Ciudad de México.- Los establecimientos de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD) comenzaron a vender alimentos como fresa, chile, cilantro, tomate, plátano, mango, papaya, melón, lechuga y aguacate, que cuentan con el sello distintivo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), certificados de inocuidad, es decir, libres de contaminantes físicos, químicos y bacteriológicos.
En los próximos meses, la oferta subirá hasta considerar 90 productos, entre ellos: cebolla, cebollín, cereza, champiñón, chayote, chícharo, col, coliflor, durazno, ejote, espárrago, espinaca, frijol, guayaba, higo y hongo seta.
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Ello se logró luego que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), y la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD) firmaron un Convenio de Concertación para que las cadenas afiliadas al organismo comercialicen alimentos agrícolas con certificados de inocuidad.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, —quien participó como testigo de honor de la firma— resaltó que esta alianza representa una buena noticia para los agricultores, ya que tienen la oportunidad de colocar sus productos en más y mejores mercados.
Citó que el convenio es reflejo del trabajo que han emprendido los agricultores de este país, desde hace más de 20 años, en favor de la inocuidad de los vegetales que ponen a disposición de los consumidores de México y el mundo.
El titular de Agricultura citó que en México se cultivan productos hortofrutícolas en más de 1.9 millones de hectáreas con un valor superior a 189 mil 470 millones de pesos, por lo que acciones como ésta reconocen el esfuerzo de las y los productores, que día a día trabajan para que lleguen a nuestras mesas vegetales de alta calidad, nutritivos y deliciosos.
A su vez, el presidente de la ANTAD, Vicente Yáñez Solloa, indicó que el consumidor es cada vez más exigente, por lo que es necesario que las empresas tengan productos con sellos de certificación para garantizar que cumplen con los protocolos necesarios en materia de calidad, sanidad, seguridad y eficiencia.
Por ello, subrayó que el nuevo sello de inocuidad en alimentos agrícolas, al cual tendrán acceso más de nueve mil unidades de producción, permitirá brindar mayores garantías a los consumidores de que los alimentos que adquieren son cultivados, empacados y transportados bajo medidas óptimas de higiene.
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Resaltó que las tiendas de autoservicio y departamentales afiliadas a la ANTAD han jugado un papel relevante durante la pandemia para garantizar a los mexicanos alimentos sanos e inocuos en espacios seguros.
El Convenio de Concertación permitirá vincular a los productores certificados en SRRC, con más de 66 mil tiendas de autoservicio, para generar una proveeduría responsable de vegetales cosechados y distribuidos bajo condiciones óptimas de higiene y ofrecer a los consumidores la garantía de que los alimentos que llegan a su mesa están libres de agentes que pudieran poner en riesgo su salud.
Entre los productos que se incluirán en las siguientes etapas se encuentran la acelga, ajo, albahaca, alcachofa, apio, arándano, arrúgala, berenjena, betabel, brócoli, calabaza, cebolla, cebollín, cereza y champiñón.
Además, el chayote, chícharo, col, coliflor, durazno, ejote, espárrago, espinaca, frijol, guayaba, higo, hongo seta, jícama, lechuga, lima, maíz, mamey, manzana, menta, nopal, nuez y orégano.
El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, indicó que el antecedente a este convenio es el de comercialización de productos cárnicos con certificación Tipo Inspección Federal (TIF), el cual desde hace varios años garantiza a los consumidores llevar a su mesa alimentos de origen animal sanos y libres de contaminantes.
Indicó que Senasica trabaja con ANTAD para ampliar la disponibilidad de productos certificados en los próximos meses, hasta llegar a la meta de 90 alimentos vegetales certificados.
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