Liconsa captará 7% más leche fluida que el año pasado: Sader

Nuestro país se ubica como el décimo quinto productor de leche, con una aportación de dos por ciento de la producción mundial

Patricia Carrasco / La Prensa

  · martes 23 de abril de 2024

Foto: Sergio Vázquez |La Prensa

Para atender el problema que afecta al sector lechero, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural Agricultura (Sader), Víctor Villalobos Arámbula informó que este año se proyecta, por parte de Liconsa, una captación de leche fluida de 618 millones de litros, siete por ciento más respecto a 2023, y se trabaja para incrementar el padrón de usuarios.

Destacó que los retos que tiene el sector lácteo son diversos, entre los que se encuentran el de impulsar la integración de cadenas productivas regionales, evitar daños al ambiente, mejorar su comercialización, innovación y creatividad en productos terminados, y concretar las normas oficiales mexicanas referentes a la leche en polvo, como materia prima.

Estos espacios contribuyen a la sinergia de ideas y mecanismos que se traducen en aportaciones para la mejora de la actividad lechera, por lo que el trabajo conjunto sumará a que esta importante agroindustria aporte a la seguridad alimentaria del país, con un producto de la más alta calidad nutritiva, como es la leche y sus derivados.

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Durante la clausura de la cuarta asamblea general ordinaria de la Asociación Mexicana de Productores de Leche (AMLAC) y en la ceremonia de entrega de certificados de “Buenas prácticas pecuarias a establos productores de leche”, el funcionario comentó que otro de los propósitos es impulsar la integración de cadenas productivas regionales, evitar daños al ambiente, mejorar su comercialización, generar innovación y creatividad en productos terminados, y concretar las normas oficiales mexicanas referentes a la leche en polvo, como materia prima.

En la ceremonia, donde participó el gobernador del estado de Coahuila, Manolo Jiménez Salinas, el titular de Agricultura, resaltó que se trabaja en conjunto para promover la capacitación, las mejores prácticas de innovación, transferencia de tecnología, sostenibilidad, bienestar animal e integración de los productores a la cadena de valor, lo cual es ampliamente reconocido.

Nuestro país se ubica como el décimo quinto productor de leche, con una aportación de dos por ciento de la producción mundial, un volumen aproximado de 13 mil 333 millones de litros y, para 2023, obtuvo una producción de 13 mil 594 millones de litros, lo que representó un crecimiento de 2.0%.

Cuánta leche se produce y cuánta se consumen

La región centro-occidente es la de mayor producción de leche, seguida de la noreste, y la del sur-sureste tiene gran potencial de producción, tanto por la disponibilidad de agua y forraje, como por el desarrollo y mejora genética que se ha logrado con razas y cruzas que llegan a niveles aceptables de producción del lácteo.

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El consumo per cápita de leche y productos lácteos en México, es de 145 litros.

Asimismo, se informó que la actividad de la cadena productiva nacional de leche de bovinos genera 600 mil empleos directos y más de un millón indirectos, con la producción nacional y las importaciones.

En su participación, el presidente de la Unión Ganadera Regional de La Laguna, Jesús Manuel García Lesprón, afirmó los avances obtenidos en la implementación del esquema de buenas prácticas pecuarias y los programas contra la brucelosis y tuberculosis y otras enfermedades, con apoyo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Además, convocó a autoridades y organizaciones a retomar los proyectos para la tecnificación de riego como medida efectiva ante la escasez de agua y obtener una mayor producción y mejor calidad de los productos del sector.

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