/ lunes 30 de enero de 2023

Todo lo que debes saber de la Feria de la Alegría y el Olivo 2023, en Xochimilco

La palanqueta más grande del mundo se preparará de forma tradicional con amaranto, piloncillo, cacahuate y se va adornar con oblea

Los productores de la semilla de amaranto que viven en el pueblo de Tulyehualco en la Alcaldía Xochimilco invitan a todos los capitalinos a visitar y conocer el mejor amaranto del país, en su próxima “Feria de la Alegría y el Olivo, Santiago Tulyehualco, Xochimilco”, del 4 al 19 de febrero, donde también se preparará la palanqueta más grande del mundo, con más de 250 metros, la cual se prevé alcance para 4 mil personas.

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La feria festejará 50 años de vida, con diversos actos culturales, presentación de libros, conferencias magistrales, eventos artísticos y un sinfín de opciones gastronómicas, donde los ingredientes principales son el amaranto, el olivo y el aceite de este fruto.

La titular de Turismo de la CDMX, Nathalie Desplas, detalló que van a participar 82 productores, por lo que se hace una compra directa con a los productores; donde se prevé una derrama económica de 5 millones de pesos y una participación de más de 100 mil personas.

En conferencia de prensa, la Secretaria de Turismo de la CDMX, Nathalie Desplas; la Secretaría de Pueblos y Barrios Originarios y Comunidades Indígenas Residentes, Laura Ita Andehui Ruiz; José Luis Zaldívar Olivares, director general de turismo y fomento económico de la alcaldía Xochimilco; el Presidente de la Feria de la Alegría y el Olivo, Julio Cesar Rojas; y el Secretario de la Feria de la Alegría y el Olivo, Pedro Matías Molotla Franco, invitaron a participar en este feria, para reactivar la economía de los habitantes del pueblo de Tulyehualco.

Hay más de 50 productos derivados del amaranto, un alimento que ha demostrado un elevado potencial alimenticio, este año, se celebran los 50 años, aunque en realidad tienen 52, pero por la pandemia se suspendió durante dos años, resaltó Laura Ita Andehui Ruiz.

Foto: @SEPICDMX

Pueblo del amaranto

Santiago Tulyehualco se distingue por su importante cultivo y producción de productos derivados del amaranto. De esta forma, durante los días de feria te podrás encontrar con una gran variedad de productos como alegrías, galletas, pan y dulces típicos.

Los visitantes podrán degustar desde las conocidas alegrías, mazapanes, pasta para hacer sopa, tostadas, pan galletas, croquetas, albóndigas, hamburguesas, cremas, champús, obleas, churritos, tortas, atoles, de amaranto, aceitunas, aceite de olivo, platicó Julieta Mendoza, que estará presente en el stand número 70, con Olivos Mendoza.

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Asimismo, en el Cerro del Teuhtli se realiza el cultivo de aceitunas, por lo que en esta feria también se comercializarán diversos productos derivados del olivo.

La Feria de la Alegría y el Olivo se originó en 1971 para que los visitantes pudieran disfrutar de los exquisitos productos derivados del amaranto en forma de atoles y tamales. También se pueden comprar bellas artesanías y asistir a eventos artísticos y culturales gratuitos, expresó el Secretario de la Feria de la Alegría y el Olivo, Pedro Matías Molotla Franco.

Amaranto religioso

Asimismo, el productor originario de Tulyehualco recordó que el amaranto procede del México prehispánico y tenía un carácter religioso, usándose como símbolo de la inmortalidad y se tienen vestigios que se encontraron en el lugar desde 1545. A la fecha más de 2 mil familias se dedican a su producción con cerca de 300 toneladas de la semilla de amaranto.

Las semillas se molían y se mezclaban con sangre para hacer figuras que posteriormente servirían como comunión a los sacerdotes en las ceremonias. Hoy en día es uno de los alimentos apropiados para combatir la obesidad, describió el productor.

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La feria se realiza desde 1971 en la Plaza Quirino Mendoza y Cortés, entrada gratuita, subrayó José Luis Zaldívar Olivares, director general de turismo y fomento económico de la alcaldía Xochimilco.

Foto: @SEPICDMX

En el caso del olivo, es una planta que se tarda entre 10 y 12 años en producir, por lo que la producción no es muy alta en la zona.

Palanqueta más grande del mundo

La palanqueta más grande del mundo se preparará de forma tradicional con amaranto, piloncillo, cacahuate y se va adornar con oblea. Cada productor va a donar una parte de los ingredientes para formar este dulce mexicano, tan querido por todos. Se presentará el día 12 de febrero, previo a una conferencia.

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Los productores de la semilla de amaranto que viven en el pueblo de Tulyehualco en la Alcaldía Xochimilco invitan a todos los capitalinos a visitar y conocer el mejor amaranto del país, en su próxima “Feria de la Alegría y el Olivo, Santiago Tulyehualco, Xochimilco”, del 4 al 19 de febrero, donde también se preparará la palanqueta más grande del mundo, con más de 250 metros, la cual se prevé alcance para 4 mil personas.

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La feria festejará 50 años de vida, con diversos actos culturales, presentación de libros, conferencias magistrales, eventos artísticos y un sinfín de opciones gastronómicas, donde los ingredientes principales son el amaranto, el olivo y el aceite de este fruto.

La titular de Turismo de la CDMX, Nathalie Desplas, detalló que van a participar 82 productores, por lo que se hace una compra directa con a los productores; donde se prevé una derrama económica de 5 millones de pesos y una participación de más de 100 mil personas.

En conferencia de prensa, la Secretaria de Turismo de la CDMX, Nathalie Desplas; la Secretaría de Pueblos y Barrios Originarios y Comunidades Indígenas Residentes, Laura Ita Andehui Ruiz; José Luis Zaldívar Olivares, director general de turismo y fomento económico de la alcaldía Xochimilco; el Presidente de la Feria de la Alegría y el Olivo, Julio Cesar Rojas; y el Secretario de la Feria de la Alegría y el Olivo, Pedro Matías Molotla Franco, invitaron a participar en este feria, para reactivar la economía de los habitantes del pueblo de Tulyehualco.

Hay más de 50 productos derivados del amaranto, un alimento que ha demostrado un elevado potencial alimenticio, este año, se celebran los 50 años, aunque en realidad tienen 52, pero por la pandemia se suspendió durante dos años, resaltó Laura Ita Andehui Ruiz.

Foto: @SEPICDMX

Pueblo del amaranto

Santiago Tulyehualco se distingue por su importante cultivo y producción de productos derivados del amaranto. De esta forma, durante los días de feria te podrás encontrar con una gran variedad de productos como alegrías, galletas, pan y dulces típicos.

Los visitantes podrán degustar desde las conocidas alegrías, mazapanes, pasta para hacer sopa, tostadas, pan galletas, croquetas, albóndigas, hamburguesas, cremas, champús, obleas, churritos, tortas, atoles, de amaranto, aceitunas, aceite de olivo, platicó Julieta Mendoza, que estará presente en el stand número 70, con Olivos Mendoza.

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Asimismo, en el Cerro del Teuhtli se realiza el cultivo de aceitunas, por lo que en esta feria también se comercializarán diversos productos derivados del olivo.

La Feria de la Alegría y el Olivo se originó en 1971 para que los visitantes pudieran disfrutar de los exquisitos productos derivados del amaranto en forma de atoles y tamales. También se pueden comprar bellas artesanías y asistir a eventos artísticos y culturales gratuitos, expresó el Secretario de la Feria de la Alegría y el Olivo, Pedro Matías Molotla Franco.

Amaranto religioso

Asimismo, el productor originario de Tulyehualco recordó que el amaranto procede del México prehispánico y tenía un carácter religioso, usándose como símbolo de la inmortalidad y se tienen vestigios que se encontraron en el lugar desde 1545. A la fecha más de 2 mil familias se dedican a su producción con cerca de 300 toneladas de la semilla de amaranto.

Las semillas se molían y se mezclaban con sangre para hacer figuras que posteriormente servirían como comunión a los sacerdotes en las ceremonias. Hoy en día es uno de los alimentos apropiados para combatir la obesidad, describió el productor.

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La feria se realiza desde 1971 en la Plaza Quirino Mendoza y Cortés, entrada gratuita, subrayó José Luis Zaldívar Olivares, director general de turismo y fomento económico de la alcaldía Xochimilco.

Foto: @SEPICDMX

En el caso del olivo, es una planta que se tarda entre 10 y 12 años en producir, por lo que la producción no es muy alta en la zona.

Palanqueta más grande del mundo

La palanqueta más grande del mundo se preparará de forma tradicional con amaranto, piloncillo, cacahuate y se va adornar con oblea. Cada productor va a donar una parte de los ingredientes para formar este dulce mexicano, tan querido por todos. Se presentará el día 12 de febrero, previo a una conferencia.

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