/ miércoles 4 de octubre de 2023

¿Los quesos y cremas artesanales cuentan con la higiene necesaria para comerse?

Estudios compararon la sanidad entre el queso que se vende en centros comerciales y el artesanal

El queso es uno de los alimentos más consumidos en nuestro país, con un promedio de 476 mil 927 toneladas del producto consumidas en nuestro país, sin embargo, para muchos investigadores, por más que sea delicioso en varias de sus presentaciones, las condiciones higiénicas en las que se produce, puede mejorar.

El Departamento de Biomedicina Molecular del Cinvestav, se dio a la tarea de analizar la calidad microbiológica de quesos y cremas artesanales que se suelen vender en tianguis para medir la presencia de microrganismos fecales o patógenos.

TE RECOMENDAMOS: Precios del frijol aumentan debido a sequía, poca existencia y más demanda como semilla

Los resultados fueron contundentes y afirmaron lo siguiente:

“Basados en los límites de la NOM el 87.5 por ciento de las muestras de quesos frescos pasteurizados cortados al momento de la venta y el 8 por ciento de las porciones de ‘crema de rancho’ sin pasteurizar expendidas a granel, tuvieron baja calidad microbiológica, así como bacterias que se encuentran presentes en heces de humanos o animales”.

Además, hasta quesos seleccionados de distintos tipos, como panela, canasto y doble crema, excedieron los límites especificados en la NOM de Staphylococcus aureus, sin embargo, en ninguna muestra se identificó Salmonella spp ni Listeria spp.

En conclusión, la baja calidad microbiológica en los quesos y cremas artesanales sí son un peligro para la salud, esto luego de que la presencia de dichas bacterias se asocian con intoxicaciones y hasta infecciones en vías urinarias.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA a este enlace

El queso es uno de los alimentos más consumidos en nuestro país, con un promedio de 476 mil 927 toneladas del producto consumidas en nuestro país, sin embargo, para muchos investigadores, por más que sea delicioso en varias de sus presentaciones, las condiciones higiénicas en las que se produce, puede mejorar.

El Departamento de Biomedicina Molecular del Cinvestav, se dio a la tarea de analizar la calidad microbiológica de quesos y cremas artesanales que se suelen vender en tianguis para medir la presencia de microrganismos fecales o patógenos.

TE RECOMENDAMOS: Precios del frijol aumentan debido a sequía, poca existencia y más demanda como semilla

Los resultados fueron contundentes y afirmaron lo siguiente:

“Basados en los límites de la NOM el 87.5 por ciento de las muestras de quesos frescos pasteurizados cortados al momento de la venta y el 8 por ciento de las porciones de ‘crema de rancho’ sin pasteurizar expendidas a granel, tuvieron baja calidad microbiológica, así como bacterias que se encuentran presentes en heces de humanos o animales”.

Además, hasta quesos seleccionados de distintos tipos, como panela, canasto y doble crema, excedieron los límites especificados en la NOM de Staphylococcus aureus, sin embargo, en ninguna muestra se identificó Salmonella spp ni Listeria spp.

En conclusión, la baja calidad microbiológica en los quesos y cremas artesanales sí son un peligro para la salud, esto luego de que la presencia de dichas bacterias se asocian con intoxicaciones y hasta infecciones en vías urinarias.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA a este enlace

Policiaca

¡Vinculado el agresor de Tacubaya! lo internan en centro de atención psicosocial donde deberá tomar terapia

Se logró descubrir que, al momento de agredir a las 4 personas en la estación, se encontraba bajo los efectos de alguna droga, pero que sí sabía que podía hacer daño a las personas

Policiaca

Arrestan con droga a otro de “La Unión”; lo ligan a un líder del cártel conocido como “El Irving”

También fue capturada una mujer y se les aseguró importante cantidad de droga; van por su líder