Aproximadamente el 60 por ciento de la producción nacional se comercializa en La Nueva Viga, ubicada en la alcaldía de Iztapalapa, donde al día se venden 700 toneladas de alrededor de 300 especies de pescado y mariscos de las costas y aguas interiores del país, con lo que se ubica entre las más grandes del mundo, solo después de la de Tokio, Japón.
Todo el año hay productos a precios accesibles, sobre todo los de temporada, como la corvina, gurrubata, jurel, mantarraya, carpa y lisa, de 25 a 35 pesos el kilogramo, comentó el representante de los comerciantes de La Nueva Viga, Roberto Gutiérrez Ambriz.
Aseguró que casi dos millones de personas visitan esta central de abasto en Semana Santa y el comercio se incrementa entre el 30 y 50 por ciento, con ventas que suman alrededor de 30 mil toneladas de cien a 150 especies.
Una carpa bien preparada tiene un sabor casi igual al del salmón, con la diferencia de que es alrededor de 10 veces más barata, destacó el chef Rogelio Hernández Villegas.
El presidente de la Sociedad Nacional de Introductores y Distribuidores de Pescados y Mariscos, Roberto Gutiérrez Ambriz, sostuvo que está garantizado el abasto de productos del mar y la acuacultura en La Nueva Viga de la Ciudad de México para esta temporada de Cuaresma.
Durante un recorrido por las bodegas al mayoreo y menudeo de La Nueva Viga, el representante aseguró que a pesar de la pandemia, el abasto y venta de pescado y mariscos no se detiene y el mercado cumple con todas las acciones y protocolos sanitarios como el uso de cubrebocas, guantes, gel y el cuidado de la sana distancia entre clientes y trabajadores
Hay coordinación con las secretarías de Salud y de Agricultura y Desarrollo Rural para cumplir con estas medidas, bajo la supervisión permanente de personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), detalló Gutiérrez Ambriz.
La Nueva Viga ocupa una extensión de 90 mil 215 metros cuadrados y se compone de 422 bodegas de mayoreo, medio mayoreo y menudeo, así como módulos de servicios como restaurantes y venta de complementos y materias primas para cocinar pescado y mariscos. Además, en el complejo comercial trabajan más de 25 mil personas y registra la visita de 40 mil clientes y proveedores al día.
No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado
El restaurantero y chef, Rogelio Hernández Villegas, aseveró que todos las especies de pescado contienen el mismo contenido de proteína, fósforo y omega.
Por ello, recomendó comprar especies diferentes a la tilapia, sierra, róbalo o guachinango, ya que tienen un precio más alto por su oferta y demanda y va de entre 120 a 190 pesos el kilogramo
Puntualizó que una carpa bien preparada tiene un sabor casi igual al del salmón, con la diferencia de que es alrededor de 10 veces más barata, lo que demuestra que hay opciones para consumir productos del mar y la acuacultura.
“El secreto está en la preparación de más de 40 especies de pescado no tan comunes entre los consumidores, pero que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, diabetes y obesidad”, comentó.
Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem