El equinoccio de Primavera se registró este domingo a las 09:33 horas, e indica el momento en que el Sol cruza del hemisferio sur al norte. Este día tarda el mismo número de horas por arriba del horizonte, que por debajo de este; es decir, la duración del día y la noche se equilibran.
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Un colibrí es capturado en una fotografía de alta velocidad; durante esta temporada primaveral es más común verlos por cualquier área verde de la capital. Foto: Sergio Vázquez
Un grupo de “Chinelos” bailan por las calles de la capital, aunque su origen se encuentra en el estado de Morelos, es una tradición que se ha expandido por todo México. Foto: Rogelio Tinoco | La Prensa
Todo florece por la primavera, la variedad de frutas y verduras de esta temporada no solo beneficia a la especie humana. Foto: Sergio Vázquez | La Prensa
Un lugar emblemático para visitar en esta temporada primaveral es la zona arqueológica de Teotihuacán, por esa misma situación, el INAH informó que cerrara sus instalaciones durante el puente con motivo del natalicio de Benito Juárez. Foto: Ignacio Huitzil | La Prensa
A la Primavera le caracteriza las temperaturas suaves y agradables, así como el aumento de las precipitaciones. Foto: Ignacio Huitzil | La Prensa
Aunque es conocida como la temporada de las flores, esta característica de la primavera sólo ocurre en algunas regiones del planeta. Foto: Ignacio Huitzil | La Prensa
Es durante esta estación del año en que los días son más largos y las noches se acortan. Foto: Ignacio Huitzil | La Prensa
Los antiguos pueblos de Mesoamérica relacionaban esta época con el comienzo del ciclo agrícola. Foto: Rogelio Tinoco | La Prensa
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La Primavera es una época del año en que los árboles y las flores ofrecen un gran espectáculo y el brillo del Sol es más intenso. Independientemente de las creencias de cada persona, la Primavera lleva a todos a recargarse de energía donde se encuentren. Como cada año, la gente buscará recargarse de energía en la zona de Tenochtitlán, pero de nuevo no se permitirá el ingreso en la zona para evitar contagios.
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En la presente temporada de Cuaresma no pueden faltar en las mesas de las familias mexicanas los platillos elaborados con productos del mar. Foto: Rogelio Tinoco | La Prensa
Foto: Rogelio Tinoco | La Prensa
En las costas de México, así como en ríos, esteros, presas y lagunas se capturan y producen una gran variedad de pescados y mariscos. Foto: Rogelio Tinoco | La Prensa
Como cada año, los productores de la zona chinampera de Xochimilco ofertan en los mercados públicos, los tradicionales romeritos. Foto: Sergio Vázquez | La Prensa
A los romeritos se les agrega, principalmente, mole, papas cambray, nopales, cebolla, ajo y camarón seco. Foto: Sergio Vázquez | La Prensa
Las principales comunidades productoras de romerito en la capital mexicana son: San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la Alcaldía Tláhuac; y San Gregorio Atlapulco en Xochimilco. Foto: Sergio Vázquez | La Prensa
El romerito es una variedad del quelite que se produce en chinampas, aunque su consume aumenta en Semana Santa y la temporada decembrina, su importancia en la alimentación está presente todo el año. Foto: Sergio Vázquez | La Prensa
Para la Cuaresma de este año los productores del Suelo de Conservación de la alcaldía Tláhuac tienes listas más de 2 mil toneladas de romeritos. Foto: Sergio Vázquez | La Prensa