"Vitamina T" por las nubes: inflación encarece antojitos hasta en un 70%

Los antojitos mexicanos que forman parte esencial en la dieta de los mexicanos registra un aumento de precio de alrededor del 70%

Genoveva Ortiz | La Prensa

  · martes 28 de noviembre de 2023

Foto: Luis A. Barrera, La Prensa

Los típicos antojitos mexicanos, mejor conocidos como “vitamina T”, son los alimentos que más han resentido el impacto inflacionario con un aumento de precio promedio de hasta 70%, informó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).

Los tacos en todas sus versiones (mañaneros, de guiso, canasta, carnitas, barbacoa, pastor, bistec, alambre, campechanos), tortas sencillas y especiales, tamales, pambazos, tostadas, elotes y esquites, garnachas (quesadillas, gorditas, flautas) y chilaquiles, son la mejor referencia de que la inflación mantiene una tendencia a la alza, indicó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

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Al realizar un estudio del mercado de alimentos preparados, la ANPEC reveló que los antojitos mexicanos que forman parte esencial en la dieta de los mexicanos registra un aumento de precio de alrededor del 70%, desde la pandemia a la fecha.

Foto: Ilustrativa David Deolarte | La Prensa

“Este pertinaz gasto de la gente trabajadora demuestra lo que ANPEC ha venido advirtiendo en este año al decir que los precios de los alimentos en México reportan una tendencia alcista y lateralmente también el costo de los servicios del hogar”, señaló Rivera.

Indicó que la mayoría de la población económicamente activa, la que día con día sale de casa a trabajar se ve emplazada a comer en la calle pues los tiempos no le permiten regresar a casa a comer y volver al trabajo.

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“La población urbana y metropolitana del país sale al trabajo y se resigna a volver a casa hasta la noche; esta situación, además de horas eternas de traslado, costosas, fastidiosas, insalubres e inseguras, los coloca de cara a los límites de su bolsillo a escoger dónde y qué comer durante su jornada laboral. Así es como llevan sus vidas la mayoría de los mexicanos en estos tiempos modernos”, explicó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

Cuartoscuro

El costo de la comida hecha en casa o ya preparada es un factor que detona el rebote inflacionario que INEGI reportó en este mes de noviembre. Después de venir la inflación con una tendencia a la baja, en noviembre se rompe esta inercia y la inflación se elevó a 4.32% y todo indica, al decir de los especialistas, que viviremos una burbuja inflacionaria de al menos seis meses más. Para la economía popular esto no es noticia, ya que venían padeciendo el alto costo de los alimentos desde varios años atrás”, señaló.

Lo que la gente de a pie registra es cuánto le cuesta el mandado y cuánto los servicios, por lo que para la economía familiar, la recuperación no ha llegado, señaló Rivera.

Foto: Cuartoscuro / Graciela López

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Durante este año, la tendencia a la alza de los precios de los productos básicos se ha mantenido sin grandes cambios, por lo que el pronóstico es que en los próximos meses se registre una inflación mayor, indicó el presidente de ANPEC.

El 2023 cierra con una constante inflacionaria que medra la calidad de vida de miles de hogares y no es un escenario alentador para el próximo año 2024, indicó el líder del sector comercial al precisar que actualmente las familias gastan 90 centavos de cada peso que ganan solo en compra de alimentos.


El balance que podemos hacer respecto al combate a la inflación y la carestía en este mandato y los anteriores es que no se ha logrado calibrar una política pública de amplio espectro, efectiva, capaz de contener la inflación. Esta es la principal preocupación de la economía en el mundo y México no es la excepción, indicó Cuauhtémoc Rivera.

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