La “Feria del Atole 2023” en su edición XXVI a verificarse del 13 a 15 de octubre en la comunidad de San Francisco de Asís del municipio mexiquense de Coacalco, ofrecerá a sus visitantes más de 120 variedades de una de las principales bebidas de la época prehispánica y, posteriormente de la tradicional cocina mexicana, el atole, precisó Rosario Elizalde Vázquez Hernández, presidenta de la comisión de Desarrollo Turístico y Artesanal en la Cámara de Diputados del Estado de México.
Absolutamente convencida de que el conocimiento, promoción y difusión de las tradiciones que se conmemoran, año con año en cada uno de los 125 municipios mexiquenses, catapulta el dinamismo turístico, Rosario Elizalde, diputada de Morena que es pieza clave en el proceso de transformación impulsado en la entidad, explicó que actividades como la Feria del Atole que tendrá lugar en uno de los municipios más importantes del territorio estatal, Coacalco, es fundamental ya que a través de esta acción se fortalece la cultura de la región.
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También se impulsa la convivencia entorno a la tradición y garantiza un proceso de reactivación económica a nivel colonia, barrio, pueblo y/o delegación, al tener una expectativa de 80 mil visitantes, subrayó.
En conferencia de prensa conjunta Rosario Elizalde, junto con Alba Erika Gutiérrez Díaz, presidenta del Patronato San Francisco de Asís, instancia que organiza la Feria del Atole 2023; Mario Saucedo Hidalgo y Erika Dionisio Gutiérrez, difusoras del evento; así como Darwin Eslava, ex presidente municipal de Coacalco y Yesica Vega, Consejera de Morena, entre otros vecinos que impulsan el evento, coincidieron en señalar que la elaboración del atole hoy caracteriza a la riqueza cultural y gastronómica de Coacalco.
El atole genera identidad
“A los coacalquenses se nos conoce como atoleros… y eso nos ha genera identidad”, dijo con orgullo Mario Saucedo al recordar que hace un siglo Coacalco era paso obligado para miles de personas provenientes del norte del país, con destino a la Ciudad de México, y al pasar por el municipio varios pernoctaban en la zona y, por la noche y/o mañana las y los vecinos les ofrecían un vaso de atole.
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Desde ese momento la acción se fue conformando como tradición que tuvo su arraigo en la colonia Ejidal, cuando se organizó un pequeño concurso del mejor Atole, el cual posteriormente retomó la iglesia San Francisco de Asís para empatarlo con la conmemoración de su Santo Patrono.
Atoles de diferentes sabores
Los organizadores de la Feria del Atole 2023 precisaron que habrá atoles tradicionales y diferentes, como: fresa, cajeta, elote, champurrado, así como atoles “gourmet” de pétalos de rosa, tequila, galleta oreo, higo con poch y de maíz en todas sus variedades como cacahuazintle, criollo y rojo y sabores tan extraordinarios como de coca cola, palomita de maíz, lavanda, entre muchos otros, a precio estimado por vaso y litro de 21 y 75 pesos, respectivamente.
Bebida prehispánica
El atole es una bebida de origen prehispánico consumida todos los días en México, Guatemala y otros países de Centroamérica, precisó Rosario Elizalde.
“Originalmente era una cocción azucarada de harina de maíz en agua, en proporciones tales que al final tuviera una moderada viscosidad y un cierto espesor; posteriormente se le fueron agregaron ciertas especies aromáticas como el cacao, vainilla, canela, anís, flor de azar, hojas de naranjo y otros saborizantes como el chocolate, jugo o pulpa de frutas para mejorar su sabor y darle variedad”, mencionó la representante popular del distrito 39 con sede Acolman al explicar que atole en náhuatl es atolli que significa aguado.
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Manifestó que existe la referencia histórica de que el conquistador Hernán Cortés, fue uno de los primeros en describir al atole, pues a través de sus “Cartas de Relación” precisó que los nativos ingerían una bebida espesa, preparada a base de maíz, agua, miel y chiles, la cual era muy energética.
La legisladora de Morena aseguró que seguirá impulsando el turismo culinario, ya que es una de las 15 formas que reconoce la Ley de Turismo Sostenible y Desarrollo Artesanal del Estado de México.
Turismo culinario
Subrayó que el turismo culinario se caracteriza por la experiencia de gustativa del visitante, de la cocina tradicional propia de cada región e implica el consumo a productores locales, vía feria, tianguis, mercados, puestos fijos y semifijos.
Recordó que Coacalco en lengua náhuatl significa en la Casa de la Serpiente y que entre sus principales atractivos turísticos están el sitio arqueológico Teopancatitla, la Parroquia de San Francisco de Asís, el Mural Historia y Símbolos Patrios pintado en el edificio de la Presidencia Municipal y el mural que se ubica al exterior del Auditorio Municipal pintado por el Maestro Tlacaelle.
En su intervención Erika Gutiérrez Díaz, presidenta del Patronato San Francisco de Asís, pidió a la diputada comunicar a la gobernadora Delfina Gómez Álvarez que, en Coacalco, a pesar de ser zona conurbada, todavía hay pueblos que preservan sus tradiciones como es la Feria del Atole y requieren el apoyo institucional contundente, ya que hasta el momento el municipio no lo ha hecho.
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