Mercado de La Merced, un lugar emblemático de la CDMX que se niega a desaparecer

El mercado está lleno los a todas horas con camioneros, vendedores, compradores, carniceros y cocineros

Aurelio Sánchez / La Prensa

  · domingo 17 de noviembre de 2024

Foto Aurelio Sánchez / La Prensa

En el Mercado La Merced a diario se tejen diferentes historias de vida y superación. Los gritos con las ofertas del día y el de los diablitos abriéndose camino entre los pasillos con un “golpe avisa” no cesan en todo el día. Ahí los trabajadores y visitantes están acostumbrada al bullicio desde muy temprano.

Los olores de especias se mezclan con el de croquetas que se venden a granel. El vapor de la comida preparándose llega a los puestos de ropa y zapatos, antes de dar pie a la zona de ortodoncia que contrasta con el resto de los productos ofrecidos en el Mercado de la Merced.

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El mercado está lleno los a todas horas con camioneros, vendedores, compradores, carniceros y cocineros.

En el mercado no solo se pueden encontrar alimentos, sino también zapatos, artículos de belleza, flores artificiales, juguetes, ropa, dulces, bolsos de piel, entre muchas otras cosas. Debido a su gran variedad de productos, es uno los de los lugares preferidos de las familias mexicanas, así como de vendedores que van a surtirse para posteriormente ofrecerlos a sus clientes en los otros mercados y tianguis.

Es uno de los centros de abastecimiento más grande de la Ciudad de México (CDMX) y de América, ya que cuenta con más de 6 mil puestos y zonas para actividades complementarias a la llegada y distribución de mercancías, en su mayoría alimentos y productos de primera necesidad.

Este centro de comercio está dividido en 11 zonas; en la nave mayor se encuentran frutas, verduras y legumbres, en la menor las carnes y romería, en el paso a desnivel zona de comidas, el mercado de las flores y en el banquetón al exterior hay una mezcla de productos.

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El joven Ernesto Antonio Martínez, que tiene su puesto de comida prehispánica a la entrada de la Nave Mayor, quien lleva 30 años vendiendo, reconoce que las fechas en que más hay gente es en diciembre, la fecha de Día de Muertos y Semana Santa.

Sus productos son de Pátzcuaro, Michoacán, el cual ya está desapareciendo tales como pescado de hoja de tamal, todo esto se ha ido rezagándose “si todavía se vende, pero ya es menos”, dice a La Prensa, resignado.

Dice que con esta es la tercera generación en su familia que se dedica a la venta de esta comida prehispánica que da historia al famoso “taco placero”, una tradición que se ha venido perdiendo.

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“Mis familiares empezaron desde antes de que se hiciera esta Mercado de La Merced”, recordó que esta famoso mercado tiene 67 años.

Admitió que con la Central de Abasto, que se encuentra en la alcaldía de Iztapalapa, muchos dejaron de ir a La Merced.

También aquí se encuentra el Mercado Ampudia, que se distingue por la venta tradicional de dulce y los modernos, y es en la temporada de frío cuando más gente viene a comprar para soportar este clima, nos comenta una vendedora.

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Por su parte, Avine Rendón, quien tiene apenas 20 años aproximadamente de dedicarse a la venta de dulces, destacó que generación tras generación está el gusto por dedicarse a la venta de dulces “para endulzarles el paladar a la gente”, dice sonriente.

A su vez, Alberto Rey López, Auxiliar de Administrador del Mercado Ampudia, dice que aquí hay 154 locales y cerca de 400 trabajadores y su mejor temporada de venta es la temporada de Difuntos.

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“Es la más importante, quizás por el dulce tradicional que mucha lo coloca en las ofrendas de los difuntos. Y para la fecha del 14 de febrero, es de fábrica, ya el tradicional es en el mes de noviembre”, señaló.

“Aquí se vienen a surtir los tradicionales canasteros que van a las ferias y también gente que tiene pequeños puestecitos afuera de su casas, en tianguis o mercados. Aquí es conocido internacionalmente porque viene gente de otros países a comprar dulces tradicionales que es la base de este mercado”, comenta.

Y para concluir la entrevista nos dijo: “Dice el dicho y dice bien, el que no conoce La Merced, no conoce la Ciudad de México. Es un mercado tradicional con especialidad en los dulces”.

En la primera mitad del siglo XX, este mercado fue el principal mayorista para toda la ciudad. Esto terminó cuando la Central de Abasto (ubicada en la alcaldía Iztapalapa) fue inaugurada en la década de 1980, pero la Merced sigue siendo el mayor mercado minorista tradicional.

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La estación del metro "Merced" tiene entradas tanto en las afueras del mercado como dentro de uno de los edificios. En el exterior, el mercado no oficial o tianguis continúa en las aceras y las calles entre el mercado y el Zócalo.

Este tipo de comercio es ilegal, pero las leyes en su contra se aplican solo de forma intermitente ya que el desempleo es alto y los vendedores ambulantes pagan sobornos a sus dirigentes, que a su vez pagan sobornos a los funcionarios locales. Esto significa que, tanto dentro como fuera del mercado, los atascones de tráfico peatonal son frecuentes, por lo que los empujones son necesarios y socialmente aceptables.

El área de mercado también genera alrededor de 500 toneladas de basura al día.

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El Mercado de la Merced comienza operaciones desde las 5:30 de la mañana y termina a las 6:00 de la tarde. Está abierto de lunes a domingo, sin embargo, su horario puede varias dependiendo las fechas especiales como el 16 de septiembre, Día de la Independencia; 2 de noviembre, Día de Muertos; 25 de diciembre, Navidad y 1 de enero, Año Nuevo.

El Mercado de la Merced se ubica en Circunvalación, La Merced, Zona Centro, en la alcaldía Venustiano Carranza. Un Mercado que se niega a desaparecer en la Ciudad de México.

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