/ miércoles 13 de noviembre de 2024

Feria del Atole en Tláhuac: Disfruta de esta bebida ancestral, aquí la fecha y horarios

80 productores rurales ofrecerán más de 30 sabores distintos de esa bebida

Los días 16 y 17 de noviembre se va a realizar la Feria del Atole 2024 en San Nicolás Tetelco, Tláhuac, por lo Secretaría del Medio Ambiente, a través de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr), invita a disfrutar de una de las bebidas más tradicionales de México y fomentar así el desarrollo económico del Suelo de conservación.

Los asistentes podrán degustar sabores tradicionales como maíz, amaranto, arroz y pinole, hasta opciones más exóticas como mazapán, piña, mandarina, cempasúchil y taro.

Foto/ Cortesía Tlahuac

En la feria participarán más de 80 productores rurales, donde se ofrecerá más de 30 variedades de atoles.

Además, los visitantes disfrutarán de antojitos mexicanos y una amplia oferta de actividades culturales y deportivas, en un ambiente familiar.

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La Feria del atole 2024 es organizada por un comité comunitario y apoyado por la Corenadr a través de sus Comunidades de Aprendizaje Campesino (CAC), la alcaldía Tláhuac, PILARES y el Comisariado Ejidal de San Nicolás Tetelco.

El objetivo es impulsar la actividad económica sustentable en el Suelo de Conservación y preservar la cultura de los pueblos originarios.

El origen de esta feria se remonta a principios del Siglo XX, cuando los habitantes de los pueblos vecinos recolectaban leña en el monte Ayaquemetl y, al regresar, eran recibidos por mujeres que ofrecían deliciosos atoles para reponer energías.

En la década de los 70, la comunidad retomó esta tradición y hoy en día es promovida por Corenadr como parte de los esfuerzos para fortalecer el tejido social en las zonas rurales de la Ciudad de México.

Bebida tradicional mexicana

El atole, bebida emblemática de la gastronomía mexicana, tiene sus raíces en la época prehispánica. Elaborado a base de maíz nixtamalizado, era una fuente esencial de energía para civilizaciones mesoamericanas como los mexicas y los mayas.

Hoy, esta nutritiva bebida sigue siendo parte fundamental de nuestras tradiciones, preparada con ingredientes como vainilla, canela y miel.

De acuerdo a la Corenard, en el evento se ofrecerá una amplia variedad de actividades. Comenzará con una rodada ciclista y una carrera atlética por los senderos del monte Ayaquemetl.

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Igualmente, contará presentaciones culturales que incluyen danza folclórica, teatro, poesía y música en vivo, a cargo de artistas locales y grupos invitados. También habrá talleres ambientales y educativos, como avistamiento de aves y apicultura.

Para los más pequeños, se organizarán talleres lúdicos de pintura, elaboración de piñatas, juegos de mesa y lotería en náhuatl.

Si deseas conocer la cartelera completa, visita las redes sociales de Corenadr.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Los días 16 y 17 de noviembre se va a realizar la Feria del Atole 2024 en San Nicolás Tetelco, Tláhuac, por lo Secretaría del Medio Ambiente, a través de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr), invita a disfrutar de una de las bebidas más tradicionales de México y fomentar así el desarrollo económico del Suelo de conservación.

Los asistentes podrán degustar sabores tradicionales como maíz, amaranto, arroz y pinole, hasta opciones más exóticas como mazapán, piña, mandarina, cempasúchil y taro.

Foto/ Cortesía Tlahuac

En la feria participarán más de 80 productores rurales, donde se ofrecerá más de 30 variedades de atoles.

Además, los visitantes disfrutarán de antojitos mexicanos y una amplia oferta de actividades culturales y deportivas, en un ambiente familiar.

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La Feria del atole 2024 es organizada por un comité comunitario y apoyado por la Corenadr a través de sus Comunidades de Aprendizaje Campesino (CAC), la alcaldía Tláhuac, PILARES y el Comisariado Ejidal de San Nicolás Tetelco.

El objetivo es impulsar la actividad económica sustentable en el Suelo de Conservación y preservar la cultura de los pueblos originarios.

El origen de esta feria se remonta a principios del Siglo XX, cuando los habitantes de los pueblos vecinos recolectaban leña en el monte Ayaquemetl y, al regresar, eran recibidos por mujeres que ofrecían deliciosos atoles para reponer energías.

En la década de los 70, la comunidad retomó esta tradición y hoy en día es promovida por Corenadr como parte de los esfuerzos para fortalecer el tejido social en las zonas rurales de la Ciudad de México.

Bebida tradicional mexicana

El atole, bebida emblemática de la gastronomía mexicana, tiene sus raíces en la época prehispánica. Elaborado a base de maíz nixtamalizado, era una fuente esencial de energía para civilizaciones mesoamericanas como los mexicas y los mayas.

Hoy, esta nutritiva bebida sigue siendo parte fundamental de nuestras tradiciones, preparada con ingredientes como vainilla, canela y miel.

De acuerdo a la Corenard, en el evento se ofrecerá una amplia variedad de actividades. Comenzará con una rodada ciclista y una carrera atlética por los senderos del monte Ayaquemetl.

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Igualmente, contará presentaciones culturales que incluyen danza folclórica, teatro, poesía y música en vivo, a cargo de artistas locales y grupos invitados. También habrá talleres ambientales y educativos, como avistamiento de aves y apicultura.

Para los más pequeños, se organizarán talleres lúdicos de pintura, elaboración de piñatas, juegos de mesa y lotería en náhuatl.

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