, que tienen un considerable potencial de producción adicional con sus residuos como son el cempasúchil, el nopal, el amaranto y el tamarindo.

Puedes leer: Participa IMSS con más de 391 mil biológicos en la Campaña de Vacunación contra VPH

La especialista hizo énfasis en la necesidad de que haya inversionistas que vean las ventajas en materia de salud, comercio, la generación de empleo y potencial exportación de estos productos para convertirlos en un considerable negocio.

Es necesario impulsar el conocimiento de estos productos, su potencial al deshidratarlos, lo que permita hacerles mercadotécnica y promover su uso para generar alternativas de inversión, producción y comercialización, como lo han hecho incluso naciones asiáticas con productos de origen mexicano y que les ha permitido generar millones de dólares en ganancias.

Por otra parte, durante el panel Establecimientos TIF Agroindustria con Alto Valor Agregado, los participantes hicieron hincapié en la necesidad de que la totalidad de los rastros en México pasen a formar parte de la cadena Tipo Inspección Federal o bien procuren seguir una normatividad allegada a la que rige a los establecimientos TIF.

En México, afirmó Alonso Fernández, presidente de Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal, dijo que en México alrededor del 60 por ciento de la carne que se consume está certificada, lo que refleja la necesidad de trabajar en la promover las normas y la inocuidad de los productos.

Recibe las noticias más importantes a través de nuestro canal de Whatsapp

En tanto, Mildred Eurídice Villanueva, presidenta de la Organización de Certificación de Establecimientos TIF, sugirió la creación de una normatividad que permita a los rastros municipales cumplir con algunas condiciones de sanidad que rigen a los rastros Tipo Inspección Federal.

Finalmente, Isaac Pavón, consejera nacional de la Rama 14 de Canacintra, dijo que únicamente el 2% de los rastros del país tiene un adecuado manejo de afluentes residuales.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Policiaca

Va FGJEM por más miembros de “Los Remington” y “Los Juárez” por masacre en bar Bling Bling

Se consiguieron 12 órdenes de aprehensión contra los posibles responsables, mismos que estaría ligados a la masacre en Jilotepec perpetrada el pasado 8 de octubre

Policiaca

Cae en operativo de inteligencia policial un presunto extorsionador del tianguis del Chopo

Considerado como el lugarteniente de El Uriel, jefe del grupo delictivo dedicado a la extorsión en tianguis de El Chopo

Policiaca

Aprehenden en CDMX a "El Cess”, buscado desde el 2023 por un homicidio en Tepotzotlán

El sujeto fue ubicado por agentes de la Fiscalía mexiquense en inmediaciones de la alcaldía GAM; buscan a más cómplices que habría participado en el ataque

Policiaca

Acribillan con cuatro balazos a checador de ruta en Azcapotzalco

Un amplio operativo se desplegó en el lugar a fin de ubicar a los presuntos agresores