Llama Sedesa a evitar comida chatarra para el regreso a clases

La dependencia invitó a las familias a revisar y conocer el etiquetado frontal de los alimentos y bebidas

Hilda Escalona / La Prensa

  · miércoles 28 de agosto de 2024

Foto: Ignacio Huitzil | La Prensa

La comida chatarra y los alimentos ultraprocesados deben evitarse en este regreso a clases pues la ingesta de estos se relaciona con diversas enfermedades, como sobrepeso, obesidad, diabetes, entre otras comorbilidades asociadas al sistema cardiovascular, informó la Secretaría de Salud de la Ciudad de México (SEDESA).

La dependencia invitó a las familias a revisar y conocer el etiquetado frontal de los alimentos y bebidas, así como las leyendas precautorias, con la finalidad de disminuir el consumo de aquellos que representan un riesgo para la salud.

Para preparar un lunch escolar nutritivo y sano para las infancias durante este regreso a clases se deben eliminar los alimentos ultraprocesados en medida de lo posible, como bebidas azucaradas, sopas instantáneas, salchichas o botanas saladas.

También se debe observar y reflexionar sobre los hábitos de compra. Esto puede ser muy útil para elegir las opciones más saludables.

Así como revisar la alacena, identificar los alimentos para buscar alternativas más nutritivas además de que es preferible comprar en mercados pues existe una mayor posibilidad de encontrar alimentos frescos.

Priorizar los alimentos frescos en todas las comidas y que formen parte del desayuno, comida, cena y lunch escolar.

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Preparar con anticipación el lunch e incluir a los niños en esta actividad para que conozcan qué alimentos deben evitar y cuáles priorizar.

Sedesa invitó a los capitalinos a conocer el “Plato del Buen Comer” con el fin de tener una alimentación variada, balanceada y nutritiva y se recomienda ingerir mayor cantidad de frutas y verduras, incluyéndolas preferentemente en todas las comidas y en cualquiera de sus versiones, como sopas, de forma natural, postres o como refrigerio en el lunch.

Se sugiere comer suficientes cereales, como el maíz, la avena, el arroz y el trigo, y elegir los que sean mínimamente procesados y en su versión más natural; leguminosas y alimentos de origen animal, combinados con cereales.

Cabe mencionar que el etiquetado frontal es obligatorio en alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados que se comercialicen en nuestro país y consiste en cinco sellos: Exceso de Calorías, de Azúcares, Grasas Saturadas, Grasas Trans y exceso de sodio.

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